18:11 16.04.2018

Закон о СЭО обеспечит участие общественности в принятии градостроительных решений

3 мин читать
Закон о СЭО обеспечит участие общественности в принятии градостроительных решений

Закон о стратегической экологической оценке (СЭО) позволит обеспечить участие общественности в процессе принятии градостроительных решений и государственном планировании на национальном, региональном и других уровнях, считает партнер АК ПРАЙМ K.A.C. Group Татьяна Кузьмич.

Комментируя находящийся на подписи президента законопроект №6106 "О стратегической экологической оценке", эксперт отметила, что одной из основных причин его принятия является продолжающийся процесс адаптации украинского законодательства к законодательству и правовой системы ЕС в целом. При этом под СЭО подразумевается систематический процесс выявления и учета экологических факторов и возможных экологических последствий предлагаемых стратегий, планов и программ. Целью СЭО является обеспечение охраны окружающей среды, безопасности жизнедеятельности населения и охраны его здоровья, интегрирование экологических требований при разработке и утверждении документов государственного планирования.

СЭО осуществляется на основе, в частности, принципов гласности, участия общественности, научной обоснованности, сбалансированности интересов.

"Стоит обратить внимание на важное значение, которое имеет принцип участия общественности в осуществлении СЭО. В процедуре СЭО предусмотрено проведение общественных обсуждений и консультаций, что может рассматриваться как механизм, который предотвращает коррупцию. Непроведение общественных слушаний или обсуждений может быть основанием для обжалования таких решений", - сказала эксперт.

Она отметила, что анализ этапов осуществления стратегической экологической оценки позволяет сделать вывод о значительном внимании к сбору информации от местных жителей об их нуждах путем участия общественности как на этапе определения объема исследования, так и на этапе обсуждения отчета с СЭО определенного документа.

Также предусмотрено обнародование в средствах массовой информации определенных промежуточных результатов проведения СЭО, что облегчает и вообще делает возможным ознакомление заинтересованных лиц с информацией и процессом СЭО.

"Такое участие общественности не является закрепленной только "на словах". Законопроект прямо предусматривает, что замечания и предложения, предоставленные в порядке, предусмотренном им, должны быть учтены заказчиком СЭО, а как они будут учтены, он должен изложить в составленной им справке об общественном обсуждении, которая в свою очередь является публичной информацией", - подчеркнула юрист.

Как сообщалось, 2 апреля председатель Верховной Рады Андрей Парубий подписал закон о стратегической экологической оценке (законопроект № 6106) и направил документ на подпись президенту Украины.

Верховная Рада приняла данную законодательную инициативу в повторном втором чтении и в целом 20 марта.

Закон регулирует отношения в сфере оценки последствий для окружающей среды, в том числе для здоровья населения, выполнение документов государственного планирования и распространяется на документы государственного планирования, которые касаются сельского хозяйства, лесного хозяйства, рыбного хозяйства, энергетики, промышленности, транспорта, использования отходов, использования водных ресурсов, охраны окружающей среды, телекоммуникаций, туризма, градостроения или землеустройства.

Действие данного закона не распространяется на документы государственного планирования, касающиеся исключительно национальной обороны или действий в случае чрезвычайных ситуаций, а также на бюджеты, бюджетные программы и финансовые планы.

Стратегическая экологическая оценка осуществляется в процессе разработки документа государственного планирования до его предоставления для утверждения.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Экс-министр экологии Шевченко намерен участвовать в президентских выборах

В Грузии вводится поэтапный запрет на одноразовые полиэтиленовые пакеты

Экологи обнаружили на островах Земли Франца-Иосифа пластиковый мусор местного происхождения

КПВВ "Каланчак" и "Чаплинка" приостанавливают работу из-за выброса химикатов в Крыму

Порошенко проводит заседание СНБО относительно прекращения Большого договора с РФ и экологической ситуации в оккупированном Крыму

Климкин заявил об экологической катастрофе в оккупированном Россией Крыму

Разрушение экосистемы Донбасса несет риски не только для Украины, но и для соседних стран Европы - Аваков

Ученые отвели человечеству 17 лет до климатической точки невозврата

Министр экологии Франции заявил об уходе в отставку

Власти Дрогобыча просят Львовскую ОГА объявить город зоной экологического бедствия

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА