12:29 19.05.2018

Матиос ратует за создание Госбюро военной юстиции

2 мин читать
Матиос ратует за создание Госбюро военной юстиции

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос ратует за создание Государственного бюро военной юстиции (ГБВЮ).

В статье в еженедельнике «Зеркала недели. Украина» А. Матиос пояснил необходимость содания такого органа.

"Настойчиво убеждаю общество и законотворцев в необходимости создать (по аналогу с НАБУ) Государственное бюро военной юстиции (ГБВЮ). В воюющей Украине за военной прокуратурой должно быть закреплено право в полном объеме осуществлять надзор за соблюдением и применением законов во всех военных формированиях. Это право нужно закрепить хотя бы временно, на период осуществления Операции объединенных сил и действия Закона "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях", - написал главный военный прокурор.

По его словам, опыт многих стран показывает, что военные Миротворческого контингента (МК) не всегда могут найти общий язык с местным населением..

"Такие конфликты были, есть и будут, поскольку нельзя исключать человеческий фактор неприятия иностранца, который устанавливает (возвращает) право на бесправной территории, в частности на территории так называемых ОРДЛО", — написал А. Матиос.

Он убежден, что во избежание недоразумений между военными и гражданскими в зоне конфликта нужен нетрафаретный буфер, который будет способствовать расследованию преступлений, совершенных военнослужащими, представителями населения и участниками парамилитарных формирований.

А.Матиос отметил, что проект закона о Государственном бюро военной юстиции презентуют общественности и экспертам 29−30 мая в Харькове во время международной конференции Reforming Military Justice System in Ukraine: the current state and prospects. Экспертную оценку документу дадут специалисты военной юстиции из более 10 стран, которые примут участие в мероприятии.

Как отметил главный военный прокурор, объективно оценить противоправные действия военных и демобилизованных не могут ни гражданские следователи или прокуроры, ни судьи.

«Не смогут, в частности, из-за ментальной несовместимости гражданских и военных отличий субъективной и объективной сторон совершенных правонарушений. Более чем четыре года войны доказали, что проблема неприятия военными и участниками АТО именно гражданских правоохранительных органов и судов является очевидной», — написал А.Матиос.

Он также считает, что создание ГБВЮ побуждает не только стагнация мирного урегулирования агрессии на Донбассе и боевые действия, но и плохое восприятие военными расследований военных преступлений гражданским ГБР, потребность заполнить вакуум правового регулирования, проведение фильтрационных мероприятий с последующим расследованием преступлений против мира, безопасности человечества и международного правопорядка, совершенные вооруженными формированиями и отдельными представителями оккупационных администраций.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Генпрокуратура намерена провести допрос главы МВД Авакова

Аваков: Правоохранители приняли решение о проведении "углубленной проверки экономических схем" в Одессе и области

Более 10 военнослужащим ЧФ РФ подготовлено подозрение

Генпрокурор: О перспективе международного суда по событиям в Керченском проливе речь пока не идет

Луценко: АП затребовала списки российских компаний, против которых предлагается ввести санкции

Военное положение позволяет жестко реагировать на любые правонарушения, отмечает Луценко

Луценко: Любые антигосударственные высказывания о целостности Украины будут иметь уголовные последствия

Луценко: Монополия на насилие в государстве должна принадлежать исключительно государству

Все заказчики и организаторы убийства Гандзюк установлены

Экс-замминистра юстиции Шкляр вернулся в состав партнеров юрфирмы Arzinger

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА