13:43 20.03.2024

Боррель: ежегодный доход от замороженных российских активов, который может быть использован для Украины, составляет 3 млрд евро

2 мин читать
Боррель: ежегодный доход от замороженных российских активов, который может быть использован для Украины, составляет 3 млрд евро

Высокий представитель Европейского союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель заявил, что сумма, которая может быть получена от доходов замороженных российских активов может составить около 3 млрд евро, которые пойдут на военную и гражданскую поддержку Украины.

"Доходы, которые будут получены от этих замороженных активов, составят около 3 млрд в год, что будет добавлено в Европейский мирный фонд и в бюджет Европейского союза на военные и гражданские цели (Украины). Я надеюсь, что мы сможем скоро достичь договоренностей и поменять банкноты на оружие, потому что солдаты не сражаются банкнотами, им нужно физическое оружие, инструменты, чтобы защитить народ", - сказал Боррель в среду в Брюсселе на пресс-конференции, которая состоялась по окончанию Совета ассоциации Украина-ЕС.

Высокий представитель настаивает на том, чтобы этот шаг - использование замороженных российских активов в интересах Украины - должен быть сделан в ближайшее время. Он подтвердил, что после обсуждения в понедельник в рамках Совета по вопросам иностранных дел направил Совету предложения для будущего решения Совета отложить доходы от активов в распоряжение Европейского союза.

"Сегодня Комиссия вместе с Высоким представителем также одобрила совместные предложения для нормативно-правового акта по выполнению этого решения. Если, как я надеюсь, Совет это утвердит предложение, то до 90% от этих доходов пойдет в Европейский мирный фонд, чтобы увеличить военную помощь Украине... Остальные 10% будет направлено в европейский бюджет, чтобы помочь в реконструкции Украины и поддержать украинскую оборонную промышленность", - детализировал он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Укрэнерго" не будет применять ограничения потребления э/э в воскресенье

G7 заявляет о прогрессе в обсуждении схем использования доходов от замороженных активов РФ

ЕБРР с партнерами из Украины ищут лучший путь помочь ей выжить в следующую зиму

Цены промпроизводителей в Украине в апреле 2024г. выросли на 3,3% – Госстат

Сенс Банк планирует ограничить Р2Р до 200 переводов на 1 млн грн/мес.

Правительство одобрило законопроект о механизмах урегулирования долговой проблемы на рынке э/э – Мельничук

G7 определит наиболее эффективный вариант использования доходов от активов РФ, полагает глава Минфина Франции

Кабмин обязал облэнерго обеспечить равномерную и справедливую очередность отключений электроэнергии - Шмыгаль

Официальный курс гривни в пятницу пересек отметку в 40,11 грн/$ - НБУ

"Без атомной энергетики у нас не будет света, мы будем ее развивать" – глава Минэнерго депутатам

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА