13:29 04.06.2024

Farmak испытывает дефицит кадров из-за мобилизации работников-мужчин

2 мин читать
Farmak испытывает дефицит кадров из-за мобилизации работников-мужчин

Лидер фармацевтического рынка Украины АО "Фармак" (Киев) испытывает дефицит кадров из-за мобилизации работников-мужчин, закрыть вакансии женщинами сложно, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе компании со ссылкой на HR-директора Викторию Кондрашихину.

"Мы испытаем дефицит кадров, особенно это касается мужчин. Поэтому сейчас мы пытаемся частично перекрыть нехватку кадров персоналом женского пола, проводим соответствующее обучение, но есть определенные виды работ, где такая замена невозможна. Один из примеров – специальность "аппаратчик смешивания". Такой специалист перемещает по цеху бины (специальные емкости) с сырьем/полупродуктом весом 750 кг и более", - пояснила она.

Кондрашихина отметила, что в настоящее время наибольший дефицит компания ощущает по инженерным и рабоче-техническим специальностям, закрывавшимся, как правило, закрывались кандидатами-мужчинами.

"Не хватает комплектовщиков, грузчиков, электросварщиков, слесарей-ремонтников, водителей грузовых автомобилей, инженеров. На рынке труда на сегодня практически нет женщин по этим специальностям, но именно эти профессии сейчас востребованы как в армии, так и на производстве", - сказала она.

HR-директора уточнила, что в настоящее время в компании мобилизованы 87 сотрудников, преимущественно производственных специальностей, таких как, в частности, аппаратчик приготовления лекарств, техник-технолог, инженер по вентиляции, механик, оператор котелен.

Для мобилизованных компания приобретает все необходимое оборудование, в том числе дроны, автомобили, средства индивидуальной защиты, средства связи. Кроме того, "Фармак" внедрил программу поддержки мобилизованных и ветеранов: мобилизованные сотрудники гарантированно сохраняют рабочее место, им выплачивается средняя заработная плата, предоставляется возможность пользоваться медстраховкой во время службы в ЗСУ, а также юридической поддержкой.

При этом для демобилизованных сотрудников программа поддержки включает в себя дополнительные оплачиваемые дни во время адаптации, получения справок и других документов, юридическую поддержку, возможность проходить медицинское обследование, получить санаторно-курортное лечение, психологическую поддержку в рамках программы корпоративного медицинского страхования. В период адаптации, который длиться три месяца, демобилизованные могут работать по гибкому графику.

К настоящему времени 10 сотрудников компании уже демобилизованы, в случае необходимости им помогают в реабилитации и лечении.

При этом в "Фармаке" есть определенная доля забронированных сотрудников. "Это ключевые сотрудники, без которых бесперебойная работа предприятия была бы невозможна", - сказала она, добавив, что также есть случаи отказа в бронировании из-за неправильно оформленных военно-учетных документов.

"Фармак" - лидер фармрынка Украины в денежном выражении. Производит лекарственные средства во всех 14 терапевтических группах. Среди основных направлений – противопростудные, эндокринологические, гастроэнтерологические, кардиологические, неврологические портфели. Ежегодно компания выводит на рынок около 20 новых сложнокомпонентных современных препаратов. В настоящее время в разработке находится около 100 лекарственных средств. Продукция "Фармака" экспортируется более чем в 50 стран мира, среди них - Франция, Швейцария, Германия, Великобритания, Мексика, Австралия, Гонконг, Вьетнам, ОАЭ и др.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Медвузы Киева, Львова и Харькова в сентябре начнут обучение на магистратуре по протезированию и ортезированию

Еврокомиссия предоставила недостаточный доступ к информации о закупке вакцин от COVID-19 - суд ЕС

Институт им.Филатова получил грант на разработку ранней диагностики стресс-ассоциированных психологических изменений

Ряд запущенных для улучшения доступа к лечению механизмов не сработали, НДС при госзакупках лекарств сокращает объем закупок – мнение

Кличко осмотрел обновленный Киевский городской центр нефрологии и диализа, где сейчас лечат детей из "Охматдета"

Острыми кишечными инфекциями за 5 мес.-2024 переболели на 19% больше прошлогоднего показателя – Минздрав

В результате ракетной атаки на "Охматдет" пострадали 300 человек – гендиректор клиники

Полностью "Охматдет" сможет восстановить работу через полгода – гендиректор клиники

Фармрынок в I пол.-2024 показал рост продаж в гривне, кадровый голод и рост спроса в сегменте антипсихотиков, антидепрессантов и успокаивающих – эксперт

"Охматдет" на следующей неделе определит стройкомпанию для восстановления, получил от благотворителей уже около 800 млн грн

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА