10:01 21.06.2018

Денисова просит Минюст Украины обратиться в ЕСПЧ относительно нарушения прав Сенцова

2 мин читать
Денисова просит Минюст Украины обратиться в ЕСПЧ относительно нарушения прав Сенцова

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова сообщила, что обратилась к заместителю министра юстиции Украины Ивану Лищине с просьбой внести заявление в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) о нарушении прав украинского гражданина Олега Сенцова, заключенного по политическим мотивам в России.

"Достоверной информации о состоянии здоровья Олега Сенцова мы не имеем. Учитывая заявления уполномоченного РФ Татьяны Москальковой, есть основания считать, что Олега кормят принудительно", - написала Л.Денисова на своей странице в соцсети Фейсбук в четверг.

Она подчеркнула, что прием пищи против собственной воли является "жестоким, бесчеловечным и унизительным обращением и запрещен международным законодательством".

"Поэтому я обратилась к заместителю министра юстиции Украины Ивану Лищине с просьбой внести заявление в Европейский суд по правам человека о нарушении прав гражданина Украины Олега Сенцова, заключенного Российской Федерацией по политическим мотивам", - сообщила она.

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону (РФ) в августе 2015 года приговорил О.Сенцова, задержанного в Крыму в 2014 году, к 20 годам колонии строгого режима.

О.Сенцов отбывает наказание в колонии строгого режима в Ямало-Ненецком автономном округе (РФ), более известной как "Белый медведь". 14 мая он объявил голодовку с требованием отпустить всех украинцев, удерживаемых в РФ.

20 июня Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова сообщила, что обратилась с письмом к российской коллеге Татьяне Москальковой, в котором просит способствовать освобождению О.Сенцова и обратиться с соответствующей просьбой к президенту РФ.

20 июня в Москве генсек Совета Европы Т.Ягланд заявил журналистам, что осуждённый в РФ О.Сенцов должен быть освобожден по гуманитарным основаниям. "Я считаю, что господин Сенцов должен быть освобожден по гуманитарным основаниям. Он может быть помилован по гуманитарным причинам", - сказал Т.Ягланд журналистам после встречи с российским омбудсменом Татьяной Москальковой.

"Если необходимо прошение на его помилование, я с удовольствием его подам на основании Европейской конвенции по правам человека", - сказал Т.Ягланд.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Сенцов стал лауреатом премии им.Магнитского

Глава Минюста уверен, что Рада сможет ратифицировать Римский статут МУС до середины 2019 года

Денисова заявила, что не владеет конкретной информацией о состоянии здоровья политзаключенного в РФ Сенцова

Денисова: более 890 заключенных в тюрьмах в ОРДЛО просят о переводе на подконтрольную Киеву территорию

В Киеве показали театральную постановку "Burning Doors", одним из героев которой стал Сенцов

Около 12 тыс. должников по выплате алиментов фактически находятся в розыске – Минюст Украины

Денисова об освобождении украинских рыбаков: РФ использовала их в своей внешнеполитической игре

ФСИН: Здоровье Сенцова приходит в норму

Капитан "Норда" находится в Украине, его судьба будет решаться после завершения процессуальных действий - Денисова

В Минюсте расценили обязательство НАБУ возбудить дела против чиновников ведомства, как беспрецедентное давление

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА