16:37 24.09.2023

Минэкономики ожидает до конца 2023г 7 проектов страхования военных рисков от MIGA и DFC

2 мин читать
Минэкономики ожидает до конца 2023г 7 проектов страхования военных рисков от MIGA и DFC

Многостороннее агентство по гарантиям инвестиций (MIGA) группы Всемирного банка до конца года может осуществить три проекта страхования военных рисков в Украине, а Корпорация международного финансирования США (DFC) – четыре, сообщила первый вице-премьер – министр экономики Украины Юлия Свириденко.

Согласно представленной ею презентации на Региональном экономическом форуме в Киеве на этой неделе, в случае MIGA речь идет о проектах международных инвесторов, тогда как DFC может работать и с украинскими инвесторами.

Уточняется, что MIGA страхует такие инвестиционные риски, как политические, неконвертируемости валюты и экспроприации, а DFC также предоставляет услуги торгового финансирования и гарантии кредитное портфолио.

Отмечается, что MIGA застраховала военные риски на $143 млн в финансовом секторе и $14 млн в реально секторе экономики.

Свириденко добавила, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) также создает фонд на EUR200 млн, участие в котором подтвердили 8 фондов, который будет страховать от военных рисков товары в пути и на хранении как иностранных, так и украинских инвесторов, а также предоставлять торговое финансирование и гарантии под него.

Согласно презентации, о военном страховании инвестиционных рисков для своих резидентов уже заявили национальные экспортно-кредитные агентства (ЭКА) Японии, Германии, Франции, Италии, Швеции и Великобритании.

Помимо того польское экспортно-кредитное агентство KUKE предлагает как международным, так и украинским инвесторам военное страхование торговых, имущественных и инвестиционных рисков, говорится в презентации

Первый вице-премьер отметила, правительство ожидает принятия во втором чтении законопроекта №9015 о расширении мандата украинского ЭКА на страхование военных рисков/

Среди проблем в создании инфраструктуры военных рисков Свириденко указала на отсутствие достаточного числа проектов и заявителей, низкую синергию, неоднозначные критерии приемлемости.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Девелоперы жилья учитывают новые требования к инклюзивности в строящихся проектах и адаптируют уже построенные объекты

Комиссия Рады считает экономически необоснованной попытку передать БЦ "Гулливер" в управление АРМА

"Укрнафта" повысила дебит месторождения на 17% за счет применения новой технологии

Стефанчук пока скептически относится к экономическому бронированию от мобилизации

Укрэксимбанк провел изменения в правлении

Снижение активности СЭС из-за плотной облачности не позволило уменьшить время применения ограничений э/э – "Укрэнерго"

ГП "Укрспирт" оказалось на грани банкротства - Госаудитслужба

Потребность в дополнительных военных расходах госбюджета-2024 оценивается в $5 млрд – глава Минфина

Команда МВФ прибыла в Украину накануне начала 27 мая в Варшаве миссии по 4-му пересмотру программы EFF

Украина по "коридорам солидарности" с 2022 г. экспортировала более 136 млн тонн товаров и импортировала 52 млн тонн - ЕК

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА