12:57 21.05.2024

Рост реального ВВП Украины в апреле-2024 замедлился до 4,1% – ИЭИ

2 мин читать
Рост реального ВВП Украины в апреле-2024 замедлился до 4,1% – ИЭИ

Рост реального валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в апреле 2024 года замедлился до 4,1% к апрелю прошлого года из-за российских атак на украинскую энергосистему по сравнению с 4,8% в марте, 5% в феврале и 5,2% в январе, говорится в Месячном экономическом мониторинге Института экономических исследований и политических консультаций (ИЭИ).

"Из-за усиления обстрелов повреждена значительная часть маневровой генерации, что повлекло за собой отключение электроэнергии для бизнеса и населения. Ограничение электроснабжения приведет к дальнейшему снижению темпов прироста ВВП", – прокомментировала обнародованные данные ведущая научная сотрудница ИЭИ Александра Бетлий, чьи слова приводятся в сообщении.

Среди положительных новостей она выделила рост экспорта и импорта благодаря лучшей логистике как Украинским морским коридором, так и автомобильным транспортом, хотя в апреле железнодорожные перевозки сократились на 5% к марту этого года и на 29% к апрелю-2023 – до 15,2 млн тонн.

ИЭИ уточнил, что hост реальной валовой добавленной стоимости (ВДС) в перерабатывающей промышленности в апреле составил 10%, тогда как в добывающей – около 3%. Указывается, что лучшая логистика способствовала оживлению результатов деятельности металлургии и добыванию железной руды.

По оценкам института, высоки были темпы роста ВДС в строительстве, что частично связано со строительством фортификационных сооружений, тогда как темпы роста торговли замедлились до 3% на фоне более высокой статистической базы.

ИЭИ также указал, что в апреле как налоговая, так и таможенная службы перевыполнили роспись доходов, тогда как НБУ перечислил в бюджет вдвое больше доходов.

Как сообщалось, после роста ВВП Украины на 5,3% в 2023 году Нацбанк ожидает его замедления в этом году до 3%, тогда как правительство – до 4,6%. По мнению, Минэкономики рост ВВП за январь-март этого года составил 4,5%, тогда как НБУ оценил его в 3,1%.

 

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Ситуация в украинской энергосистеме на следующей неделе будет сложнее – глава "Укрэнерго"

"Нафтогаз" внедрил внутренний регламент REMIT

ДТЭК в январе-мае изготовил 7 новых шахтных комбайнов

"Киевтеплоэнерго" поменяло на Соломенке поврежденный участок теплосети под ж/д колеями без перекрытия движения

"Ривнеазот" завершил модернизацию и возобновил работу ключевых цехов по производству минеральных удобрений

IFC намерена профинансировать строительство "Галнефтегазом" ВЭС 150 МВт – вице-президент корпорации

DFC и Proparco намерены предоставить по $50 млн ЕБРР в 2025г для покрытия рисков по торговому финансированию Украины

"Укрнафта" планирует построить в 2024 году еще около 100 МВт газовой генерации

"Метинвест" имеет стратегию перехода к производству "зеленой" стали, есть проекты по наращиванию выпуска окатышей DRI – CCO

НБУ ожидаемо понизил учетную ставку до 13%

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА