16:46 12.07.2018

Результат следственного эксперимента схож с последствиями разрыва "Молота" во время ЧП на полигоне

3 мин читать
Результат следственного эксперимента схож с последствиями разрыва "Молота" во время ЧП на полигоне

Результаты проведенного накануне следственного эксперимента показали, что последствия двойного заряжания 120-мм миномета "Молот" и последующей детонации боеприпасов в стволе орудия схожи с повреждениями, которые были при трагедии во время учебных стрельб на полигоне в Ровенской области на минувшей неделе, отмечает заместитель министра обороны Игорь Павловский.

"В ходе двойного заряжания миномета и стрельбы последствие разрушения ствола миномета было точно такое же, какое было в пятницу при двойном заряжании миномета", - сказал он на заседании комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны в четверг в Киеве, рассказывая о результатах следственного эксперимента, проведенного в среду.

По словам заместителя министра обороны, все акты технического состояния свидетельствуют о том, что на момент начала учений все оружие было в исправном состоянии.

"После этого (эксперимента – ИФ) все оружие, которое было: первый миномет, который подорвался в ходе выполнения заданий и четыре миномета, которыми мы вчера провели эксперименты, мы передали в институт судебных экспертиз для выяснения окончательных причин и проведения анализа", - рассказал И.Павловский.

При этом по его словам, в ходе учебных стрельб было заложено две мины в миномет.

"И это было двойное снаряжение, о чем свидетельствуют вчерашние эксперименты. Я считаю, что это будет доказано в рамках уголовного производства, которое на сегодняшний день открыто прокуратурой", - заявил замминистра.

Кроме того, он отметил, что открыто уголовное производство относительно непосредственно подготовки личного состава к учениям.

Как сообщалось, в ходе бригадных тактических учений с боевой стрельбой на Ривненском общевойсковом полигоне ранним утром 6 июля произошел разрыв 120-мм миномета "Молот" разработки входящего в госконцерн "Укроборонпром" ПАО "Маяк" (Киев). В результате трое военнослужащих погибли, еще девять получили ранения различной степени тяжести. Командующий Сухопутных войск ВСУ принял решение о приостановке учений. Назначено служебное расследование для выяснения причин трагедии.

Президент Петр Порошенко поручил министру обороны Степану Полтораку и начальнику Генштаба ВСУ Виктору Муженко доложить итоги расследования инцидента на текущей неделе и распорядился приостановить использование минометов "Молот" в ходе учений на время расследования.

12 июля на 233-ом общевойсковом полигоне оперативного командования "Запад" в Ривненской области 11 июля состоялся следственный эксперимент в рамках уголовного производства по расследованию разрыва миномета М120-15 "Молот", который произошел 6 июля и в результате которого погибли трое военнослужащих, девять получили ранения, сообщает пресс-служба Минобороны Украины.

"Во время эксперимента проверены основные версии, над которыми сейчас работает следствие, пытаясь воссоздать полную и объективную картину этого трагического события. Определенная группа следователей и экспертов, соблюдая меры безопасности, успешно осуществила на полигоне все запланированные процессуальным руководством этого производства мероприятия", - говорится в обнародованном в четверг сообщении.

В частности, состоялись два последовательных подрыва минометов "Молот" в условиях максимально приближенных к тем, которые могли быть в момент ЧП. "То есть, соответственно, исследовалось воздействие на миномет взрыва с одним снарядом в его стволе, а также с двумя минами. На каждом этапе эксперимента эксперты собирали осколки и остатки минометов для дальнейшего их отправления на ряд исследований", - говорится в информации.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

УВКПЧ ООН обеспокоено неэффективными расследованиями информации о нарушениях прав человека в Украине

Кабмин одобрил концепцию подготовки специалистов по дуальной форме получения образования

В Хмельницком из-за пожара в школе эвакуировали учеников - ГСЧС

Порошенко назвал юбилейный Форум издателей во Львове знаковым культурным событием Украины и Европы

Мужчина погиб при взрыве неустановленного предмета в частном доме в Дружковке – ГСЧС

На Британию надвигается шторм "Али", порывы ветра могут достигать 128 км/ч

Под Кабмином митингуют владельцы автомобилей на еврономерах

Отравившаяся в ресторане Солсбери российская модель утверждает: ее хотели убить после того, как она "отвернулась от родины"

Госсекретарь по вопросам обороны Великобритании посетил передовые рубежи обороны ВСУ на Донбассе

В следовавшем транзитом из Варшавы в Тель-Авив через "Борисполь" чемодане служебный пес учуял 5,4кг кокаина

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА