11:12 28.08.2023

Две трети иностранных компонентов в российских дронах произведены в Китае – группа Ермака–Макфола

2 мин читать
Две трети иностранных компонентов в российских дронах произведены в Китае – группа Ермака–Макфола

Международная рабочая группа по санкциям против России, которую возглавляют руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак и директор Института международных исследований Фримана-Спогли (FSI) посол Майкл Макфол, изучила 174 иностранных компонента, изъятых из трех моделей БПЛА, использующихся российскими войсками на поле боя в Украине, сообщает пресс-служба Офиса президента Украины.

Россия в процессе изготовления БПЛА все еще в значительной степени полагается на компоненты иностранного производства, в частности микроэлектронику, отмечается в тексте.

Согласно исследованию Международной рабочей группы, основным поставщиком критически важных компонентов для российских дронов является Китай, на который приходится 67% поставок, причем 17% из них проходят через Гонконг.

Турция и Объединенные Арабские Эмираты составляют 5% и 2% компонентов соответственно. Также в дронах были обнаружены составляющие, производимые в Японии, Республике Корея, Швейцарии и других странах, в частности процессоры, микросхемы, транзисторы и другие жизненно важные компоненты.

В то же время, согласно отчету Международной рабочей группы, многие детали можно получить через общедоступные платформы, что затрудняет регуляторный надзор. Учитывая это, эксперты группы призвали производителей делать больше для предотвращения доступа России к их продукции в обход экономических санкций.

«Россия очень активно использует дроны для массированных атак на инфраструктурные, гражданские и военные объекты в Украине, поэтому очень тревожно видеть, что важные компоненты для производства враждебных БПЛА происходят из разных государств, в том числе из стран-союзников Украины. Этот вопрос требует нашего совместного немедленного реагирования. Должны быть приняты комплексные меры, чтобы предотвратить использование агрессором критически важных компонентов для продолжения военных действий на украинской земле», – подчеркнул Ермак.

В частности, предложено согласовывать санкционные списки между странами-партнерами, унифицировать перечни товаров двойного использования на основе кодов Гармонизированной системы и расширить категории подпадающих под санкции товаров на основе кодов Гармонизированной системы. Также компании должны разработать более четкие инструкции по соблюдению требований законодательства.

По мнению экспертов, необходимо более эффективное использование существующих институций и механизмов. В частности, применение механизмов борьбы с отмыванием денег (AML) может усилить меры по экспортному контролю, поскольку обход санкций часто имеет схожие схемы с отмыванием денег.

Международная рабочая группа по санкциям создана по инициативе президента Украины Владимира Зеленского. Ее возглавляют руководитель Офиса главы государства Андрей Ермак и директор Института международных исследований Фримана-Спогли (FSI) посол Майкл Макфол. В состав группы входят международные и украинские эксперты, в том числе представители Киевской школы экономики.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

К экс-главе ГМС, подозреваемому в завладении 88 млн грн, применили меру пресечения в виде 3 млн грн залога – САП

Зеленский по итогам Ставки: поручили правительству разработать условия, упрощающие установку солнечных панелей и аккумуляторов

В пятницу на протяжении 16 часов свет будут отключать одновременно большему количеству потребителей – "Укрэнерго"

Стефанишина: надеемся, что в решениях союзников на Саммите НАТО будет закреплена необратимость евроатлантического курса Украины

Rheinmetall получил крупнейший в истории компании заказ на поставку 155-мм артиллерийских боеприпасов, в частности для Украины

Минобороны Украины кодифицировало около 40 образцов артиллерийского вооружения

Свет в пятницу будут почасово отключать в течение всех суток – ДТЭК

И.о. гендиректора ГП "Ахтырский комбинат хлебопродуктов" приговорили к 9 годам тюрьмы за растрату 189 тонн подсолнечника

На фронте произошло уже 85 боестолкновений, 28 из них на Покровском направлении – Генштаб ВСУ

Вследствие вражеского обстрела кассетными боеприпасами в Донецкой области три человека погибли, четверо ранены, включая ребенка

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА