15:06 24.10.2017

Генпрокурор о деле Коханивского: Суд может отпустить его, но погромы недопустимы

3 мин читать
Генпрокурор о деле Коханивского: Суд может отпустить его, но погромы недопустимы

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявляет о недопустимости "партийных судов" и погромов и допускает, что в отношении командира "Добровольческого батальона ОУН" Николая Коханивского суд изберет меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей.

"Ситуация в Святошинском суде была непростой. И это еще одна важная точка, от которой должен пойти сигнал: закон один для всех… Вместо суда принимать решение не имеет права никто… тем более его (Н.Коханивского - ИФ) партия. Нельзя допускать прецедентов партийных судов", - сказал генпрокурор журналистам во вторник в Киеве, отвечая на вопрос относительно ситуации в Святошинском райсуде Киева, где избирают меру пресечения Н.Коханивскому.

Он напомнил о произошедшем конфликте между участником АТО и командиром "Добровольческого батальона ОУН" и о развитии ситуации.

"Господину Коханивскому было предъявлено подозрение, он отказался его подписывать. После этого оно было предъявлено повторно", - сообщил Ю.Луценко и пояснил, что с момента предъявления первого и второго подозрений должно пройти не более 72 часов, чтобы Н.Коханивский мог выйти из зала суда.

"…72 часа наступит сегодня вечером. То есть вчера он не мог де-юре быть свободным… Коханивский минимум до сегодняшнего дня должен быть в руках правосудия, в СИЗО", - добавил он.

При этом Ю.Луценко заявил: "Это не значит, что я знаю, каким будет решение суда. Я даже склонен считать, что суд оставит его вне пределов СИЗО, под одной из других мер пресечения – поручительство, залог, круглосуточный или даже ночной арест. Это решит суд".

В свете происходящего в Святошинском райсуде генпрокурор обратился к сторонникам Н.Коханивского, в том числе к некоторым народным депутатам: "Я призываю всех … обращаюсь к Игорю Мосийчуку (нардеп от фракции Радикальной партии Олега Ляшко – ИФ), ОУН, добровольцам, Игорю Луценко (нардеп от фракции "Батькивщина" – ИФ) – понизить градус, не ставить личные и партийные интересы выше страны. Партийные погромы, партийные приговоры нужно отменить".

Как сообщалось, 21 октября возле станции метро "Академгородок" в Киеве произошла драка со стрельбой из травматического оружия с участием Н.Коханивского, в результате чего один человек получил ранения.

23 октября в Святошинский суд поступило ходатайство старшего следователя районного управления Национальной полиции в Киеве об избрании меры пресечения Н.Коханивскому, который подозревается в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 296 УК Украины (совершение хулиганства, то есть грубое нарушение общественного порядка из мотивов явного неуважения к обществу, с применением огнестрельного или холодного оружия или другого предмета, специально приспособленного или заранее заготовленного для нанесения телесных повреждений).

На заседании 23 октября соратники Н.Коханивского, протестуя против переноса заседания на следующий день и других нарушений, которые, по их мнению, допустил суд, заблокировали зал судебных заседаний с помощью мебели и других предметов.

24 октября помещение было разблокировано сотрудниками полиции с применением силы. По результатам операции 30 человек были задержаны и доставлены в Шевченковское райуправление полиции Киева.

Суд по мере пресечения Н.Коханивскому продолжился в другом зале. Около 12:00 был объявлен перерыв на три часа для проведения медицинского обследования задержанного, который получил травмы в результате действий правоохранителей по деблокированию зада судебных заседаний.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Генпрокурор: Участие Тумгоева в АТО сомнительно, документы об этом отсутствуют

Луценко намерен 17 сентября вернуть в Раду представления на снятие неприкосновенности с четырех нардепов

Луценко: по делу Сытника нам нужна информация с телефонов журналистов только в день общения с ним

Возможный организатор покушения на Гандзюк заявил о готовности давать показания

Луценко: в США обещают, что дело Лазаренко будет завершено уже в этом году

Закрытие "дела Кернеса" было незаконно, Апелляционный суд должен принять справедливое решение - Луценко

Луценко: Сытник стал демонстрировать решимость, но такое подозрение тому же Ляшко я бы не подписал

Луценко: журналисты были свидетелями преступления, а Сытнику после идентификации голоса будет вручено подозрение

Луценко намерен повторно внести в Раду представление на снятие неприкосновенности с нардепов Вилкула, Д.Колесникова и Дунаева

Порошенко убежден, что журналисты могут снять волнующие их вопросы на встрече с Луценко, но не исключает "других мер" по защите их источников

ПОСЛЕДНЕЕ

За минувшие сутки боевики 22 раза открывали огонь по позициям ВСУ, потерь нет

В Киеве капитально отремонтируют проспект Степана Бандеры

В суд направлено дело главного архитектора Купянска, подозреваемой во взяточничестве

Кличко поздравил самую молодую чемпионку мира по дзюдо, которая завоевала золото на чемпионате мира в Баку

В Запорожской области на шахте "Эксплуатационная" произошло ЧП: погиб рабочий

Холодницкий заявляет, что НАБУ хотело установить "прослушку" прокурора САП по делу Роттердам+

В РФ шестеро украинцев пострадали в ДТП

КГГА намерена провести капитальный ремонт проспекта Степана Бандеры стоимостью 629 млн грн

СБУ провела обыски в "Буковеле" в рамках дела о присвоении чиновниками средств Дорожного фонда через закупки некачественных стройматериалов

По факту экстрадиции Тумгоева в РФ открыто дело по статье о служебной халатности

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА