15:11 10.08.2018

Прокуратура открыла дело в связи с вынесением судьей неправосудного решения в деле Кернеса

4 мин читать
Прокуратура открыла дело в связи с вынесением судьей неправосудного решения в деле Кернеса

Прокуратура Полтавской области открыла уголовное производство по факту вынесения судьей неправосудного решения по делу в отношении городского головы Харькова Геннадия Кернеса и его охранников Виталия Блинника и Евгения Смицкого, заявила заместитель генпрокурора Украины Анжела Стрижевская.

"Прокуратура Полтавской области внесла сведения по данному факту в ЕРДР по ч. 1 ст. 375 УК Украины (вынесение судьей неправосудного решения)", - сказала А.Стрижевская на брифинге в пятницу в Киеве.

Она выразила недоумение решением суда, который закрыл уголовное производство в отношении Г.Кернеса и его охранников.

"Никто не отказывался от обвинения", - подчеркнула замгенпрокурора.

При этом А.Стрижевская сообщила, что прокуратура будет подавать апелляционную жалобу на решение Киевского райсуда Полтавы.

"Является ли решение законным? Конечно, нет, и мы будем это доказывать соответствующими апелляционным жалобами, которые готовятся на сегодняшний день", - сказала она.

Она напомнила, что суд начал рассматривать дело Г.Кернеса ещё в апреле 2015 года. "Почему в последнее время... судья проигнорировал ходатайство стороны обвинения и потерпевших относительно исследования доказательств и в каком-то непонятном темпе начал назначать судебные дебаты, которые по сути не были проведены", - недоумевает замгенпрокурора. По словам А.Стрижевской, прокуроры не являлись на судебные заседания "по абсолютно объективным причинам" – они находились на больничном.

Она также сказала, что гособвинение не получало сообщений о судебных заседаниях.

Замгенпрокурора обратила внимание на то, что на основании рапорта прокурора, который принимал участие в судебном процессе, Генпрокуратура решает вопрос о внесении сведений в Единый реестр досудебных расследований по ч. 2 ст. 375 УК (установление судьей заведомо неправосудного решения, что повлекло тяжкие последствия). Впоследствии, как пояснила она, первое и второе производство будут объединены. В настоящее время решается вопрос о поручении расследования уголовного производства соответствующему органу досудебного расследования – Службе безопасности Украины, полиции.

Кроме того, А.Стрижевская пояснила, что даже в случае удовлетворения апелляционной жалобы прокуратуры на решение дело будет слушаться с начала.

Говоря о самом решении, она назвала "абсолютным бредом" позицию суда о том, что прокурор отказался от обвинения. Этот процесс, по ее словам, имеет четкую процедуру, которой не было.

Она провела параллель с делом о госизмене бывшего президента Украины Виктора Януковича. "Мы тоже видим демарш со стороны защиты в Оболонском суде, но суд не позволяет себе пренебрегать процессуальными правами и не идёт в совещательную комнату по каким-то моментам и не выносит судебное решение", - пояснила А.Стрижевская.

Как сообщалось, ранее в пятницу судья Киевского райсуда Полтавы Андрей Антонов расценил систематическую неявку прокуроров на дебаты по делу городского головы Харькова Г.Кернеса и его охранников В.Блинника и Е.Смицкого как отказ от обвинения и закрыл уголовное производство.

"Суд постановил: уголовное производство по обвинению Кернеса Геннадия Адольфовича,... Блинника Виталия Дмитриевича,... Смицкого Евгения Николаевича закрыть в связи с отказом стороны обвинения от поддержания обвинения по делу", - говорится в решении, оглашенном А.Антоновым в пятницу.

В мотивировочной части документа отмечается, что неявка прокуроров, потерпевших и их представителей в судебные дебаты нарушает принцип соревновательности сторон и принцип равенства всех перед законом и судом. Кроме того, сторона обвинения таким поведением нарушает принцип уважения к человеческому достоинству.

"Поскольку судом исчерпаны возможности обеспечения участия прокуроров и потерпевших в такой важной стадии судебного процесса, как судебные дебаты, суд лишен возможности принять окончательное решение по сути обвинения, поэтому следует обратиться к возможности применения аналогии права в уголовном процессе", - говорится в решении суда.

Проанализировав нормы национального и международного права, суд пришел к выводу, что уголовное производство следует закрыть.

25 января 2014 года неизвестные напали на участников шествия в поддержку Евромайдана в Харькове. В тот же день депутат Харьковского облсовета Иван Варченко (ВО "Батькивщина") заявил о похищении двух активистов Евромайдана - Александра Кутянина та Сергея Ряполова "после того, как они снимали номера автомобилей "друзей Кернеса" возле гостиницы "Националь". Позднее отдел по связям с общественностью ГУ МВД Украины в Харьковской области сообщил, что информация о похищении активистов Евромайдана не подтвердилась.

2 марта 2015 года Г.Кернес был уведомлен о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 2, 3 ст. 27, ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч.ч. 2, 3 ст. 27 ч. 2 ст. 127 (истязание), ч.ч. 2, 3 ст. 27 ч. 1 ст. 129 (угроза убийством) УК Украины и о завершении досудебного расследования.

Его охранникам было предъявлено подозрение по ч.2 ст.146, ч.2 ст.127, ч.1 ст.129 УК Украины.

26 марта 2015 года Генеральная прокуратура передала в суд обвинительный акт в уголовном производстве в отношении Г.Кернеса и двух его охранников.

2 апреля 2015 года ВССУ огласил резолютивную часть определения о переносе рассмотрения дела Г.Кернеса из Дзержинского райсуда Харькова в Киевский райсуд Полтавы.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Наблюдатели ОБСЕ сообщают о нарушениях режима прекращения огня на участке разведения войск под Петровским

Правоохранители проводят обыски у подозреваемых по делу об убийстве Шеремета

Поисковая операция на руинах Одесского колледжа завершена, в результате ЧП погибли 16 человек

Трамп назвал нелепым признание Греты Тунберг Человеком года

Нацполиция задержала и объявляет подозрение фигурантам дела об убийстве журналиста Шеремета - Аваков

Министр юстиции Малюська заявил, что покинет должность, если его зарплата не повысится "хотя бы до 80тыс. грн"

Суд Панамы окончательно закрыл дело, которое Портнов инициировал против Порошенко

Рада разрешила бездомным регистрировать место нахождения по адресу учреждений соцзащиты, где они находятся

Киберполиция разоблачила группу хакеров, продававших военную информацию в Россию

Во Львове активисты ворвались на сессию горсовета, выбив двери

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА