12:59 20.07.2018

Денисова просит советника президента РФ Федотова проинформировать о нынешнем состоянии здоровья Сенцова

2 мин читать
Денисова просит советника президента РФ Федотова проинформировать о нынешнем состоянии здоровья Сенцова

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась с письмом к советнику президента РФ, председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову, в котором просит проинформировать о нынешнем состоянии здоровья украинского режиссера Олега Сенцова, удерживаемого в колонии в г.Лабытнанги.

"Я получила сведения о значительном ухудшении самочувствия Олега Сенцова, который объявил бессрочную голодовку 14 мая 2018 года и держит ее уже 68-й день. По информации адвоката, недавно у Олега Сенцова произошел второй криз. (…) Согласно сведениям, предоставленным адвокатом, теперь О.Сенцов практически не ориентируется в датах, во время встречи со своим защитником несколько раз переспрашивал, какой сегодня день", - говорится в письме омбудсмена на имя М.Федотова, фотокопию которого она обнародовала в "Фейсбуке" в пятницу.

Л.Денисова также отметила, что, по данным адвоката, О.Сенцова вывозили в больницу Лабытнанги, где врачи настаивали на принудительном кормлении специальной смесью в больших количествах энтеральным путем. "О.Сенцов отказался от кормления, но пошел на компромисс с врачами и сейчас самостоятельно употребляет по 3-4 ложки питательной смеси в день под присмотром врача", - добавила она.

"На основании вышеуказанного прошу проинформировать меня об актуальном состоянии здоровья Олега Сенцова с предоставлением соответствующих подтверждающих документов", - просит украинский омбудсмен советника президента РФ.

Кроме того, она обратилась с письмами к генеральному секретарю Совета Европы Турбьерну Ягланду, к верховному комиссару ООН по правам человека Зейду Рааду аль Хусейну и к комиссару Совета Европы по правам человека Дуне Миятович с просьбой содействовать срочному независимому медицинскому обследованию О.Сенцова украинскими и иностранными врачами, а также способствовать его освобождению на гуманитарных основаниях.

Как сообщалось, 19 июля Л.Денисова в телефонном режиме обсудила с адвокатом О.Сенцова Дмитрием Динзе ситуацию со здоровьем его подзащитного.

"У него уже был второй криз, но Олег не может назвать точную его дату или в какой день после встречи с сестрой он произошел. Олега вывозили из колонии в больницу Лабытнанги, где врачи собирались кормить его принудительно. Что значит, по словам адвоката, заливать энтерально большие стаканы питательной смеси. Олег отказался, но пошел с ними на компромисс и теперь принимает, как говорит адвокат, по словам Олега, 3-4 ложки питательной смеси в день", – написала Л.Денисова на своей странице в соцсети Фейсбук.

По словам Д.Динзе, режиссер практически не ориентируется в датах и переспрашивает день.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Вступил в силу закон о прекращении с 1 апреля 2019 года действия Договора о дружбе с РФ

Львовский облсовет требует от президента и МИД закрытия генконсульства РФ во Львове

В Страсбургский суд направлены ответы Москвы об обстоятельствах задержания в Керченском проливе украинских моряков

Денисова просит Москалькову и Федотова немедленно предоставить официальную информацию о состоянии здоровья Сенцова

Крымским адвокатам поступают угрозы после ситуации с Курбединовым - омбудсмен

У каждого удерживаемого в РФ украинского военнопленного есть адвокат – омбудсмен

Сенцова переведут из медчасти колонии в отряд

Интерпол по запросу РФ объявил в розыск 20-летнего украинца Капиноса, который якобы обучал П.Гриба делать взрывчатку

В РФ "ангарский маньяк" признан виновным в 78 убийствах

У Сенцова обнаружено "органическое поражение" сердца, печени и почек

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА