14:36 16.05.2024

Группа Ермака-Макфола представила новый план экономического давления на РФ

2 мин читать

Международная рабочая группа по санкциям против РФ, которую возглавляют руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак и директор Института международных исследований Фримана-Спогли (FSI), посол Майкл Макфол, представила новый План действий для дальнейшего усиления санкционного давления на РФ – Action Plan 3.0.

Как сообщается на сайте Офиса президента в четверг, документ содержит конкретные шаги, которые могут существенно подорвать экономический и военный потенциал РФ для скорейшего прекращения ее агрессии в Украине.

"Предложенные санкционные меры должны стать мощным ответом международного сообщества на российскую агрессию. Успех санкций зависит от коллективного соблюдения и постоянного усиления. Меры, предусмотренные Планом действий 3.0, амбициозны, но достижимы, они призваны резко ограничить способность России финансировать свои военные действия в Украине", – подчеркнул Ермак.

Эксперты ожидают, что пакет ограничений снизит экспортные доходы РФ на $70–80 млрд ежегодно, обеспечит значительный дефицит ее внешней торговли и бюджета, ослабит ее валюту и общую экономическую стабильность.

"Верим, что сформулированные в новом Плане действий предложения по санкциям заставят Россию платить более высокую цену за вторжение в наше государство и будут обеспечивать поддержку демократической Украины в защите ее территориальной целостности и национального суверенитета", – отметил советник руководителя Офиса главы государства, секретарь Международной рабочей группы санкций против РФ Владислав Власюк.

Среди предложенных мер – конфискация замороженных активов Центробанка РФ, которые следует направить на военную и экономическую поддержку Украины и ее восстановление, а также усиление контроля над соблюдением граничной цены на нефть и борьба с теневым флотом танкеров.

Эксперты предлагают ввести полное эмбарго на уран, алюминий и сталь и возобновить работу Координационного комитета по многостороннему экспортному контролю для соблюдения запрета на экспорт в РФ критически важных технологий, оборудования и компонентов, которые используются в оборонном секторе и нефтегазовом комплексе.

По мнению членов рабочей группы, в подсанкционный список следует внести больше лиц и организаций, поддерживающих или финансирующих агрессию РФ. Кроме того, предложено ввести санкции в отношении западных компаний, которые вовлечены в российские логистические операции и способствуют уклонению от ограничений.

Отдельно в документе отмечают признание РФ государством–спонсором терроризма и усиление контроля над соблюдением действующих санкций.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Банк “Глобус” присоединился к программе “ГринДОМ” от Фонда энергоэффективности

Минвосстановления ведет переговоры с ЕБРР о выделении более EUR400 млн для "Укрпошты" и "Укрзализныци"

Спрос на жилье растет преимущественно за счет вторичного рынка – НБУ

Все банки, кроме одного, выполняют требования к капиталу, Укрэксимбанк своевременно выполняет программу капитализации

Перечень потребителей с гарантированным электроснабжением будет обновлен до 1 июля – Госэнергонадзор

НБУ отметил рост макроэкономического риска и риска капитала в отчете о финстабильности

НБУ ОТМЕТИЛ РОСТ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО РИСКА И РИСКА КАПИТАЛА В ОТЧЕТЕ О ФИНСТАБИЛЬНОСТИ

Рада приняла в целом закон о госрегулировании обращения подакцизных алкоголя, табачных изделий и горючего

Парламент принял за основу законопроекты о прослеживаемости водных ресурсов и привлечении инвестиций в рыбную отрасль

Двум небанковским учреждениям аннулированы лицензии за невыполнение требований регулятора

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА