16:12 16.11.2023

EIB Global окажет консультационную помощь по модернизации городского транспорта Киева на сумму EUR480 тыс

3 мин читать
EIB Global окажет консультационную помощь по модернизации городского транспорта Киева на сумму EUR480 тыс

Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) и Киевский горсовет, основываясь на многолетнем и успешном партнерстве, подписали новое соглашение о сотрудничестве во время Киевского инвестиционного форума 2023 в Брюсселе в четверг.

Как сообщается в релизе ЕИБ, в рамках этого соглашения Киев получит стратегические консультационные услуги по трансформации системы городского электротранспорта. Также соглашение определяет поддержку подготовки масштабных инвестиций для модернизации подвижного состава метрополитена, что позволит положить конец текущей зависимости от российских запчастей и оборудования.

Это новое партнерство, включающее как консультационные услуги, так и подготовительную работу, будет поддержано грантом технической помощи в размере EUR480 тыс. из Трастового фонда технической помощи Восточного партнерства (EPTATF), которым управляет ЕИБ.

«Это соглашение с Киевом, основывающееся на годах успешного сотрудничества, подтверждает непреклонное обязательство ЕИБ развивать Украину и ее города. Консультационные услуги и финансовая поддержка ЕИБ – это не только инвестиции в инфраструктуру, но и важный вклад в восстановление и устойчивость страны. В то время как подписанное сегодня соглашение фокусируется на помощи Киеву с развитием современной системы городского общественного транспорта, наша общая поддержка также распространяется на многие другие муниципалитеты по всей Украине, облегчая их путь к интеграции в ЕС и улучшая качество жизни для всех граждан в эти сложные времена», - цитируются слова вице-президента ЕИБ Терезы Червинской, ответственной за операции банка в Украине.

Согласно соглашению, ЕИБ предоставит консультационные услуги, чтобы поддержать город Киев в эффективном управлении и мониторинге проекта городского электротранспорта стоимостью EUR100 млн, подписанного в декабре 2021 года. Эти услуги также включают рекомендации по эффективным процессам закупок, соответствующим стандартам ЕИБ. Начавшийся в 2023 году в условиях войны, проект предусматривает обновление парка троллейбусов и метрополитена.

Ключевым элементом этого соглашения является поддержка ЕИБ для проведения технико-экономического обоснования запланированной модернизации подвижного состава киевского метрополитена, которая, по предварительным оценкам, потребует инвестиций в размере EUR450 млн. Это ТЕО также поможет Киеву принять решение о модернизации имеющихся вагонов оборудованием и ключевыми компонентами, отвечающими европейским стандартам от нероссийских производителей, или же приобретение новых вагонов метрополитена. Важность этого исследования еще больше подчеркивает тот факт, что до войны около 80% подвижного состава киевского метрополитена было российского производства, поэтому прекращение этой зависимости является насущной стратегической задачей.

«Мы благодарны ЕИБ за поддержку в восстановлении и модернизации нашего города. Консультационные услуги, предусмотренные настоящим соглашением, имеют большое значение для стратегического использования наших инвестиций», - отметил мэр Киева Виталий Кличко.

Он добавил, что как европейский город Киев стремится полностью избавиться от зависимости от российского производства подвижного состава, запчастей и технического оборудования, а партнерство с ЕИБ является важным шагом к достижению этой независимости, приближению транспортной инфраструктуры к общеевропейским стандартам.

Как сообщалось, ЕИБ сотрудничает с киевской властью над различными проектами в рамках рамочных кредитов ЕИБ. Эти инициативы сосредоточены на модернизации транспортной и дорожной инфраструктуры столицы, включая приобретение новых трамваев, автобусов и вагонов фуникулера, а также внедрение мероприятий по дорожной безопасности в Киеве.

С начала полномасштабного военного вторжения РФ в Украину группа ЕИБ выделила EUR2 млрд на покрытие насущных потребностей страны. Кроме того, фонд EU for Ukraine, который поддерживается вкладами государств-членов и гарантиями Европейской комиссии, на сегодняшний день собрал EUR500 млн. Эти существенные финансовые поступления показывают непоколебимую преданность банку усилиям Украины по восстановлению и развитию, свидетельствуя о долгосрочном обязательстве поддерживать Украину.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Кабмин одобрил Национальный план по энергетике и климату – замглавы Минэкономики

"Киевтеплоэнерго" отремонтировало более 50% запланированных к ремонту в 2024г 1300 домовых счетчиков тепла

СЕО титановой "Велты" Бродский заинтересовася подробностями санкций на активы Фирташа в части Мотроновского ГОКа

Официальный курс гривни во вторник ослабился еще на 10 коп. – НБУ

Погашение старых кредитов и выплата дивидендов в рамках валютной либерализации составляют $6 млн/день - НБУ

РОСТ ВВП УКРАИНЫ В I КВ.-2024 УСКОРИЛСЯ ДО 6,5% – ГОССТАТ

Лишь треть новостроек Киева присоединилась к “еОселе”

Государство предоставило максимальный "зеленый свет" для развития распределенной генерации – глава Госэнергонадзора

Maersk Group отменила вход контейнеровоза в порт "Одесса" из-за действий украинской таможни – Ассоциация международных экспедиторов

Maersk Group скасувала вхід контейнеровоза до порту "Одеса" через дії української митниці - Асоціація міжнародних експедиторів

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА