14:01 20.11.2017

Журналист Шаройко признал, что является кадровым сотрудником разведки Украины - КГБ Белоруссии

3 мин читать
Журналист Шаройко признал, что является кадровым сотрудником разведки Украины - КГБ Белоруссии

Комитет госбезопасности Беларуси задержал в Минске гражданина Украины Павла Шаройко по обвинению в "создании в республике агентурной сети", сам П.Шаройко признал, что является кадровым сотрудником разведки Украины, заявил официальный представитель ведомства Дмитрий Побяржин.

"25 октября КГБ при проведении агентурной акции с поличным задержан кадровый сотрудник Главного управления разведки министерства обороны Украины Павел Шаройко. С учетом опыта его работы в качестве руководителя пресс- службы Главного управления разведки министерства обороны Украины для прикрытия ему определена должность корреспондента общественной национальной телерадиокомпании Украины", - проинформировал Д.Побяржин в понедельник на брифинге в Минске.

По его словам, в Беларуси П.Шаройко "создал агентурную сеть из граждан Беларуси, которые за денежное вознаграждение выполняли его задание по сбору сведений разведывательного характера в военно-политической сфере".

В отношении П.Шаройко возбуждено уголовное дело по ст. 358 "шпионаж".

"Принято решение о применении меры пресечения в виде содержания под стражей", - сообщил Д.Побяржин.

По информации КГБ, "получены убедительные доказательства противоправной деятельности П.Шаройко, наносящей вред национальным интересам Республики Беларусь".

"Во время обыска у задержанного обнаружены копии донесений , направленные им ранее в центр", - сообщил Д.Побяржин.

Как заявил официальный представитель КГБ, П.Шаройко признал, что является кадровым сотрудником кадрового аппарата военной разведки, работающим под прикрытием. "Он назвал свое воинское звание - полковник", - добавил Д.Побяржин.

"Задержанный подтвердил, что координацию его разведывательной деятельности осуществлял сотрудник главного управления разведки Минобороны Украины Игорь Скворцов, действовавший под прикрытием должности советника посольства Украины в Беларуси. "За деятельность, не совместимую с дипломатическим статусом, Скворцов объявлен персона нон-грата", - сообщил Д.Побяржин.

По его словам, 25 октября в МИД Белоруссии направлены материалы, подтверждающие противоправную деятельность спецслужб Украины против республики. Спустя несколько часов после задержания был проинформирован посол Украины в Минске.

"С учетом характера двусторонних отношений достигнута договоренность данные факты не предавать огласке", - проинформировал Д.Побяржин.

Он также сообщил, что при собирании секретных материалов задержан гражданин Беларуси, осуществлявший шпионскую деятельность в интересах Украины. Белорус свою вину признал. "Он сообщил, что по заданию украинской военной разведки за денежное вознаграждение занимался сбором и передачей информации об обороноспособности Беларуси. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье 356 УК РБ "измена государству", - отметил Д.Побяржин.

КГБ проводит необходимые следственные действия, подытожил представитель комитета госбезопасности.

Как сообщалось, в пятницу стало известно задержании собкора UA:Украинское радио П.Шаройко 25 октября в Минске. "Украинский журналист Павел Шаройко был задержан в Минске 25 октября. В тот же день в квартире, где Павел живет с семьей - женой Еленой и дочерью - был проведен обыск. Задержание (арест) провело КГБ Белоруссии. Павел имеет только государственного адвоката, т.е. предоставленного белорусскими властями. О привлечении другого адвоката посольством Украины в Республике Беларусь ничего не известно. С семьей Павел общается письмами. Первое пришло к жене по почте только через полторы недели", - написал в Фейсбук глава Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Сергей Томиленко.

Жена П.Шаройко Елена сообщила "Украинскому радио", что назначенная Минском адвокат "предоставила подписку о неразглашении", поэтому супруге ничего не сообщают.

Посол Украины в Беларуси Игорь Кизим подтвердил, что П.Шаройко обвиняют в шпионаже, он пребывает в следственном изоляторе КГБ под следствием, украинского консула пустили к задержанному после того, как белорусской стороне был направлен соответствующий запрос.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Обвиненный в шпионаже украинец Шаройко осужден в Беларуси более чем на восемь лет

Пострадавшие в ДТП в Беларуси дети не подлежат транспортировке

Украинского журналиста Шаройко арестовали для того, чтобы он свидетельствовал против Сущенко

Президент Белоруссии подписал указ о страховании урожая сельхозкультур, скота и птицы в 2018 году

ГУР Минобороны Украины опровергает информацию КГБ Беларуси о якобы причастности журналиста Шаройко к разведдеятельности

Посол Украины в Минске: Шаройко обвиняют в шпионаже

Задержанного в Минске украинского журналиста Шаройко посетил консул

МИД в курсе задержания собкора UA:Украинское радио Шаройко в Беларуси и предпринимает меры по защите его прав

МИД Беларуси отказался комментировать информацию о задержании украинского журналиста

Белорусская оппозиция провела акцию на месте захоронения жертв сталинских репрессий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА