16:18 01.12.2022

Россия достигнет критически низкого уровня нефтегазовых поступлений уже в первой половине 2023 г. при цене в $30-35 за баррель нефти – группа Ермака-Макфола

2 мин читать

Россия достигнет критически низкого уровня нефтегазовых поступлений в бюджет уже в первой половине 2023 года в случае, если рыночная цена на ее нефть будет искусственно ограничена до 30-35 дол. США за баррель, говорится в исследовании международной рабочей группы по санкциям против РФ Ермака-Макфола.

Соответствующий текст исследования опубликован на сайте Офиса президента под названием "Документ рабочей группы №10: введение граничной цены на нефть".

Как отмечается, уже с 5 декабря российская нефть будет продаваться в мире по цене не больше предельной, что ограничит доходы России от ее реализации и ее возможности финансировать вторжение в Украину. Однако на текущий момент вопрос размера этой граничной цены все еще не решен партнерами по санкционной коалиции.

В исследовании экспертов санкционной группы, среди которых такие известные знатоки как Крейг Кеннеди, Эдвард Чоу, Элина Рыбакова и Джейкоб Нелл и др. приведены аргументы и расчеты, убедительно подтверждающие необходимость установления предельной цены в размере 30-35 дол. США за баррель.

В частности, авторы описывают мягкий и жесткий сценарии реализации ограничения цены. При реализации мягкого варианта российские нефтегазовые доходы возрастут с чуть менее 250 млрд. долларов. в 2021 году до 350 млрд. дол. в 2022 году. В 2023 году доходы снизятся до 165 млрд. долл., а во второй половине 2023-го ежеквартальные темпы падения составят до 50 млрд. долл., что уже является проблематичным уровнем для российской экономики. Однако в сценарии жестких санкций при условии большего дисконта на нефть предусмотрено уменьшение доходов до рекордно низкого уровня – около 100 млрд долл., что станет катастрофическим 8-10% ВВП для России.

Таким образом, при реализации жесткого сценария, предполагающего цену в 30-35 долларов за баррель, РФ достигнет критически низкого уровня нефтегазовых поступлений уже в первой половине следующего года.

Как отметил глава ОП и сокоординатор санкционной группы Андрей Ермак, он считает убедительными аргументы по поводу соответствующего ограничения цены на нефть из РФ.

"В любом случае, Россия попытается шантажировать мир и не продавать нефть на рынки. Однако полностью отказаться от экспорта нефти не удастся, а третьи страны воспользуются возможностью получить скидку до того же уровня предельной цены. Поэтому если наши партнеры проявят достаточно настойчивости и терпения, рынки быстро приспособятся, а Россия неизбежно станет главным лузером", - сказал он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Россия не применяет современные агротехнологии на оккупированных территориях, что сказывается на мировом балансе зерна - Минагрополитики

Украина и спецкомитет кредиторов не достигли соглашения об условиях реструктуризации евробондов, продолжат дискуссии – Минфин

Премьер Норвегии на Саммите мира объявил о выделении помощи на ремонт энергетической инфраструктуры Украины

Ситуация в украинской энергосистеме на следующей неделе будет сложнее – глава "Укрэнерго"

"Нафтогаз" внедрил внутренний регламент REMIT

ДТЭК в январе-мае изготовил 7 новых шахтных комбайнов

"Киевтеплоэнерго" поменяло на Соломенке поврежденный участок теплосети под ж/д колеями без перекрытия движения

"Ривнеазот" завершил модернизацию и возобновил работу ключевых цехов по производству минеральных удобрений

IFC намерена профинансировать строительство "Галнефтегазом" ВЭС 150 МВт – вице-президент корпорации

DFC и Proparco намерены предоставить по $50 млн ЕБРР в 2025г для покрытия рисков по торговому финансированию Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА