18:26 25.11.2023

В Украине 1 декабря заработает цифровой механизм регистрации для ввоза гуманитарной помощи

1 мин читать
В Украине 1 декабря заработает цифровой механизм регистрации для ввоза гуманитарной помощи

С 1 декабря вводится в действие цифровой механизм для регистрации ввоза гуманитарной помощи в Украину, сообщает Кабинет министров.

"С 1 декабря заработает электронная система регистрации гуманитарной помощи, что делает процедуру ввоза и учета гуманитарки более удобной и прозрачной. Предыдущий способ завоза гуманитарки по бумажным декларациям будет работать параллельно до 1 апреля 2024 года. Форма и содержание декларации не меняется - они остаются одинаковыми в обоих механизмах", - говорится в сообщении Кабмина в телеграм-канале в субботу.

Как отмечается, электронная система позволит создать прозрачный учет гуманитарной помощи, облегчить процедуру ее ввоза и распределения, а также исключит возможность злоупотребления во время ввоза и использования гуманитарки.

Упраздняются гарантийные письма от военных, а также запросы на поставку и все другие справки. Также упрощается отчет - теперь отчет можно формировать в цифровой системе на основе деклараций, а большинство данных подтянется автоматически.

Чтобы использовать новый цифровой способ оформление завоза гуманитарной помощи, необходимо зарегистрироваться или войти в «Автоматизированную систему регистрации гуманитарной помощи»; заполнить декларацию с перечнем товаров. Система предоставит уникальный код, который нужно сообщить во время таможенного оформления. Далее, распределить помощь, отчитаться о целевом использовании онлайн.

До 1 апреля 2024 года можно пользоваться и «бумажным способом»: заполнить бумажную декларацию по правилам, действующим с 1 марта 2022 года.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина рассчитывает на утверждение Исполнительным советом МВФ соглашения, ожидает помощь Фонда в $5,4 млрд США - Шмыгаль

Крупные компании Украины обеспокоены возможной задержкой оплат по купонам евробондов и по кредитам

Латвия запретила импорт российской и белорусской сельскохозяйственной продукции

Аграрный министр Польши озвучил расширенный список украинских агропродуктов, на которые Польша хочет ввести запрет

Валовое поглощение офисов в Киеве в 2023 году выросло в 4 раза – CBRE

Рада приняла закон о корпоративном управлении госкомпаний

Рада приняла закон об усилении полномочий НКЦБФР

"Укрнафта" повысила дебит скважины в 4 раза за счет собственных разработок

В рамках первых конкурсов Interreg NEXT Румыния-Украина подано 120 проектов

Стоимость поддержания эксплуатационной готовности украинских аэропортов составляет EUR52 млн в год - ACI EUROPE

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА