23:03 26.09.2013

Евродепутаты вновь подняли вопрос о переносе всей деятельности Европарламента в Брюссель

2 мин читать

Инициативная группа европейских депутатов во главе с представителем германских либералов Александром Альваро выступила в четверг на Комитете по бюджету Европарламента с предложением прекратить всю парламентскую деятельность ЕС в Страсбурге и Люксембурге и перенести ее полностью в Брюссель.

"На пленарной сессии многочисленные голоса в большинстве, составляющем три четверти, поддержали прекращение распыления Европарламента на три места работы. Настал момент услышать голоса депутатов, когда они обсуждают вопрос о штаб-квартире своего собственного института", - говорится в заявлении А.Альваро, направленном в "Интерфакс" его фракцией "Альянс либералов и демократов за Европу".

Он предлагает изменить договор о Европейском союзе таким образом, чтобы в нем была предусмотрена одна штаб-квартира "в интересах как налогоплательщиков, так и граждан".

Согласно договору, Европарламент заседает в Брюсселе и Страсбурге, а его генеральный секретариат находится в Люксембурге. Пленарные сессии в Брюсселе временно приостановлены из-за капитального ремонта зала заседаний. А.Альваро и его соратники утверждают, что только одни регулярные поездки депутатов в Страсбург обходятся в более 180 млн евро в год.

К этому еще следует добавить расходы по содержанию трех зданий и расходы по организационно-техническому персоналу.

"Европарламент будет более эффективным и экономичным в том, что касается затрат, если он будет заседать в одном месте", - заявляет А.Альваро.

Вопрос о едином здании Европарламента поднимался евродепутатами неоднократно. Но каждый раз, как только в Европарламенте голосуется соответствующая резолюция, французское правительство, стремящееся изо всех сил удержать в Страсбурге штаб-квартиру столь престижного института ЕС, обращается в суд Евросоюза и выигрывает дело, поскольку три места работы Европарламента предусмотрены договором о Европейском союзе.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Главы 27 стран ЕС перед саммитом в Брюсселе обсудят Brexit

В Страсбурге откроется очередная пленарная сессия Европарламента

Берлускони выразил желание участвовать в выборах в Европарламент

Министры обороны Украины и Финляндии на встрече в Брюсселе определили приоритеты развития двухстороннего сотрудничества

Макрон сообщил, что Трамп в Брюсселе ни разу не упоминал о возможности выхода США из НАТО

Главы оборонных ведомств Украины и Великобритании обсудили актуальные вопросы двухстороннего сотрудничества "на полях" саммита НАТО

Юнкер призывает Европарламент до мая-2019 принять хотя бы директивные линии бюджета ЕС на 2021-2027гг

Марин Ле Пен должна выплатить Европарламенту 300 тыс. евро

Три сотни нагих велосипедистов проехали по Брюсселю, протестуя против загрязнения окружающей среды

На бельгийской военной базе задержали пацифистов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА