13:37 23.07.2018

Решение о создании на базе ГИФКУ украинского аналога DARPA может быть вынесено на утверждение правительства уже к осени

3 мин читать
Решение о создании на базе ГИФКУ украинского аналога DARPA может быть вынесено на утверждение правительства уже к осени

Создание в Украине аналога Агентства передовых оборонных исследовательских проектов США DARPA планируется обеспечить в системе органов госуправления на базе государственного инновационного финансово-кредитного учреждения (ГИФКУ), уже к осени данный вопрос может быть вынесен на утверждение правительства, сообщил в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина" глава наблюдательного совета (НС) госконцерна "Укроборонпром" Михаил Згуровский.

Отвечая на вопрос агентства о дискутируемых в оборонном секторе с 2016 года планах по созданию в Украине украинского аналога DARPA – GARDA, и целесообразности его создания на базе НТТУ "КПИ им.Игоря Сикорского", М.Згуровский сообщил, что: "решения о создании GARDA на базе КПИ не принималось. Действительно, идея выносилась на обсуждение набсовета, но после обмена мнениями, она была снята с рассмотрения".

Комментируя публично обнародованное, отдельное мнение по данному вопросу члена НС "Укроборонпрома", экс-главы DARPA Энтони Тетера, М.Згуровский сказал: "Я с ним абсолютно согласен. Действительно такое агентство должно быть органом государственного управления и финансироваться из бюджета страны".

"По итогам совместного с руководством "Укроборонпрома" всестороннего анализа вопроса создания украинского аналога DARPA, мы пришли к выводу, что в Украине уже есть агентство, близкое к этой модели. Это государственное инновационное финансово-кредитное учреждение (ГИФКУ), которое функционирует в системе Министерства экономического развития и торговли Украины. В уставе этого учреждения нет никаких ограничений относительно характера поддерживаемых им проектов, независимо от их отношения к гражданской или оборонной сфере. Сегодня "Укроборонпром" уже начал консультации с ГИФКУ по подготовке дополнений к регламенту этого учреждения с учетом специфики оборонных проектов", - сообщил собеседник агентства.

"Пока что, на сегодняшний день, мы выходим из следующего: создавать новый орган госуправления "с нуля" – долго, трудно и может быть нецелесообразно. Вместе с тем, вариант по использованию ГИФКУ для решения тех же задач представляется наиболее быстрым и экономически целесообразным решением", - пояснил М.Згуровский.

"После разработки проекта внесения дополнений в регламент и устав этой организации, мы выйдем с соответствующим предложением на руководство страны. Сразу оговорюсь, что подготовка подобных дополнений - несложная работа, вопрос месяца-двух. К осени, я думаю, можно уже будет принимать решение на уровне правительства", - уточнил глава набсовета "Укроборонпрома".

Касаясь по просьбе агентства вопросов предполагаемого кадрового "костяка", формата, а также подчиненности украинского аналога DARPA, М.Згуровский сказал: "Сегодня в ГИФКУ работает достаточно современная команда. О кадрах мы не думали, поскольку это компетенция правительства".

"Если смотреть на американскую DARPA – то это государственное учреждение с очень высоким уровнем компетенций и экспертизы, в которое приходят изобретатели, носители новых идей, новых проектов. Эти люди предлагают на конкурсной основе проекты для последующей трансформации в готовую продукцию военного назначения. Я думаю, что экспертной средой украинской DARPA могут быть ученые, конструкторы, инженеры из разных научных и учебных заведений. Участие зарубежных специалистов, конечно же, также желательно", - отметил он.

"Если это будет ГИФКУ, то она входит в состав МЭРТ, которое сегодня уже курирует ОПК, так что здесь все логично. МЭРТ находится в подчинении первого вице-премьера. Кто будет курировать новую структуру, решит правительство, это их вопрос", - резюмировал собеседник агентства.

Эксклюзивное интервью главы НС госконцерна "Укроборонпром" М.Згуровского агентству "Интерфакс-Украина" будет размещено на сайте агентства в открытом доступе.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Премьер Эстонии проведет переговоры о сохранении правительства на фоне разногласий из-за пакта ООН о миграции

ОПК передал ВСУ более 65 ед. нового и восстановленного ВВТ, включая танки, БТР, бронеавтомобили и ПТРК

Правительство утвердило Военно-медицинскую доктрину Украины

ВСУ получили новую партию отремонтированных РСЗО "Ураган" – Порошенко

Порошенко: ВСУ получили от "Укроборонпрома" в 2018г 3,5 тыс. единиц вооружения и техники, в т.ч. более 2 тыс. - нового и модернизированного

В "Укроборонпроме" планируют начать в 2019г поставки БМ "Оплот" в армию

"Укроборонпром" создаст совместную с Минобороны рабочую группу по вопросам стандартизации для оптимизации работ по ГОЗ

"Укроборонпром": госиспытания реактивных РС-80 "Оскол" - на финальной стадии

СНБО поручил Кабмину отработать совместную позицию с международными партнерами по противодействию техногенной катастрофы на севере Крыма

"Укроборонпром" и израильская U.F.B Technologies будут сотрудничать в области материаловедения

ПОСЛЕДНЕЕ

На нескольких мостах и путепроводах Киева выполнены ремонтные работы – КГГА

ЕС требует привлечь к ответственности виновных в убийстве саудовского журналиста Хашкаджи

В Запорожье местные жители высадили 30 кленов на территории городского парка

Командующий ВМС Украины проверил ход строительства объектов для национального флота

Пограничник, на которого наехал машиной контрабандист на Закарпатье, скончался, не приходя в сознание

Украинские парламентарии пригласили представителей Канады наблюдателями на выборах 2019 года - Геращенко

Баку готовит "решительный протест" Вашингтону в связи с визитом главы НКР Саакяна в США

Украинские военные восстановили мост, разрушенный боевиками – Порошенко

Госсекретарь Минобороны Дублян уволился с воинской службы

Боевики семь раз в течение дня обстреляли позиции ВСУ на Донбассе, один военнослужащий погиб

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА