12:53 05.01.2024

"Манифест 42" призывает президента остановить давление силовиков на "Киевгуму" и привлечь к ответственности причастных к блокированию ее работы

3 мин читать
"Манифест 42" призывает президента остановить давление силовиков на "Киевгуму" и привлечь к ответственности причастных к блокированию ее работы

Общественное движение "Манифест 42" предлагает президенту Украины Владимиру Зеленскому немедленно привлечь к ответственности лиц, причастных к блокированию работы единственного украинского производителя тактических аптечек для Вооруженных сил Украины – ООО "Киевгума" (Бровары Киевской обл.).

"Работа компании "Киевгума" парализована с 7 утра 4 января из-за "маски-шоу" с участием сотрудников СБУ. Блокирование тыловыми силовиками работы стратегического предприятия создает угрозу национальной безопасности Украины, выполнению боевых задач Силами обороны, а также жизни украинских воинов. Ситуация требует безотлагательного вмешательства со стороны Верховного главнокомандующего", - отмечается в распространенном в пятницу заявлении общественного союза "Манифест 42", членом которого является гендиректор и совладелец "Киевгумы" Андрей Острогруд.

В заявлении подчеркивается, что "Киевгума" заранее информировала Офис президента (ОП) о давлении со стороны тыловых силовиков, на коммуникационной платформе, которую по поручению Зеленского координирует замглавы ОП Ростислав Шурма.

"Общественность также была публично информирована, что целью этого давления является лоббирование интересов поставщиков китайских аптечек", - говорится в заявлении.

"Манифест 42" заявляет, что будет детально фиксировать всех лиц, причастных к "маскам-шоу" на "Киевгуме" по явно сфальсифицированным обвинениям.

"У нас уже есть информация и относительно некоторых кураторов этих действий. Этим людям место в тюрьме. Объявленное СБУ подозрение в госизмене – ничто иное как бездоказательная манипуляция. Даже беглое изучение обстоятельств дела указывает на то, что никаких поставок в Россию "Киевгума" не осуществляла", - заявляет общественный союз.

Заявители вновь обращают внимание президента, как гаранта Конституции, на систематическое нарушение права на предпринимательскую деятельность "из-за коррупционного давления со стороны тыловых силовиков", и считают, что проблема нуждается в системном решении, в частности, изменениям в законодательстве.

"Призываем президента Украины принять все необходимые меры, чтобы остановить произвол в отношении бизнеса, в частности, в виде "маски-шоу" и необоснованных арестов счетов", - подчеркивается в заявлении.

Заявление подписали председатель правления ОС "Манифест 42" Сергей Позняк, председатель Совета Федерации работодателей Украины Дмитрий Олейник, член Совета CEO Club Ukraine Вячеслав Лысенко, председатель Организации работодателей легкой промышленности Украины Александр Соколовский, глава Антирейдерского союза Украины Андрей Семидидько.

"Манифест 42" создан бизнесом летом 2023 года с заявленной целью защиты от произвола тыловых силовиков, коррупционных чиновников и судей, черных нотариусов и регистраторов.

Как сообщалось, 4 января Служба безопасности Украины сообщила о разоблачении "одного из предприятий Киевской области, которое осуществляло оптовые поставки средств тактической медицины в РФ".

В свою очередь ранее в этот же день Острогруд сообщил об обысках сотрудниками СБУ в компании "Киевгума", дочерних компаниях и у учредителей, и вручении подозрений одному из основателей.

В пятницу он на своей странице в Facebook опроверг ряд предъявляемых обвинений, заявив, что компания с февраля 2022 года полностью прекратила сотрудничество со страной -агрессором.

Совладельцами ООО "Киевгума", по данным YouControl, являются Антон и Роман Кравец (по 40%) и Острогруд (20%).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Держатели евробондов Украины создали спецкомитет для переговоров по долгу

"Интергал-Буд" берет на себя военные риски и гарантирует достройку

Выплата 70 тыс. военным "на нуле" может быть покрыта за счет налогов и ОВГЗ - Гетманцев

Украина ощущает стратегическую потребность в выращивании хлопка - Минагрополитики

Украинские сыроделы проигрывают внутренний рынок импортной продукции и не могут нарастить экспорт - аналитики

Присоединение Украины к ЕС повлечет за собой реформирование Единой сельхозполитики – аграрный министр Польши

Из-за непогоды обесточена шахта в Донецкой области и отключались 145 тыс. потребителей в Днепропетровской области – Минэнерго

"Нафтогаз" за три месяца выплатил 18,2 млрд грн налогов

Правительство одобрило концепцию госпрограммы об использовании ИИ в приоритетных отраслях экономики

Еврокомиссия одобрила предложенный Киевом план, необходимый для начала финансирования ЕС четырехлетнего Ukraine Facility в размере EURO50 млрд

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА