14:43 08.04.2024

ДТЭК оценивает расходы на оборудование для восстановления ТЭС в $230 млн - CEO

2 мин читать

Генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко оценивает в $230 млн расходы на закупку оборудования для восстановления большей части тепловой генерации поврежденной или разрушенной в результате последних российских атак.

"Чтобы восстановиться, нам нужно оборудование стоимостью $230 млн. Львиная доля суммы – закупка трансформаторов", - сказал он в интервью Forbes Ukraine, уточнив, что расходы группы на восстановление после прошлогодних вражеских ударов составили $126 млн.

Тимченко напомнил, что повреждено или разрушено полностью 80% тепловой генерирующей мощности ДТЭК, которая была доступна до последних атак.

"На двух станциях повреждены все блоки, но часть мы восстановим. Еще одна станция остановлена на непрогнозируемый период. Задача – восстановить максимум мощности. По нашему плану, мы увеличим мощность почти в четыре раза от имеющейся. Основные работы будут в апреле-мае, чтобы мы успели восстановиться до летнего максимума", - сказал он.

По его словам, самый быстрый способ для восстановления – привезти оборудование из Восточной Европы, где расположены уже закрытые угольные станции советских времен.

"Наши сотрудники уже поехали в страны Балтии, Болгарию, Румынию, чтобы договориться о таких поставках. Второе направление – использовать незадействованное оборудование, которое есть в Украине. Мы сейчас в диалоге с "Укрэнерго", "Центрэнерго". Также обмениваемся оборудованием внутри группы", - уточнил Тимченко.

CEO ДТЭК также сообщил, что группа не планирует остановку шахт, несмотря на вынужденное снижение потребления угля.

"Сохраняем наш план добычи угля в этом году. Потребление угля нашими ТЭС упало в пять раз, но мы будем постепенно его поднимать. Просто в зиму войдем с большими запасами угля. У нас около 20 тыс. шахтеров. Мы пока не рассматриваем сценарий остановки шахт. Сейчас все продолжают работать и получать зарплату", - отметил он.

Ранее, 30 марта, исполнительный директор ДТЭК Дмитрий Сахарук сообщил, что в результате российских атак очень сильно были повреждены 5 из 6 ТЭС, некоторые блоки разрушены почти полностью, некоторые частично.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Шмыгаль поручил Минэнерго и "Укрэнерго" разработать проект постановления по справедливым графикам отключений потребителей от э/э

Украина выполнила все структурные маяки к ожидаемой в конце мая миссии МВФ по 4-му пересмотру программы EFF – замминистра финансов

Временная комиссия КГГА по "Киевгорстрою" предложит властям докапитализировать стройкомпанию

Рост реального ВВП Украины в апреле-2024 замедлился до 4,1% – ИЭИ

"Укрэнерго" отказалось от ограничения энергоснабжения с 11:00 до 17:00 вторника из-за солнечной погоды

NovaPay будет конкурировать с банками за зарплатные карты

Спрос на зарядные станции в сети "Эпицентр" вырос более чем в 8 раз

"Метинвест" в I кв. сократил производство стали на 4%, кокса на 11%, нарастил окатышей почти на треть

DIM совместно с банком “Глобус” запускает ипотечную программу для ЖК А136

Дефицит э/э уменьшился из-за потепления, но остается существенным вечером и ночью – "Укрэнерго"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА