12:24 23.12.2014

Украина отказалась от внеблокового статуса - закон

2 мин читать
Украина отказалась от внеблокового статуса - закон

Верховная Рада внесла изменения в законы Украины "Об основах внутренней и внешней политики" и "Об основах национальной безопасности Украины", предусматривающие отказ от внеблокового статуса страны.

За законопроект, внесенный на минувшей неделе президентом Украины Петром Порошенко, на утреннем заседании парламента во вторник проголосовали 303 депутата. Восемь парламентариев проголосовали против, два воздержались, 56 не голосовали.

Как сообщается на сайте украинского парламента, из фракции "Блока Петра Порошенко" законопроект поддержали 127 народных депутатов (14 не голосовали, 8 отсутствовали), из фракции "Народный фронт" – 77 (3 не голосовали, 2 отсутствовали), из фракции "Объединение Самопомич" – 29 (два не голосовали, один отсутствовал), из фракции "Батькивщина" – 14 (один не голосовал, четыре отсутствовали).

Кроме того, законопроект поддержали 8 из 20 депутатов группы "Воля народа", 9 из 18 депутатов группы "Экономическое развитие" и 20 из 40 внефракционных парламентариев. Из фракции "Оппозиционный блок" данный закон не поддержал ни один депутат, при этом 8 проголосовали против, 18 не голосовали, а 14 отсутствовали.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, "внеблоковый статус Украины, который был закреплен в законе "Об основах внутренней и внешней политики", оказался неэффективным в контексте обеспечения безопасности государства от внешней агрессии и давления".

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что отказ от внеблокового статуса Украины обоснован агрессией Российской Федерации против Украины. "Агрессия Российской Федерации против Украины, незаконная аннексия ею Автономной Республики Крым, ведение против нашего государства так называемой "гибридной войны", военное вмешательство в восточных регионах Украины, постоянное военное, политическое, экономическое и информационное давление со стороны России обусловливают необходимость поиска более эффективных гарантий независимости, суверенитета, безопасности и территориальной целостности Украины", - говорится в пояснительной записке.

Согласно принятому во вторник акту из закона "Об основах внутренней и внешней политики" изымается норма, которая закрепляет внеблоковый статус Украины. В раздел об основных принципах внешней политики закона закреплена норма об углублении сотрудничества с НАТО "для достижения критериев, необходимых для приобретения членства в этой организации".

В закон "Об основах национальной безопасности Украины" добавляется положение, согласно которому в числе приоритетов национальных интересов - интеграция Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство с целью приобретения членства в Европейском Союзе и в НАТО.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Префект парижской полиции отправлен в отставку после последней акции "желтых жилетов"

Апелляционный админисуд оставил в силе запрет на переименование проспекта Ватутина в честь Шухевича – Е.Бережная

Боец ВСУ погиб с начала суток на Донбассе вследствие 3 обстрелов со стороны боевиков – штаб ООС

Число жертв циклона "Идай", возможно, превышает тысячу человек

До трех человек возросло число жертв стрельбы в Утрехте

Полиция Харьковщины ищет неизвестных, обливших краской памятник участникам АТО в Купянске

Весна в Украине будет теплее обычного, но апрель начнется с похолодания

Минрегион разрешил проектировать светодиодное освещение в зданиях

Полицейские задержали киевлянина, бросившего емкость с зажигательной смесью в витрину магазина Roshen на Крещатике

В Киеве на Крещатике неизвестные кинули бутылку с горючей смесью в витрину магазина Roshen

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА