13:37 23.07.2018

Решение о создании на базе ГИФКУ украинского аналога DARPA может быть вынесено на утверждение правительства уже к осени

3 мин читать
Решение о создании на базе ГИФКУ украинского аналога DARPA может быть вынесено на утверждение правительства уже к осени

Создание в Украине аналога Агентства передовых оборонных исследовательских проектов США DARPA планируется обеспечить в системе органов госуправления на базе государственного инновационного финансово-кредитного учреждения (ГИФКУ), уже к осени данный вопрос может быть вынесен на утверждение правительства, сообщил в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина" глава наблюдательного совета (НС) госконцерна "Укроборонпром" Михаил Згуровский.

Отвечая на вопрос агентства о дискутируемых в оборонном секторе с 2016 года планах по созданию в Украине украинского аналога DARPA – GARDA, и целесообразности его создания на базе НТТУ "КПИ им.Игоря Сикорского", М.Згуровский сообщил, что: "решения о создании GARDA на базе КПИ не принималось. Действительно, идея выносилась на обсуждение набсовета, но после обмена мнениями, она была снята с рассмотрения".

Комментируя публично обнародованное, отдельное мнение по данному вопросу члена НС "Укроборонпрома", экс-главы DARPA Энтони Тетера, М.Згуровский сказал: "Я с ним абсолютно согласен. Действительно такое агентство должно быть органом государственного управления и финансироваться из бюджета страны".

"По итогам совместного с руководством "Укроборонпрома" всестороннего анализа вопроса создания украинского аналога DARPA, мы пришли к выводу, что в Украине уже есть агентство, близкое к этой модели. Это государственное инновационное финансово-кредитное учреждение (ГИФКУ), которое функционирует в системе Министерства экономического развития и торговли Украины. В уставе этого учреждения нет никаких ограничений относительно характера поддерживаемых им проектов, независимо от их отношения к гражданской или оборонной сфере. Сегодня "Укроборонпром" уже начал консультации с ГИФКУ по подготовке дополнений к регламенту этого учреждения с учетом специфики оборонных проектов", - сообщил собеседник агентства.

"Пока что, на сегодняшний день, мы выходим из следующего: создавать новый орган госуправления "с нуля" – долго, трудно и может быть нецелесообразно. Вместе с тем, вариант по использованию ГИФКУ для решения тех же задач представляется наиболее быстрым и экономически целесообразным решением", - пояснил М.Згуровский.

"После разработки проекта внесения дополнений в регламент и устав этой организации, мы выйдем с соответствующим предложением на руководство страны. Сразу оговорюсь, что подготовка подобных дополнений - несложная работа, вопрос месяца-двух. К осени, я думаю, можно уже будет принимать решение на уровне правительства", - уточнил глава набсовета "Укроборонпрома".

Касаясь по просьбе агентства вопросов предполагаемого кадрового "костяка", формата, а также подчиненности украинского аналога DARPA, М.Згуровский сказал: "Сегодня в ГИФКУ работает достаточно современная команда. О кадрах мы не думали, поскольку это компетенция правительства".

"Если смотреть на американскую DARPA – то это государственное учреждение с очень высоким уровнем компетенций и экспертизы, в которое приходят изобретатели, носители новых идей, новых проектов. Эти люди предлагают на конкурсной основе проекты для последующей трансформации в готовую продукцию военного назначения. Я думаю, что экспертной средой украинской DARPA могут быть ученые, конструкторы, инженеры из разных научных и учебных заведений. Участие зарубежных специалистов, конечно же, также желательно", - отметил он.

"Если это будет ГИФКУ, то она входит в состав МЭРТ, которое сегодня уже курирует ОПК, так что здесь все логично. МЭРТ находится в подчинении первого вице-премьера. Кто будет курировать новую структуру, решит правительство, это их вопрос", - резюмировал собеседник агентства.

Эксклюзивное интервью главы НС госконцерна "Укроборонпром" М.Згуровского агентству "Интерфакс-Украина" будет размещено на сайте агентства в открытом доступе.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

"Укроборонпром": госиспытания реактивных РС-80 "Оскол" - на финальной стадии

СНБО поручил Кабмину отработать совместную позицию с международными партнерами по противодействию техногенной катастрофы на севере Крыма

"Укроборонпром" и израильская U.F.B Technologies будут сотрудничать в области материаловедения

В "Укроборонпроме" отвергают обвинения в планах ликвидации ОАО "Завод Квант" и заявляют о попытке рейдерского захвата предприятия

За 4 года "Укроборонпром" перешел от ремонта вооружения и военной техники к выпуску новейших образцов

"Укроборонпром" уволил директора Львовского бронетанкового завода Тымкива

"Укроборонпром" успешно завершил очередной этап госиспытаний новых авиационных ракет РС-80 "Оскол"

"Укроборонпром" впервые покажет на военном параде по случаю Дня Независимости Украины новые системы артразведки

"Укроборонпром" планирует поставлять ВСУ ежегодно до 360 тыс. ед. крупнокалиберных 152-мм артиллерийских боеприпасов

Турчинов обсудил с руководством КБ "Луч" и "Укроборонпрома" задачи по реализации Национальной ракетной программы

ПОСЛЕДНЕЕ

Суд отказал прокуратуре в ограничении сроков ознакомления с делом Савченко и ее адвокатам

НАПК призывает Раду принять законопроект, позволяющий начать автоматизированную проверку е-деклараций

Госдепартамент США высказался в поддержку автокефалии православной церкви в Украине

В Харькове госисполнитель "забыл" перечислить Центризбиркому 100 тыс. грн – прокуратура

Китай не разрешил американскому военному кораблю зайти в порт Гонконга

США передадут Украине два катера береговой охраны

Трое бойцов ВСУ ранены в ходе боев на Донбассе во вторник днем

НАПК запустило систему контроля е-деклараций, которая будет определять уровень коррупционных рисков в них для дальнейших проверок

В УПЦ (МП) требуют, чтобы экзархи Вселенского патриархата покинули их "каноническую территорию"

Запуск автообмена информацией между Единым реестром судебных решений и базами Минюста предварительно запланирован на 15 ноября

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА