15:06 24.10.2017

Генпрокурор о деле Коханивского: Суд может отпустить его, но погромы недопустимы

3 мин читать
Генпрокурор о деле Коханивского: Суд может отпустить его, но погромы недопустимы

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявляет о недопустимости "партийных судов" и погромов и допускает, что в отношении командира "Добровольческого батальона ОУН" Николая Коханивского суд изберет меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей.

"Ситуация в Святошинском суде была непростой. И это еще одна важная точка, от которой должен пойти сигнал: закон один для всех… Вместо суда принимать решение не имеет права никто… тем более его (Н.Коханивского - ИФ) партия. Нельзя допускать прецедентов партийных судов", - сказал генпрокурор журналистам во вторник в Киеве, отвечая на вопрос относительно ситуации в Святошинском райсуде Киева, где избирают меру пресечения Н.Коханивскому.

Он напомнил о произошедшем конфликте между участником АТО и командиром "Добровольческого батальона ОУН" и о развитии ситуации.

"Господину Коханивскому было предъявлено подозрение, он отказался его подписывать. После этого оно было предъявлено повторно", - сообщил Ю.Луценко и пояснил, что с момента предъявления первого и второго подозрений должно пройти не более 72 часов, чтобы Н.Коханивский мог выйти из зала суда.

"…72 часа наступит сегодня вечером. То есть вчера он не мог де-юре быть свободным… Коханивский минимум до сегодняшнего дня должен быть в руках правосудия, в СИЗО", - добавил он.

При этом Ю.Луценко заявил: "Это не значит, что я знаю, каким будет решение суда. Я даже склонен считать, что суд оставит его вне пределов СИЗО, под одной из других мер пресечения – поручительство, залог, круглосуточный или даже ночной арест. Это решит суд".

В свете происходящего в Святошинском райсуде генпрокурор обратился к сторонникам Н.Коханивского, в том числе к некоторым народным депутатам: "Я призываю всех … обращаюсь к Игорю Мосийчуку (нардеп от фракции Радикальной партии Олега Ляшко – ИФ), ОУН, добровольцам, Игорю Луценко (нардеп от фракции "Батькивщина" – ИФ) – понизить градус, не ставить личные и партийные интересы выше страны. Партийные погромы, партийные приговоры нужно отменить".

Как сообщалось, 21 октября возле станции метро "Академгородок" в Киеве произошла драка со стрельбой из травматического оружия с участием Н.Коханивского, в результате чего один человек получил ранения.

23 октября в Святошинский суд поступило ходатайство старшего следователя районного управления Национальной полиции в Киеве об избрании меры пресечения Н.Коханивскому, который подозревается в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 296 УК Украины (совершение хулиганства, то есть грубое нарушение общественного порядка из мотивов явного неуважения к обществу, с применением огнестрельного или холодного оружия или другого предмета, специально приспособленного или заранее заготовленного для нанесения телесных повреждений).

На заседании 23 октября соратники Н.Коханивского, протестуя против переноса заседания на следующий день и других нарушений, которые, по их мнению, допустил суд, заблокировали зал судебных заседаний с помощью мебели и других предметов.

24 октября помещение было разблокировано сотрудниками полиции с применением силы. По результатам операции 30 человек были задержаны и доставлены в Шевченковское райуправление полиции Киева.

Суд по мере пресечения Н.Коханивскому продолжился в другом зале. Около 12:00 был объявлен перерыв на три часа для проведения медицинского обследования задержанного, который получил травмы в результате действий правоохранителей по деблокированию зада судебных заседаний.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ЛУЦЕНКО ПЕРЕДАЛ ПРЕЗИДЕНТУ УКРАИНЫ ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ ОТСТАВКЕ С ПОСТА ГЕНПРОКУРОРА – САРГАН

Генпрокурор: Вина исполнителей и организаторов убийства Гандзюк практически доказана

Генпрокурор: Витік інформації про розслідування вбивства Гандзюк і політичний піар призвели до дискредитації роботи слідства

Генпрокурор: правоохранители проверяют 12 человек на причастность к заказу убийства Гандзюк

Генпрокурор: Утечка информации о расследовании убийства Гандзюк и политический пиар привели к дискредитации работы следствия

Генпрокурор Луценко: я сегодня подаю заявление об отставке

Активисты требуют отставки Луценко и Авакова в связи с гибелью Гандзюк

Луценко: Следствие в деле Гандзюк скоро завершится

В Мариуполе арестована продукция захваченного Алчевского меткомбината, которую из РФ везло судно под флагом Либерии

Санкционный список РФ не стоит того, чтобы его обсуждать - Луценко

ПОСЛЕДНЕЕ

В Чехии в ДТП погибли четыре украинца, пострадавшая госпитализирована

Один из главных создателей супергероев Marvel Comics Стэн Ли ушел из жизни в США

Жители Смелы могут перекрыть дороги из-за отсутствия отопления

Спикером МИД Украины назначена Екатерина Зеленко вместо Марьяны Бецы

Боевики на Донбассе 4 раза нарушили "режим тишины", жертв среди украинских военных нет

Мэй считает, что ответ Запада на отравление Скрипалей серьезно подорвал потенциал российской разведки

Суд арестовал фигурирующего в деле об убийстве Гандзюк экс-помощника нардепа Паламарчука

НАТО не собирается размещать новые ракеты с ядерными боеголовками в Европе

Четверо иностранцев пострадали в зоне ЧАЭС при столкновении автомобиля с лосем

В "псевдореспубликах" Донбасса при подсчете голосов на фейковых довыборах пришли к противоречащей здравому смыслу математике – СБУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА