11:58 12.07.2018

Варианты разрыва в стволе "Молота" одной и двух мин проработали в рамках следственного эксперимента на полигоне в Ривненской области

3 мин читать
Варианты разрыва в стволе "Молота" одной и двух мин проработали в рамках следственного эксперимента на полигоне в Ривненской области

На 233-ом общевойсковом полигоне оперативного командования "Запад" в Ривненской области 11 июля состоялся следственный эксперимент в рамках уголовного производства по расследованию разрыва миномета М120-15 "Молот", который произошел 6 июля и в результате которого погибли трое военнослужащих, девять получили ранения, сообщает пресс-служба Минобороны Украины.

"Во время эксперимента проверены основные версии, над которыми сейчас работает следствие, пытаясь воссоздать полную и объективную картину этого трагического события. Определенная группа следователей и экспертов, соблюдая меры безопасности, успешно осуществила на полигоне все запланированные процессуальным руководством этого производства мероприятия", - говорится в обнародованном в четверг сообщении.

В частности, состоялись два последовательных подрыва минометов "Молот" в условиях максимально приближенных к тем, которые могли быть в момент ЧП.

"То есть, соответственно, исследовалось воздействие на миномет взрыва с одним снарядом в его стволе, а также с двумя минами. На каждом этапе эксперимента эксперты собирали осколки и остатки минометов для дальнейшего их отправления на ряд исследований", - говорится в информации.

В пресс-службе заверили, что Минобороны предоставило проведению указанных следственных действий полное и максимально возможное содействие, поскольку заинтересован в объективном и полном расследовании причин и последствий чрезвычайного происшествия, произошедшего на Ривненской общевойсковом полигоне.

Как сообщалось, в ходе бригадных тактических учений с боевой стрельбой на Ривненском общевойсковом полигоне ранним утром 6 июля произошел разрыв 120-мм миномета "Молот" разработки входящего в госконцерн "Укроборонпром" ПАО "Маяк" (Киев). В результате трое военнослужащих погибли, еще девять получили ранения различной степени тяжести. Командующий Сухопутных войск ВСУ принял решение о приостановке учений. Назначено служебное расследование для выяснения причин трагедии.

Президент Петр Порошенко поручил министру обороны Степану Полтораку и начальнику Генштаба ВСУ Виктору Муженко доложить итоги расследования инцидента на текущей неделе и распорядился приостановить использование минометов "Молот" в ходе учений на время расследования.

Украинский 120-мм миномет "Молот" создан на основе советского возимого миномета 2Б11. Он оснащен современным прицелом MUM 706M, имеет специальный предохранитель на дульной части от двойного заряжания. Вес в боевом положении - 210 кг. Скорострельность миномета - 12 выстр./мин, дальность поражения вражеских целей - более 7 км.

Поставки "Молотов" в армию начаты "Укроборонпромом" в марте 2016 года. За это время поставлено несколько сотен минометов. В "Укроборонпроме" акцентируют, что на сегодняшний день у ОПК отсутствуют альтернативы 120-мм минометам "Молот" для поставок ВСУ.

Согласно открытым данным оборонного сектора, ранее с "Молотом" уже случались трагедии, подобные произошедшей 6 июля на Ривненском полигоне, как в ходе боевого применения, так и ходе выполнения учебно-боевых задач. В выводах расследующих комиссий среди причин, повлекших гибель военных, называлось как двойное заряжание, так и низкое качество боеприпасов, в частности, их осечки, отмечают военные специалисты.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Муженко назвал эксплуатацию техники и подготовку военных среди приоритетных вопросов деятельности ВСУ

Боевики 8 раз обстреляли позиции украинских военных на Донбассе в пятницу днем

Руководство одной из киевских в/ч привлечено к дисциплинарной ответственности

"Укроборонпром" запустил серийное производство боеприпасов объемного взрыва РПО-16

Минобороны Афганистана подтвердило гибель более 10 мирных жителей в ходе авиаудара на северо-востоке страны

Боевики 7 раз обстреляли позиции украинских военных на Донбассе с начала суток

"Укроборонпром" проводит расследование в связи с публикацией видео, снятого руферами на территории Харьковского бронетанкового завода

Один украинский военный погиб на Донбассе во вторник утром

В Кривом Роге в многоэтажном жилом доме произошел взрыв, есть пострадавшие

ГПУ: Стало известно о трех версиях взрыва на Ривненском полигоне

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА