20:32 09.12.2023

Венгерские перевозчики 11 декабря начнут протест на границе у ПП "Захонь-Чоп"

3 мин читать
Венгерские перевозчики 11 декабря начнут протест на границе у ПП "Захонь-Чоп"

Ассоциация венгерских подрядчиков автоперевозок MKFE с понедельника, 11 декабря, начнет протест подобно демонстрациям польских и словацких дальнобойщиков, требуя отмены "транспортного безвиза" для Украины.

Как говорится в сообщении MKFE на ее сайте, ассоциация получила разрешение на проведение такой демонстрации от полиция уезда Саболч-Сатмар-Берег.

Протестующие заявляют, что таким образом хотят привлечь внимание Европейской комиссии и правительства Венгрии к серьезным, по их мнению, последствиям соглашения между Европейским союзом, Украиной и Молдовой, которое частично либерализует автомобильные перевозки и ставит многие венгерские предприятия в критическую ситуацию, искажающую рынок.

"Автоперевозчики требуют немедленного пересмотра соглашения и восстановления лицензионных квот на украинско-венгерские перевозки, а также эффективного и интенсивного официального контроля за украинскими перевозчиками", – подчеркивает MKFE.

Ассоциация напомнила, что совместно с представителями Польши, Словакии и Чехии направили предложения Европейской комиссии и Европарламенту об обмене "транспортного безвиза".

"18 декабря Европейский союз и Украина вновь встретятся для переговоров. Мы надеемся, что вместо нынешнего жесткого отказа переговоры продвинутся вперед и пересмотр соглашения между ЕС и Украиной будет более благоприятным для венгерских перевозчиков", – указала MKFE.

Ассоциация также поблагодарила Министерство строительства и транспорта за их позицию поддержки на заседании Транспортного совета ЕС 4 декабря и попросила министерство продолжать эту борьбу, несмотря на отказ этого совета и Еврокомиссии, и искать возможности на уровне государств-членов сдерживать экспансию украинских перевозчиков.

Как сообщалось, из-за начавшегося 6 ноября протеста польских перевозчиков на пограничных переходах "Ягодин - Дорогуск", "Краковец - Корчова" и "Рава-Русская - Гребенное" очереди на въезд перед заблокированными пунктами пропуска на украинско-польской границе с польской стороны достигали десятков километров. По озвученной Минвосстановления информации, на украинско-польской границе было заблокировано 20 тыс. транспортных средств, а поток грузовых автомобилей через него упал на 20-25%. В четверг, 22 ноября, блокада украино-польской границы распространилась на пограничный переход "Шегини - Медика", незаблокированными остались только пункты для пропуска порожнего транспорта и пункты для малотоннажных автомобилей.

Организаторы блокады, требующие отмены введенного с войной "транспортного безвиза" для Украины, сообщали, что согласно официальному разрешению местных властей, она продлится до 3 января 2024 года, однако на отдельных пунктах уже есть разрешения о ее продлении до февраля, тогда как украинская сторона надеется на разблокирование границы после ожидаемого в начале следующей недели прихода в Польше к власти нового правительства под руководством Дональда Туска.

К польским перевозчикам после предупредительной акции в ноябре с 1 декабря присоединились словацкие, заблокировав единственный ПП на границе с Украиной, однако вечером 4 декабря они прекратили протест.

По данным Гостаможслужбы, суммарный экспорт автотранспортом из Украины в ноябре упал на 26,7% – до 783 тыс. тонн, тогда как импорт – на 23,5%, до 967,1 тыс. тонн. В том числе экспорт через Польшу рухнул на 39,3% – до 282,3 тыс. тонн, тогда как импорт – на 44,6%, до 511,6 тыс. тонн.

Через Венгрию в ноябре экспорт автотранспортом увеличился на 0,3% – до 163,2 тыс. тонн, тогда как импорт – на 39,4%, до 137,5 тыс. тонн. Через Словакию экспорт в минувшем месяце сократился на 6,9% – до 66,2 тыс. тонн, тогда как импорт вырос на 29,1%, до 88,3 тыс. тонн.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Швеция открыла экспортные кредитные гарантии для Украины на SEK333 млн и откроет торговый офис в Киеве

Украина оказала аварийную помощь Польше объемом более 1500 МВт-ч, дефицита в энергосистеме нет – Минэнерго

Страховой инструмент UNITY позволил снизить ставки страхования на коммерческом рынке перевозок украинским морским путем вдвое

Швейцария поддержала 13-й пакет санкций ЕС против РФ

Бизнес в феврале улучшил оценки деловой активности – опрос НБУ

Канада запрещает косвенный импорт российских алмазов массой свыше карата

Шмыгаль: В планах выдать около 12 тыс. льготных ипотек по программе "еОселя" в 2024г

Шмыгаль: вторая зима в условиях полномасштабного вторжения прошла без блекаутов и без применения графиков отключений

Минэнерго рассчитывает на разблокирование экспорта биометана, по природному газу все будет зависеть от ситуации с нацбезопасностью - замминистра

Министр финансов США не считает замороженные активы РФ альтернативой американской помощи Украине

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА