17:49 31.05.2017

Украинские компании стального строительства выступают за полный переход на евростандарты

3 мин читать

Украинские компании стального строительства выступают за большую интеграцию в европейские рынки и полный переход на евростандарты и нормы, которые регулируют металлоконструкции.

Об этом сообщил агентству "Интерфакс-Украина" генеральный директор компании "Укрстальконструкция", входящей в ассоциацию участников рынка металлостроения, Владимир Носов на проходящей в Дюссельдорфе (Германия) международной конференции по стальному строительству-2017 под эгидой всемирной ассоциации производителей стали Worldsteel.

"Процесс гармонизации норм очень длительный и он больше имеет эволюционный характер. Сейчас основной вопрос, что Украина имеет параллельное хождение национальных и европейских норм. То есть европейские нормы, соблюдение которых необходимо для поставок в ЕС, уже работают в Украине, и это дает возможность туда экспортировать. Но сейчас мы боремся, чтобы оставить только европейские нормы, которые регулируют производство металлоконструкций" - сказал собеседник агентства.

По его словам, это повысит технический уровень украинских производителей, а также улучшит интеграцию украинских производителей в европейские рынки.

"На прошлой неделе в Министерстве регионального развития было большое совещание, на котором участники рынка выступали и предлагали большую гармонизацию украинских норм с европейскими нормами. И этот процесс идет, мы видим, что правительство нас слышит. Но вопрос непростой, здесь все нужно взвесить и решить, но мы видим, что мы движемся в правильном направлении", - констатировал В.Носов.

По его словам, ранее среди особенностей экспорта металлоконструкций европейским заказчикам были малые сроки поставки (Польша - четыре недели после подписания контракта), высокие требования к качеству (стандарты EN 1090 и ISO 3834), юридические особенности (другие обычаи, правила, юрисдикция), жесткие условия оплаты (отсрочка платежа до 90 дней) и вопросы гарантирования (до 5% на срок до 10 лет), а также таможенные требования.

Среди трудностей экспорта - нестабильные цены на металлопрокат в Украине, отсутствие полного цикла производства металлоконструкций в стране, сложности финансирования, стоимость энергоресурсов выше, чем в странах Европы и СНГ, а также проблемы с возмещением НДС.

"Вопросы с финансированием остаются, к сожалению. Финансовый рынок в Украине активно пока не заработал. С точки зрения таможенного оформления мы не видим больших проблем - государство здесь делает определенную работу и, по крайней мере, нам не мешают. Относительно поставок - качество и сроки - они остаются, и все производители, которые есть на этом рынке, должны этим правилам соответствовать", - подчеркнул топ-менеджер.

Как сообщал Офис эффективного регулирования (BRDO), украинский рынок металлоконструкций нуждается в актуализации 32 из 59 регулирующих его нормативных актов.

Действующая система регулирования украинского рынка металлоконструкций препятствует внедрению новых технологий и выходу производителей на международные рынки, при этом 7 из 59 регулирующих его нормативных актов имеют признаки незаконных.

На украинском рынке металлоконструкций сегодня работают 830 предприятий, которые создают 20 тыс. рабочих мест и генерируют 2,6 млрд грн добавленной стоимости в год, однако задействованными являются лишь 20% мощностей рынка.

При этом, по данным исследования BRDO, объем производства стали в Украине превышает ее потребление в пять раз, однако экспортный потенциал ограничивается необходимостью сертификации продукции по международным стандартам.

"Перед Украиной стоит неотложная задача по реформированию системы регулирования на рынке и улучшению бизнес-климата. Это позволит гармонизировать законодательство с европейскими нормами в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС и откроет для Украины международный рынок", – отмечал ранее руководитель программ сотрудничества ЕС Беренд де Гроот.

В свою очередь руководитель сектора "Строительство" BRDO Елена Шуляк подчеркивала, только очистка регуляторного поля и устранение противоречий норм в части системы профаттестации специалистов и обеспечения бесплатного доступа к базе госстандартов и норм уменьшит финансовые затраты бизнеса на рынке металлоконструкций на 39 млн грн в год.

УЦСС – ассоциация участников рынка металлостроения, членами которой являются ведущие производители и дистрибьюторы стального проката, заводы по производству металлоконструкций, кровельных и фасадных систем, отраслевые проектные и научные организации, монтажные и строительные компании.

Загрузка...
Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА