19:04 15.05.2024

ЕС ухудшил прогноз роста ВВП Украины в 2024г до 2,9%

4 мин читать
ЕС ухудшил прогноз роста ВВП Украины в 2024г до 2,9%

Рост экономики Украины в этом году замедлится до 2,9% после 5,3% в прошлом году с последующим ускорением до 5,9% в следующем году, такой обновленный весенний макропрогноз опубликован на сайте Еврокомиссии в среду.

"Война продолжит ослаблять настроения и препятствовать производственному потенциалу, в том числе в энергетическом секторе, где, по предварительным оценкам, в начале 2024 года было уничтожено от 30% до 40% энергетических мощностей. Продолжающийся призыв отдельных лиц в сочетании с постоянным перемещением людей, спасающихся от войны как внутри страны, так и за рубежом, вероятно, продолжат вызывать нехватку рабочей силы и иметь последствия для экономического производства", – приводится аргументация такого прогноза.

Согласно осеннему прогнозу на сайте Еврокомиссии ожидалось, что рост экономики Украины в этом году замедлится до 3,7% с 4,8% в прошлом и ускорится до 6,1% в следующем.

Лучшие перспективы 2025 года в документе поясняются предположением, что уже в начале следующего года будут созданы условия для постепенного увеличения усилий по восстановлению.

Возвращаясь к оценке перспектив текущего года, в Еврокомиссии предполагают, что частное потребление, скорее всего, замедлится из-за ухудшения настроений, но станет основным драйвером в 2024 году, чему будет способствовать снижение инфляции, уверенный рост заработной платы, отражающий острую нехватку рабочей силы, и снижение уровня безработицы.

"Ожидается, что инвестиции продолжат получать выгоду от расходов как в оборонном, так и в строительном секторе, хотя повышенная неопределенность будет продолжать сдерживать общий рост частных инвестиций", – говорится также в документе.

Ожидается, что возрождение черноморского транспортного маршрута, скорее всего, поддержит экспорт, что приведет к постепенному уменьшению отрицательного вклада чистого экспорта в рост ВВП: прогноз роста экспорта в этом году улучшен до 6% по сравнению с 3,3% в осеннем отчете. Однако будет сохраняться внешнеторговый дефицит, учитывая большие потребности в импорте для восстановления, реконструкции и обороны.

"Этот прогноз, конечно, подвержен особенно высокой неопределенности, при этом риски в основном склоняются в сторону ухудшения ситуации. Эскалация конфликта может не только причинить дополнительные человеческие страдания, но и увеличить и без того высокие затраты на производство и привести к дальнейшей потере производственных мощностей. Увеличение числа людей, бегущих от войны, также может усилить давление на рынке труда и оказать давление на внутренний спрос", – подчеркивается в отчете.

Указывается, что на рынке труда наблюдаются некоторые признаки стабилизации с 2023 года на фоне снижения чистого миграционного оттока и частичного возвращения внутренне перемещенных лиц. Однако все еще большое количество перемещенных лиц как за рубежом, так и внутри Украины, скорее всего, продолжит разрушать рынок труда и будет способствовать дифференциации между регионами и секторами.

Прогноз снижения безработицы в обновленном отчете улучшен до 15,5% в этом году и 14,1% в следующем с 16,2% и 14,5% соответственно в осеннем отчете.

Ожидается, что растущие затраты на рабочую силу, перебои в поставках и восстановление внутреннего спроса, а также большие расходы, связанные с войной, будут поддерживать инфляцию на высоком уровне в 2024 и 2025 годах. Согласно весеннему прогнозу, среднегодовая инфляция после 12,8% в прошлом году в этом году снизится до 5,5%, а в следующем подрастет до 7,8%, тогда как осенью в Еврокомиссии ее ожидали на уровне 7,7% в этом году и 7,6% – в следующем.

Как отмечается в отчете, государственный дефицит останется высоким, но будет постепенно снижаться: с 19,7% ВВП в прошлом году до 17,7% ВВП в этом и 8,7% ВВП в следующем. Предполагается, что этому поспособствует налог на сверхприбыль в банковском секторе (1% ВВП), истечение срока действия снижения налога на топливо и табак (1,6% ВВП), а также продолжающееся восстановление экономики.

В связи со снижением оценки бюджетного дефицита улучшен и прогноз динамики госдолга: в этом году ожидается его рост до 94,4% ВВП, в следующем – до 97,8% ВВП, тогда как осенью в Еврокомиссии ожидали соответственно 96,2% ВВП и 98,3% ВВП.

"Учитывая большие потребности в финансировании и более широкое использование внутреннего финансирования по повышенным ставкам, прогнозируется, что государственный долг будет продолжать увеличиваться, хотя и замедляющимися темпами, и будет оставаться ниже порога в 100% ВВП", – констатируется в отчете.

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Стабилизационные отключения 24 июня будут действовать с 00:00 до 24:00 – "Укрэнерго"

Обещанные G7 и ЕС средства Украине от российских активов не уменьшают размер украинских претензий к РФ в судах – министр юстиции

Сформирован наблюдательный совет "Энергоатома"

Отсутствие законодательной регуляции рынка виртуальных активов является ощутимой проблемей - НБУ

Глава НБУ считает актуальным вопрос готовности центробанков в мире к военным действиям

Запуск механизма кэшбэка по программе "Покупай украинское" запланирован на начало сентября

"Укрнафта" за 5 мес. увеличила нетопливные продажи вдвое

Ограничения энергопотребления в пятницу увеличатся с 13:00 –"Укрэнерго"

Малый и средний бизнес может получить грант на развитие собственного экспорта в сумме до EUR40 тыс. - Минэкономики

БЭБ будет перезагружено в течение 18 месяцев - Гетманцев

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА