15:06 24.10.2017

Генпрокурор о деле Коханивского: Суд может отпустить его, но погромы недопустимы

3 мин читать
Генпрокурор о деле Коханивского: Суд может отпустить его, но погромы недопустимы

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявляет о недопустимости "партийных судов" и погромов и допускает, что в отношении командира "Добровольческого батальона ОУН" Николая Коханивского суд изберет меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей.

"Ситуация в Святошинском суде была непростой. И это еще одна важная точка, от которой должен пойти сигнал: закон один для всех… Вместо суда принимать решение не имеет права никто… тем более его (Н.Коханивского - ИФ) партия. Нельзя допускать прецедентов партийных судов", - сказал генпрокурор журналистам во вторник в Киеве, отвечая на вопрос относительно ситуации в Святошинском райсуде Киева, где избирают меру пресечения Н.Коханивскому.

Он напомнил о произошедшем конфликте между участником АТО и командиром "Добровольческого батальона ОУН" и о развитии ситуации.

"Господину Коханивскому было предъявлено подозрение, он отказался его подписывать. После этого оно было предъявлено повторно", - сообщил Ю.Луценко и пояснил, что с момента предъявления первого и второго подозрений должно пройти не более 72 часов, чтобы Н.Коханивский мог выйти из зала суда.

"…72 часа наступит сегодня вечером. То есть вчера он не мог де-юре быть свободным… Коханивский минимум до сегодняшнего дня должен быть в руках правосудия, в СИЗО", - добавил он.

При этом Ю.Луценко заявил: "Это не значит, что я знаю, каким будет решение суда. Я даже склонен считать, что суд оставит его вне пределов СИЗО, под одной из других мер пресечения – поручительство, залог, круглосуточный или даже ночной арест. Это решит суд".

В свете происходящего в Святошинском райсуде генпрокурор обратился к сторонникам Н.Коханивского, в том числе к некоторым народным депутатам: "Я призываю всех … обращаюсь к Игорю Мосийчуку (нардеп от фракции Радикальной партии Олега Ляшко – ИФ), ОУН, добровольцам, Игорю Луценко (нардеп от фракции "Батькивщина" – ИФ) – понизить градус, не ставить личные и партийные интересы выше страны. Партийные погромы, партийные приговоры нужно отменить".

Как сообщалось, 21 октября возле станции метро "Академгородок" в Киеве произошла драка со стрельбой из травматического оружия с участием Н.Коханивского, в результате чего один человек получил ранения.

23 октября в Святошинский суд поступило ходатайство старшего следователя районного управления Национальной полиции в Киеве об избрании меры пресечения Н.Коханивскому, который подозревается в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 296 УК Украины (совершение хулиганства, то есть грубое нарушение общественного порядка из мотивов явного неуважения к обществу, с применением огнестрельного или холодного оружия или другого предмета, специально приспособленного или заранее заготовленного для нанесения телесных повреждений).

На заседании 23 октября соратники Н.Коханивского, протестуя против переноса заседания на следующий день и других нарушений, которые, по их мнению, допустил суд, заблокировали зал судебных заседаний с помощью мебели и других предметов.

24 октября помещение было разблокировано сотрудниками полиции с применением силы. По результатам операции 30 человек были задержаны и доставлены в Шевченковское райуправление полиции Киева.

Суд по мере пресечения Н.Коханивскому продолжился в другом зале. Около 12:00 был объявлен перерыв на три часа для проведения медицинского обследования задержанного, который получил травмы в результате действий правоохранителей по деблокированию зада судебных заседаний.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Украинцам надо предоставить право на владение оружием

Ющенко был отравлен, но неизвестно, кто это сделал

Генпрокурор: события на Майдане и российская оккупация не имеют логической взаимосвязи

Луценко считает, что генерал Кравченко самостоятельно пришел к смерти

В Украине не будут привлекать несовершеннолетних к уголовной ответственности при ряде условий

Генпрокуратура Украины завершила расследование "дела Арбузова" о растрате 220млн грн НБУ – Луценко

Генпрокуратура объявила подозрение экс-главе Минобороны Украины Саламатину – Луценко

Суд обязал НАБУ расследовать факт возможного коррупционного правонарушения генпрокурором

Руководитель "Донецкого облавтодора" Закутаев получил 300 тыс. грн взятки

Гражданин Украины пожаловался в НАБУ на президента, но суд обязал Бюро начать расследование по генпрокурору Луценко

ПОСЛЕДНЕЕ

В Украине из-за непогоды в среду существенно возросло количество ДТП

Боевики на Донбассе в среду один раз обстреляли позиции ООС, украинские военные не пострадали

Сохраняются ограничения для проезда грузовиков в Кировоградской и Киевской областях, частично разблокированы дороги Черкасской и Николаевской - Укравтодор

Раненных украинских военнопленных моряков перевели в "Лефортово", что угрожает их выздоровлению – Денисова

Денисова требует от РФ направить раненых военнопленных моряков ВМСУ в нейтральную страну для оказания им квалифицированной медпомощи – заявление для послов стран ЕС

Чубаров призвал "крымского омбудсмена" срочно посетить удерживаемого в СИЗО Симферополя Бекирова ввиду резкого ухудшения его здоровья

В Киеве разгромили палатку "Народного фронта" – пресс-служба партии

НАТО и Грузию беспокоит укрепление военных позиций России на Черном море - Столтенберг

Разведчик 79 ОДШБр ВСУ пропал в районе Павлополя на Донетчине, организован его поиск – пресс-служба бригады

Транспортный коллапс образовался на дорогах Киевщины из-за снегопада, предупреждают в Патрульной полиции и призывают следить за сообщениями о состоянии проезда

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА