10:42 14.11.2012

Ученые ожидают в будущем более сильных ударов стихии в Италии

2 мин читать
Ученые ожидают в будущем более сильных ударов стихии в Италии

Обрушившаяся на ряд итальянских областей стихия могла стать следствием глобальных климатических изменений в регионе, пишет в среду британская газета "Гардиан".

"За последние 20 лет температура Средиземного моря повысилась на 1-1,5 градуса. Это означает, что атмосферные фронты, движущиеся со стороны Атлантического океана и проходящие над Средиземным морем, абсорбируют большее количество тепла, влаги и, соответственно, энергии. Таким образом, достигнув Италии, фронты становятся источником интенсивных осадков и мощных штормов", - заявил итальянский метеоролог Марио Джулиаччи.

"Норма осадков для Италии в ноябре - 80 мм. За последние 40 лет этот показатель 11 раз превысил отметку в 100 мм, причем семь из них пришлись на период начиная с 1999 года", - добавил он.

М.Джулиаччи также отметил, что итальянский климат с засушливым летом и сопровождающейся мощными ливневыми осадками зимой характерен, скорее, для Северной Африки, чем для Южной Европы.

Климатические изменения могут оказать существенное влияние на доходность и определенный уклад итальянского сельского хозяйства, которое является одним из ключевых секторов экономики страны.

"В этом году на Сицилии был собран первый в истории острова урожай бананов, в то время как у подножья Альп начали выращивать оливки и производить оливковое масло", - заявили в конфедерации фермеров Италии.

Продолжительные дожди и наводнения привели к гибели четырех человек в итальянской области Тоскана. Местные власти были вынуждены эвакуировать около 200 человек. Было нарушено железнодорожное сообщение, ряд крупных автомагистралей были закрыты.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Гройсман заявляет, что пойдет на выборы в Раду с новой политической силой

Гройсман о запрете РФ экспорта нефти в Украину: Мы найдем решение для того, чтобы ситуация была с минимальными потерями

Госдеп США пообещал Зеленскому поддержку в проведении реформ в Украине

Крымские татары будут находиться в "конструктивной оппозиции" к президенту - Джемилев

Трамп выразил соболезнования руководству Шри-Ланки в связи с терактами

Грицак обсудил с канадскими наблюдателями за президентскими выборами сотрудничество в противодействии угрозе вмешательства со стороны РФ

Трамп заявляет, что ему не за что объявлять импичмент

Акция благодарности президенту Порошенко возле АП в Киеве завершилась

Патриарх Филарет: первоочередной задачей президента В.Зеленского должна стать консолидация всех проукраинских сил во имя лучшего будущего Украины

Глава Николаевской ОГА Савченко написал заявление об отставке – СМИ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА