15:18 25.05.2018

Генпрокуратура объявила о подозрении в получении взятки экс-замглавы ГМС Пимаховой

2 мин читать
Генпрокуратура объявила о подозрении в получении взятки экс-замглавы ГМС Пимаховой

 Генеральная прокуратура Украины сообщила о подозрении бывшему первому заместителю главы Государственной миграционной службы (ГМС) Дине Пимаховой в получении неправомерной выгоды за содействие в оформлении документов для получения гражданства Украины гражданином РФ.

"Уже бывшему заместителю главы Государственной миграционной службы Украины 24.05.2018 года сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины", - сообщила пресс-служба Генпрокуратуры в пятницу.

Речь идет об уголовном производстве, расследуемом по факту получения неправомерной выгоды должностными лицами ГМС Украины за содействие в оформлении необходимых документов для получения гражданства Украины гражданином Российской Федерации (ч. 4 ст. 368 УК Украины - получение неправомерной выгоды лицом, занимающим особо ответственное положение).

В сообщении не указана фамилия подозреваемой.

Как сообщалось, в конце ноября 2017 года в ГМС заявили о задержании агента НАБУ при попытке дачи взятки первому замглавы ГМС Д.Пимаховой. "В течение нескольких месяцев агент НАБУ… неоднократно пытался спровоцировать Д.Пимахову, предлагая большие суммы взяток за принятие ею незаконных решений по легализации в Украине граждан Вьетнама и Ирана, которых даже не существовало в реальности", - заявили в ведомстве.

По информации ГМС, Д.Пимахова обратилась с заявлением в правоохранительные органы о том, что ей пытаются передать взятку, после чего правоохранители провели комплекс оперативно-розыскных мероприятий по документированию преступной группы. "В результате при попытке передать первую часть взятки в размере $15 тыс. агент НАБУ был задержан на месте совершения преступления сотрудниками СБУ. Преступные действия агента НАБУ по провоцированию подкупа должностного лица подпадают под ответственность, предусмотренную ст.370 Уголовного кодекса – "провокация подкупа", - заявили в ведомстве.

В НАБУ заявили, что никогда не провоцировали ни одного из чиновников ГМС на взятку, а Генпрокуратура и СБУ "незаконно вмешались" в их спецоперацию, направленную на выявление участников организованной преступной группировки в ГМС, задержав 29 ноября их детектива, работавшего под прикрытием. По убеждению НАБУ, на самом деле имеет место "спланированная диверсия" в отношении сотрудников Бюро и САП, реализованная СБУ и санкционированная генпрокурором.

В середине декабря руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий заявил, что уголовное производство в отношении Д.Пимаховой открыто, но до логического завершения, по его словам, оно не будет доведено из-за проведенной Службой безопасности Украины спецоперации.

В январе 2018 года сотрудники НАБУ провели обыски в квартире Д.Пимаховой с целью поиска и изъятия денежных средств, вероятно, полученных в качестве неправомерной выгоды.

21 марта Кабинет министров уволил первого замглавы ГМС Д.Пимахову.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Полиция призывает штабы Порошенко и Зеленского не менять формат дебатов на "Олимпийском"

На выходных в Украине сохранится прохладная погода, в воскресенье местами возможны дожди и ночные заморозки

Пожар в Бордо уничтожил 2 млн бутылок вина на $13 млн

Суд продлил арест Замане до 17 июня

Более 10 тыс. правоохранителей будут обеспечивать безопасность во время дебатов кандидатов в президенты на НСК "Олимпийский"

Следующий этап испытаний мобильного комплекса крылатых ракет "Нептун" планируется на май 2019 года

Пожертвования на восстановление собора Нотр-Дам пока не превысили 1 млрд евро

США и ЕС продолжат работу с Украиной вне зависимости от результата выборов

Сотрудничество с компанией "Boeing" значительно укрепит потенциал Военно-воздушных сил Украины

В ОРДЛО проследовало 6 грузовиков с гуманитарной помощью от ЮНИСЕФ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА