16:28 25.02.2024

Украина готова зафиксировать экспорт яиц, курятины и сахара в Польшу на уровне 2022-23 гг - Шмыгаль

2 мин читать
Украина готова зафиксировать экспорт яиц, курятины и сахара в Польшу на уровне 2022-23 гг - Шмыгаль

Украина готова зафиксировать уровень экспорта яиц, мяса курицы и сахара в Польшу на уровне 2022-2023 годов, заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

"Мы уже ввели 16 сентября механизм верификации и контроля на четыре группы зерновых. Мы также готовы идти в части установления уровня экспорта для яиц, мяса курицы и сахара на уровне 2022-2023 годов. Это достаточно большие объемы. Мы готовы их зафиксировать и двигаться в этих границах", - сказал Шмыгаль на форуме "Украина. Год 2024" в воскресенье.

Премьер-министр также рассказал, что представители украинского правительства было на украино-польской границе в пятницу и пообщалось с украинскими перевозчиками, которые возвращались на зерновозах из Европы.

Комментируя протесты польских фермеров на украинско-польской границе, премьер-министр напомнил, что они происходят на фоне гибридной войны РФ в Европе. "Об этом не нужно забывать. Есть поддержка радикальных и пророссийских политических сил на территории всего Европейского Союза, в частности, в Польше. Это приводит к ужасным вещам, которые мы видим, когда высыпают зерно и действуют противоправно", - подчеркнул он.

Шмыгаль отметил, что польское правительство и полиция реагируют на эти нарушения адекватно, возбуждаются соответствующие дела. Первые нарушители уже предстали перед судом, им грозит до пяти лет лишения свободы.

По информации премьера, правительство Украины озвучило пять шагов для разблокирования украинско-польской границы, а также уведомило Европейскую комиссию о предложенном Украиной "плане взаимопонимания" с Польшей. Теперь Украина совместно с Еврокомиссией приступит к их реализации.

Как сообщалось, Украина 23 февраля на украинско-польской границе озвучила пять шагов для деблокады границы. В частности, Украина согласилась ограничить поступление в Польшу мяса птицы, яиц и сахара и будет экспортировать в ЕС их без квот и пошлин в объемах не больше, чем в среднем в 2022 и 2023 годах. Кроме того, Украина готова продолжать механизм верификации экспорта зерна, кукурузы, подсолнечника и рапса, то есть без разрешения Польши эти четыре группы товаров не будут попадать на польский рынок.

Вторым шагом станет обращение Украины к Еврокомиссии с предложением провести неотложный скрининг кластеров 4 и 5, в которые входят аграрная политика и транспорт.

Третьим шагом стало предложение польскому правительству принять совместное обращение к Еврокомиссии с призывом остановить российский аграрный экспорт в ЕС.

Четвертый шаг - создание "Трехстороннего штаба: Украина, Польша, Европейская комиссия" под сопредседательством аграрных министров Украины, Польши и представителя Еврокомиссии.

Пятый шаг – расширить свободный пропуск через границу не только для боеприпасов и гуманитарной помощи, но и на критически необходимое Украине горючее.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Лишь 26% поданных информационных уведомлений о разрушенном и поврежденном жилье проходят верификацию

НБУ анонсировал ряд шагов валютной либерализации в ближайшие недели

"Киевтеплоэнерго" в 2024 году планирует заменить 55 км аварийных тепловых сетей – замглавы КГГА

При назначении пенсии украинцам, работавшим за границей, будет засчитываться полученный там страховой стаж – Минсоцполитики

НБУ улучшил прогноз инфляции на 2024 год с 8,6% до 8,2% и незначительно ухудшил его на 2025 год

НБУ понизил учетную ставку чуть больше ожиданий – до 13,5% и ее оценку на конец года до 13%

EVA открыла в первом квартале 16 новых магазинов

"Николаевоблэнерго" в 2024 году намерено обновить парк поврежденной с начала войны автотехники

Хозсуд утвердил план досудебной санации "Эльдорадо"

Большинство банкиров ожидает снижения учетной ставки НБУ на 0,5 п.п.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА