13:27 01.02.2024

"Манифест 42" считает подачу Кабмином несогласованного законопроекта о БЭБ нарушением договоренностей

3 мин читать

Общественное движение "Манифест 42" призывает президента Украины и правительство не допустить нарушения принципов компромисса, следствием которого стала отмена назначенной на 1 февраля предупредительной акции протеста против произвола тыловых силовиков по бизнесу.

"Манифест 42" вынужден констатировать, что после этого правительство подало в Верховную Раду законопроекты №10439 и №10440 о реформе БЭБ без финального согласования и учета замечаний, отправленных от бизнес-ассоциаций. Это прямое и грубое нарушение принципов диалога государства и бизнеса, о которых было договорено", – говорится в заявлении движения в четверг.

В "Манифест 42" подчеркнули, что их категорически не устраивают эти законопроекты, свои предложения по поправкам они пришлют народным депутатам в надежде на их конструктивную позицию.

Кроме того, "Манифест 42" обращает внимание президента Украины на необходимость усилить контроль за исполнением указа №21/2024 "О неотложных мерах по обеспечению экономической безопасности на период действия правового режима военного положения". "Предусмотренный указом аудит принятых в отношении субъектов хозяйствования ограничительных мер в уголовных производствах осуществляется способом, скрытым от общественности. Если тыловые силовики собираются тихонько проверить сами себя, а потом отрапортовать об отсутствии злоупотреблений – мы воспримем это как имитацию слабоумия и вызов для решительных действий", – говорится в заявлении.

В нем отмечается, что "Манифест 42" приветствует первые шаги власти к началу диалога с бизнесом, такие как создание "Совета Семерых" при президенте, трехмесячный мораторий на новые уголовные дела против предприятий и "маски-шоу", создание условий для освобождения из СИЗО владельца и главы ИК Concorde Capital Игоря Мазепы.

"Но бизнес ждет системных изменений. Призываем представителей власти объединить усилия по их наработке и не нарушать ранее согласованные принципы сотрудничества", – подчеркнул "Манифест 42".

"Манифест 42" был создан бизнесом летом 2023 года с заявленной целью защиты от произвола тыловых силовиков, коррупционных чиновников и судей, черных нотариусов и регистраторов. Его подписали 42 представителя предприятий и инвесторов, среди них глава Ассоциации предпринимателей ветеранов АТО Сергей Позняк, Игорь Мазепа, совладелец Nemiroff Яков Грибов, СЕО "ОККО" Василий Даниляк, президент "Оболони" Александр Слободян, совладелец клиник "Добробут" Олег Калашников, главы "Фармака" Филя Жебровская и "Астарты" Виктор Иванчик, Сергей Сыпко из Agrofusion.

Председатель Совета Федерации работодателей Украины, соучредитель "Манифеста 42" и член "Совета Семерых" Дмитрий Олейник 15 декабря 2023 года сообщил, что общественное движение обратилось к президенту Украины с призывом проработать и внести в Раду два законопроекта – про введение моратория на арест счетов и "маски-шоу с участием силовиков" на период действия военного положения с исключениями только для дел, касающихся национальной безопасности, а также про предоставление адвокатам дополнительных инструментов защиты предпринимателей, против которых возбуждены уголовные дела, и ограничения для правоохранителей в сферах, где наблюдается больше злоупотреблений.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Развитие рынка биометана поможет аграриям диверсифицировать бизнес - Минагрополитики

Финкомпании с ограничением ставки по микрокредитам 1% в сутки станут осторожнее в выборе клиентов – мнение

"Метинвест" в I кв. нарастил уплату налогов в бюджет Украины на 70%, до 4,2 млрд грн - СЕО

ПриватБанк перечислил в бюджет почти 50 млрд грн налога на прибыль и дивидендов за 2023 год

Moneyveo планирует увеличить долю на рынке потребкредитования до 14,5-16,5% в 2024 году

Украина в субботу передавала излишки э/э Польше объемом 1600 МВт-ч и ограничивала ВИЭ – Минэнерго

Сумма ущерба вследствие вражеских обстрелов Кураховской ТЭС составляет почти 1 млрд грн - ОВА

Днепропетровская область получит более 3,2 млрд грн в рамках экономической платформы "Сделано в Украине"

Ракетный удар РФ разрушил емкости с агропродукцией в порту Южный

Обнародован проект Национального плана по энергетике и климату на период до 2030г

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА