12:00 03.09.2018

Вселенский патриархат сможет предоставить автокефалию Украинской церкви без согласования с Москвой - Порошенко

2 мин читать
Вселенский патриархат сможет предоставить автокефалию Украинской церкви без согласования с Москвой - Порошенко

 Вселенский патриархат на своем собрании принял решение о возможности предоставлять право государствам на создание поместной соборной православной церкви (в том числе в Украине) без учета позиции Русской православной церкви, подчеркивает президент Украины Петр Порошенко.

"Судя по вчерашнему решению Вселенского патриархата (…), было принято решение о праве Вселенского патриархата без учета мнения Москвы предоставлять всем государствам, и в первую очередь Украине, право на создание поместной соборной православной украинской церкви", - сказал глава государства во время торжественных мероприятий по случаю начала 2018/2019 учебного года в лицее "Научная смена" в понедельник в Киеве, сообщает пресс-служба президента.

По его словам, процесс вокруг вопроса об автокефалии для Украинской православной церкви был начат три года назад и стал публичным в апреле текущего года после его обращения и поддержки Верховной Радой, большинством областных советов, а также после обращения иерархов православных церквей к Вселенскому патриарху Варфоломею.

Ранее глава информационного управления Украинской православной церкви Киевского патриархата архиепископ Евстратий (Зоря) сообщил, что по итогам 2 сентября общее собрание (синакс) епископата Вселенского патриархата рассматривает вопрос предоставления Томоса об автокефалии для Украины в намеченном направлении. "Уже объявлены все доклады - имеют для украинского вопроса положительную направленность в фактах и оценках. То есть дело Томоса движется так, как необходимо", - написал он на странице в Фейсбуке.

По словам архиепископа Евстратия (Зори), доклады фиксируют "и так известную позицию Вселенского патриархата по: а) непризнанию каноничности передачи Киевской митрополии в юрисдикцию МП; б) исключительному праву Вселенского патриарха провозглашать новые автокефалии в период между Вселенскими Соборами (последний был в 787 году)".

Он также напомнил, что синакс завершается в этот понедельник.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Прокуратура Молдовы отменила ордер на арест оппозиционера Усатого после смены власти в стране

При сосредоточении всей власти в одних руках станут возможны действия без учета интересов украинского народа - Кравчук

Гройсман инициирует создание Фонда будущего - по примеру ведущих государств мира

Нетаньяху призвал международное сообщество поддержать Трампа в сдерживании Ирана

Гройсман уверен, что при Зеленском удастся навести порядок в вопросе детенизации экономики

Гройсман: Рост экономики даст возможность увеличить минимальную зарплату минимум вдвое

Боевики в воскресенье осуществили 9 обстрелов позиций в зоне ООС, ранен один украинский военный

На Житомирщине украинские и белорусские пограничники отыскали заблудившегося местного жителя, ушедшего в лес за грибами и ягодами

Жители Аргентины и Уругвая остались без электроэнергии

В начале недели в Украине удержится жара, на северо-западе страны пройдут кратковременные дожди с грозами

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА