13:35 11.06.2024

Мобилизация сотрудников повлияла на работу 81% компаний-членов AmCham - опрос

4 мин читать
Мобилизация сотрудников повлияла на работу 81% компаний-членов AmCham - опрос

Бронирование сотрудников является ключевым вызовом для 80% участников опроса Американской торговой палаты в Украине (AmCham), 81% компаний-членов ощутили влияние мобилизации сотрудников, таковы результаты опроса AmCham CitiUkraine "Оценка состояния бизнеса в военной Украине".

"Наш последний опрос показал, что бронирование военнообязанных сейчас является главным вызовом для бизнеса в Украине. Это оказывает существенное влияние на результаты деятельности бизнеса. Мы будем продолжать работать с правительством, чтобы найти правильный баланс – армия получает то, что ей нужно, экономика и бизнес продолжают работать, а налоги платятся", - прокомментировал результаты опроса президент AmCham Андрей Гундер.

Согласно им, полностью функционируют 85% компаний, частично - 15%, и лишь 2% вовсе не работают.

У 49% опрошенных предприятий с 2022 года уменьшилось количество сотрудников и доходы. В то же время 19% компаний заявляют о росте количества работников, а 28% - об увеличении дохода по сравнению с довоенным уровнем.

При этом 43% респондентов ожидают роста доходов в 2024 году по сравнению с предыдущим, 35% не ожидают изменений, еще 22% ожидают снижения выручки.

В опросе отмечается, что активы 59% его участников не были повреждены, 30% опрошенных заявили о повреждении активов (из них у трети активы остаются поврежденными, некоторые построили новые), у 4% опрошенных активы находятся под оккупацией.

Говоря о ключевых вызовах для работы компаний в 2024 году, кроме бронирования военнообязанных сотрудников (80%), 75% считают таковыми безопасность и защиту своих работников, 50% - здоровье и психологическое состояние сотрудников, перебои с электроснабжением являются помехой для половины опрошенного бизнеса.

Ракетные атаки на критическую инфраструктуру и бизнес-активы являются помехой для 45% бизнеса, 40% мешает экономическая и потребительская рецессия, 39% считают помехой привлечение и сохранение топ-кадров.

Для смягчения влияния войны на бизнес 87% опрошенных расширили возможность удаленной работы, 83% разработали план действий в чрезвычайных ситуациях, 48% внедрили усиленные меры кибербезопасности, 43% диверсифицировали цепочки поставок, 34% релоцировали бизнес-процессы или офисы.

Подчеркивается, что 54% респондентов в настоящее время сталкиваются с проблемами, связанными с инфраструктурой, коммунальными услугами или транспортом из-за войны. К основным препятствиям относятся транспортные и логистические вопросы - 83%, перебои в работе коммунальных служб (электричество, вода и т.д.) - 62%, увеличение расходов на обслуживание и ремонт - 35%.

Вместе с тем 73% компаний не рассматривали расширение на новые рынки в качестве стратегического ответа на вызовы, связанные с войной, в то время как 27% расширили свое присутствие на таких рынках, как Европа (87%), США (30%), Азия (30%), Африка (13%), Австралия (7%).

76% членов AmCham видят значительную проблему в функционировании судебной системы. Из них две трети считают, что судебная система довольно неэффективна и требует значительных улучшений, а остальные полагают, что судебная система в целом эффективна, но требует некоторых изменений. Только 24% опрошенных считают, что судебная система эффективна и не требует изменений.

Среди наиболее распространенных препятствий в работе судебной системы респонденты назвали длительные судебные разбирательства (83%), несовершенство законодательного регулирования процедуры пересмотра дел (76%), высокий уровень коррупции в судебной ветви власти (72%), неукомплектованность судов судьями (36%) и нехватку административного персонала в судах (20%).

В результатах исследования говорится, что 56% компаний не имеют достаточного доступа к страхованию от военных рисков.

Говоря о доступе к финансированию, 83% компаний заявили что имеют доступ к достаточному финансированию оборотного капитала, 61% компаний имеют достаточный доступ к долгосрочному финансированию роста/проектов, 86% членов не заинтересованы и не нуждаются в акционерном капитале.

Кроме того, 29% компаний ведут переговоры о финансировании с МФИ (например, ЕБРР, IFC, DFC, ЕИБ).

Топ-3 шага, которые, по мнению бизнеса, должно предпринять украинское правительство, чтобы существенно помочь бизнесу на местах в 2024 году: обеспечение четкой и прозрачной процедуры резервирования (80%), проведение реальной и эффективной судебной реформы (70%), обеспечение предсказуемости и стабильности налогового законодательства (62%).

В опросе, который проводился 6-15 сентября 2023 года, приняли участие 112 руководителей (72%) и топ-менеджеров (28%) компаний-членов Палаты. 67% опрошенных компаний ведет бизнес в Украине более 20 лет.

Американская торговая палата в Украине является одной из влиятельных международных бизнес-ассоциаций, создана в 1992 году. Ее членами являются свыше 600 компаний.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА