21:42 26.03.2024

Сольский в Брюсселе призвал аграрных министров ЕС продлить режим беспошлинной и бесквотной торговли с Украиной

2 мин читать
Сольский в Брюсселе призвал аграрных министров ЕС продлить режим беспошлинной и бесквотной торговли с Украиной

Украина рассчитывает на продолжение действия беспошлинного и бесквотного режима торговли с ЕС, на понимание и поддержку ЕС в ситуации, которая сложилась с нашим экспортом, заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Сольский во время заседания Совета ЕС по вопросам сельского хозяйства и рыболовства (Agrifish) в среду в Брюсселе.

"Если проанализировать цифры по состоянию на сегодняшний день, выходит, что мы обсуждаем проблемы, масштаб которых на самом деле намного меньше. К сожалению, украинский аграрный сектор стал объектом негативных мифов, которые на самом деле не имеют экономической основы, а в основном стали продуктом политической конъюнктуры. Что для нас наиболее больно – это то, что обсуждения этих мифов омрачают собой важнейшую цель – способность Украины выстоять и победить в войне с россией", - процитировала его выступление пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

Сольский отметил, что украинский экспорт зерновых в ЕС вернулся на уровень 2022 года. Почти год Украина не поставляет в соседние страны пшеницу, подсолнечник, кукурузу и рапс, большинство агроэкспорта вывозит морем.

По его информации, с начала года из 17 млн тонн агроэкспорта около 12 млн тонн ушло через порты Великой Одессы, еще почти 3 млн тонн отправлено по Дунаю и всего 2 млн наземным транспортом, в основном по железной дороге через соседние страны ЕС.

"Мы транзитом перевозим через Польшу в месяц столько же, сколько вывозим через украинские морские порты за один день. Сейчас стоимость экспорта из Украины морским путем намного конкурентнее, чем по суше", - добавил Сольский.

Он подчеркнул, что негативного влияния на экспорт украинской агропродукции на рынки ЕС нет, а иногда выполняет свою роль для стабилизации баланса цен.

В частности, доля украинского мяса птицы и яиц в общем потреблении ЕС составляет менее 2% и 1% соответственно. Цена на сахар в ЕС до сих пор значительно выше, чем была до полномасштабного вторжения. Если убрать с рынка украинский сахар, цена в ЕС еще вырастет.

Министр подчеркнул, что Украина стремится к свободной торговле с ЕС на конкурентных рыночных началах.

"Любые ограничения только ослабляют Украину экономически и прямо удаляют основную цель - нашу с вами общую победу над россией в этой войне", - резюмировал Сольский.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Ослабление гривни на неделе сопровождалось сокращением интервенций НБУ

Жара не окажет критического эффекта на ранние зерновые – глава Минагрополитики

"Автострада" победила в процедуре закупки по строительству метро на Виноградарь

Украина утвердила условия приватизации ОГХК с начальной ценой 3,9 млрд грн

Украина утвердила условия приватизации ОГХК с начальной ценой 3,9 млрд грн

Глава энергокомитета Рады допускает ускоренное принятие решения об отмене НДС и пошлины на энергооборудование для начала его действия с 1 августа

Кабмин разрешил районным военным администрациям согласовывать повышение зарплат на прифронтовых территориях

Гривня в пятницу подешевела до нового минимума 41,04 грн/$1

Кабмин направил дополнительные 6,8 млрд грн на программу "еВосстановление"

Кабмин выделил дополнительные 1,9 млрд грн на восстановление теплоснабжения Харькова

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА