22:24 10.12.2023

Украина инициирует Agressor Refunds и включение такого механизма в Парижское соглашение

2 мин читать
Украина инициирует Agressor Refunds и включение такого механизма в Парижское соглашение

 Украина предлагает совместно с международным сообществом разработать Agressor Refunds – механизм возмещения агрессором вреда, причиненного окружающей среде и климату в результате вооруженных конфликтов, заявил министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Руслан Стрелец на пресс-конференции на полях СОР28 в воскресение.

"Выбросы парниковых газов во время войны должны быть ответственностью именно инициатора такой войны. Пока мир пытается снизить карбоновый след на планете, россия ежедневно уничтожает эти стремления десятилетий", – отметил Стрелец.

По его словам, выбросы парниковых газов от войны в Украине уже превышают выбросы Австрии: если год назад они оценивались в 97 млн тонн, то сегодня – уже в 150 млн тонн.

Год назад площадь сгоревших украинских лесов составляла 25,8 тыс. га, а сейчас в Украине сожжено столько лесов, сколько имеет Черногория, потенциал поглощения парниковых газов украинскими лесами из-за этого сокращается ежегодно на 175 тыс. тонн СО2экв., добавил министр.

Заместитель министра Евгений Федоренко на полях СОР28 во время министерской встречи Коалиции климата и чистого воздуха (CCAC) отметил, что из-за вооруженной агрессии России в Украине дополнительные выбросы CO2 уже оцениваются в $10 млрд.

В то же время он подчеркнул, что Украина продолжает выполнять взятые на себя международные обязательства и не отказывается от своих климатических целей.

Федоренко уточнил, что в этом году темой встречи стали вопросы финансирования будущих инициатив по сокращению выбросов SLCP, то есть непродолжительно существующих загрязнителей окружающей среды, таких как метан, занимающих второе место после СО2 по влиянию на изменение климата.

Замминистра сообщил, что несмотря на войну Украина взяла на себя обязательства и приняла План мер по сокращению выбросов метана Global Methane Pledge, планируя к 2030 году их на 30%.

"Также мы продолжаем внедрять евроинтеграционные реформы, которые позволят украинским предприятиям-загрязнителям модернизироваться, мы двигаемся к принципам циркулярной экономики и зеленого развития", – отметил Федоренко.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Оккупанты атакуют дронами Берислав и села на правом берегу Днепра в Херсонской области - ОВА

В МИД Словении считают необходимой реформу Совбеза ООН из-за рекордного количества конфликтов в мире за последние 100 лет

В Ивано-Франковске задержана группа хулиганов, нападавших на прохожих с газовыми баллончиками

Пиротехники ГСЧС обезвредили авиабомбу, упавшую в Торецке в двор частного дома

Оккупанты нанесли авиаудар по центру Курахово, повреждены 15 многоэтажек, 16 жителей ранены

Число раненых в результате обстрела Покровска увеличилось до трех человек, 1800 абонентов остались без газа

В Польше автомобиль выехал на тротуар, пострадали 20 человек, среди них 6 украинцев

Зеленский: в Одессе продолжается спасательная операция, под завалами еще могут находиться дети

Выпущенная россиянами в направлении Одесской области ракета потеряла боевую способность над морем – Силы обороны юга

На Таврическом направлении враг 9 раз сбросил с БПЛА боеприпасы с химическим веществом – Тарнавский

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА