13:45 25.01.2018

Глава набсовета "Укроборонпрома": мы должны максимально привлекать инвесторов для создания новых видов вооружений

3 мин читать
Глава набсовета "Укроборонпрома": мы должны максимально привлекать инвесторов для создания новых видов вооружений

Глава наблюдательного совета госконцерна "Укроборонпром" Михаил Згуровский рассматривает привлечение инвестиций, включая зарубежные, в создание новых видов вооружений в числе ключевых приоритетов реформы концерна.

Оценивая основные задачи, стоящие в повестке дня набсовета "Укроборонпрома" в комментарии агентству "Интерфакс-Украина", М.Згуровский подчеркнул: "Крайне важно усовершенствовать и осовременить финансовую модель деятельности госконцерна.

"Рассчитывать только на госбюджет мы не можем… Мы должны максимально привлекать инвесторов для создания новых видов техники, новых видов вооружений. Здесь должна действовать несколько другая модель - модель взаимодействия частного бизнеса, высокотехнологичных компаний и конкурентоспособной науки", - отметил М.Згуровский.

Эта инновационная модель, уточнил он, действует, ее элементы успешно отработаны НТТУ "КПИ им. Сикорского" в рамках участия в инновационно - производственной платформе по внедрению оборонных стартапов "Объединение "Киевская политехника".

По словам М.Згуровского, также необходимо рассмотреть вопрос "повышения активов оборонных госпредриятий, открыв часть акций для больших частных инвесторов".

По мнению главы НС "Укроборонпрома", это можно осуществить не через приватизацию, а через акционирование, "и привлечение тех мощных инвесторов, которые могли бы существенно усилить эти предприятия".

При этом он особо подчеркнул, что возможность привлечения инвестиций, в том числе существенных иностранных инвестиций, напрямую связана с повышением прозрачности и открытости "Укроборонпрома":

"чтобы у наших партнеров, особенно зарубежных партнеров, не было каких-либо сомнений в части сотрудничества с нами", - сказал он, подчеркнув: этого также "ожидает и общество".

"И закупки, и тендеры, и все другие шаги, должны быть прозрачными и понятными. А инвесторы должны понимать, что их инвестиции будут защищены", - сказал он.

Для этого планируется провести масштабный аудит, как центральной системы управления "Укроборонпрома", так и работы отдельных важных предприятий, - уточнил М.Згуровский.

"Этот аудит чрезвычайно нужен: общество должно понимать на что идут значительные бюджетные средства. И наши международные партнеры должны полностью доверять концерну, доверять тем предприятиям, чтобы сотрудничество было эффективным, и был повышен уровень инвестирования", - отметил он.

Касаясь по просьбе агентства ситуации с выходом из процесса аудита сформированного при участии международной антикоррупционной Transparency International Независимого антикоррупционного оборонного комитета (НАКО), М.Згуровский сказал: "Жаль, что мы дошли до такого состояния, что эти две авторитетные организации объявили о выходе из проекта", - сказал он.

Глава набсовета выразил надежду на возобновление сотрудничества с этими актикоррупционными структурами, заметив: "Очевидно, у нас состоятся контакты и выяснение главной причины".

"Если они примут решение о возвращении в международный аудит, это будет лучшее решение. Уже пройден немалый путь", - сказал М.Згуровский. По его словам, в случае "категоричного отказа", учитывая необходимость в проведении аудита, Набсовет его в любом случае организует: "Лучше с признанными организациями, на что есть большая надежда. В крайнем случае, с другими, компетентными в этой сфере организациями, работающими в разных странах мира". 

Он особо отметил, что важной составляющей аудита должно стать создание его "дорожной карты", или календарного плана, включающего сроки обнародования результатов этапов аудита.

Вместе с тем, глава НС "Укроборонпрома" акцентировал, что одним из приоритетов реформы госконцерна рассматривается импортозамещение: "Очень важно повысить уровень импортозамещения, поскольку большое количество техники, созданной в других условиях, требует замены определенных узлов и блоков", - сказал он.

В первую очередь, речь идет о ракетной технике и вооружении, где уровень импортозамещения, по словам М.Згуровского, должен быть повышен "на порядок".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

"Укроборонпром" покидает замглавы госконцерна по внешнеэкономической деятельности Гурак

Хакеры взломали сайт ГП "Антонов"

Украина и Индия обсуждают возможность создания СП по производству силового оборудования для кораблей индийских ВМС

На предприятиях "Укроборонпрома" повысят меры безопасности после инцидента на заводе в Черкассах

Набсовет "Укроборонпрома" одобрил 40%-ное сокращение управленческого аппарата госконцерна

ОПК нужны законодательные механизмы финансирования и льготного налогообложения инновационной деятельности

Украина освоила производство артиллерийских снарядов большого калибра

Правительство ожидает от нового главы "Укроборонпрома" реальных инструментов решения финансовых проблем Николаевского судозавода

Набсовет "Укроборонпрома" завершает подбор кандидатур на должность нового гендиректора госконцерна

Глава "Укроборонпрома" Романов заявил об отставке

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА