18:10 12.07.2018

"Укроборонпром": Разработку и производство минометов "Молот" сопровождала жесткая система контроля качества вооружения

2 мин читать
"Укроборонпром": Разработку и производство минометов "Молот" сопровождала жесткая система контроля качества вооружения

В госконцерне "Укроборонпром" отвергают  озвученные медиа и отдельными политиками  обвинения в якобы неудовлетворительном качестве  поставляемых в ВСУ на подконтрольную эксплуатацию с 2016 года 120-мм минометов "Молот" разработки и производства входящего в госконцерн  ПАО "Маяк" (Киев).

В ходе рассмотрения инцидента с разрывом миномета "Молот" на Ривненском полигоне 6 июля на заседании парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны в Киеве в четверг,  замглавы "Укроборонпрома" Сергей Омельченко уточнил: создание на мощностях ОПК  модернизированной  версии советского возимого миномета 2Б11 – 120 мм миномета "Молот" - инициировано принятым в 2015 году совместным решением Генштаба ВСУ, Минобороны  и госконцерна.

На основании этого совместного решения, отметил он, военным ведомством было разработано тактико-техническое задание (ТТЗ) на новое вооружение, а ПАО "Маяк" за собственные оборотные средства  обеспечило  разработку и создание миномета.

"В ходе разработки и производства миномета у нас проходил трехступенчатый  контроль  качества  изделия", - акцентировал он.

Как уточнил С.Омельченко, производственная система контроля качества ПАО "Маяк" отвечает  международному стандарту ISO-9000, а процесс разработки и производства миномета  сопровождал, в том числе, жесткий контроль военного представительства Минобороны, т.н. военной  приемки, проверявшей, в том числе, качество материалов и металлов, используемых для изготовления миномета. В ходе испытаний "Молота" его технические характеристики прошли проверку по 25-ти позициям,  включая качество металла, подчеркнул он.

Реагируя  на просьбу главы комитета Сергея Пашинского  прокомментировать  озвученную нардепом от фракции "Батькивщина" Андреем Кожемякиным информацию о якобы 10-ти кратном несоответствии  стали ствола "Молота" заявленным параметрам, замглавы "Укроборонпрома" сказал : "К сожалению, мне не  известно, откуда взята эта информация".

Украинский 120-мм миномет "Молот" создан на основе советского возимого миномета 2Б11. Миномет оснащен современным прицелом MUM 706M, имеет специальный предохранитель на дульной части от двойного заряжания. Вес в боевом положении - 210 кг. Скорострельность миномета - 12 выстр./мин, дальность поражения вражеских целей - более 7 км.

Поставки "Молотов" в армию начаты "Укроборонпромом" в марте 2016 года, за это время  в армию поставлено  несколько сотен  минометов. В "Укроборонпроме" акцентируют, что на сегодняшний день у ОПК отсутствуют  альтернативы 120-мм минометам "Молот" для поставок ВСУ.

Согласно открытым данным оборонного сектора, ранее с "Молотом" уже случались трагедии, подобные произошедшей 6 июля на Ровенском полигоне, как в ходе боевого применения, так и ходе выполнения учебно-боевых задач. В выводах расследующих комиссий среди причин, повлекших гибель военных, называлось двойное заряжание миномета и низкое качество боеприпасов, в частности, их осечки,  отмечают  военные специалисты.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

"Укроборонпром": госиспытания реактивных РС-80 "Оскол" - на финальной стадии

"Укроборонпром" и израильская U.F.B Technologies будут сотрудничать в области материаловедения

В "Укроборонпроме" отвергают обвинения в планах ликвидации ОАО "Завод Квант" и заявляют о попытке рейдерского захвата предприятия

За 4 года "Укроборонпром" перешел от ремонта вооружения и военной техники к выпуску новейших образцов

"Укроборонпром" уволил директора Львовского бронетанкового завода Тымкива

"Укроборонпром" успешно завершил очередной этап госиспытаний новых авиационных ракет РС-80 "Оскол"

"Укроборонпром" впервые покажет на военном параде по случаю Дня Независимости Украины новые системы артразведки

"Укроборонпром" планирует поставлять ВСУ ежегодно до 360 тыс. ед. крупнокалиберных 152-мм артиллерийских боеприпасов

Турчинов обсудил с руководством КБ "Луч" и "Укроборонпрома" задачи по реализации Национальной ракетной программы

Модернизированный Т-72АМТ проходит огневые испытания – Порошенко

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА