16:35 20.07.2023

Ryanair объявляет о поствоенном плане развития в Украине на $3 млрд с 30 самолетами и 10 млн пассажирами в год

4 мин читать
Ryanair объявляет о поствоенном плане развития в Украине на $3 млрд с 30 самолетами и 10 млн пассажирами в год

Ирландская Ryanair, крупнейшая европейская бюджетная авиакомпания, объявила об обязательстве возобновить полеты в/из Украины по низким тарифам в течение 8 недель после открытия воздушного пространства Украины и планах разместить в Киеве, Львове и Одессе до 30 новых Boeing 737 MAX стоимостью более $3 млрд.

"Ryanair была второй по величине авиакомпанией Украины до незаконного вторжения России в феврале 2022 года. Как только небо над Украиной будет вновь открыто для коммерческой авиации, Ryanair вернется в Украину, соединив основные аэропорты Украины с более чем 20 столицами ЕС", – цитируются в пресс-релизе Ryanair слова исполнительного директора авиакомпании Майкла О'Лири по итогам его визита в Киеве в четверг.

Указывается, что после окончания боевых действий и как только Европейское агентство безопасности авиации (EASA) объявит о безопасности полетов из/в Украину, авиакомпания готова осуществлять до 600 рейсов в неделю. В дополнение, Ryanair планирует открыть ежедневные рейсы между Киевом, Львовом и Одессой, как только аэропорты будут готовы к этому.

Исполнительный директор Ryanair напомнил, что до войны авиакомпания обслуживала аэропорты в Харькове и Херсоне и намерена вернуться в них так скоро, как будет восстановлена их инфраструктура после окончания военных действий.

Отмечается, что в первые 12 месяцев после начала работы авиакомпания планирует выйти на более чем 5 млн пассажиромест, которые будут обслуживаться на ее рейсах из/в Украину, и намерена нарастить это число до 10 млн пассажиромест в течение пяти лет.

"Самый быстрый способ перестроить и восстановить украинскую экономику — это дешевые авиаперелеты. Ryanair намерена инвестировать значительные средства в Украину, возглавив процесс восстановления авиации. В частности, (авиакомпания) инвестирует до $3 млрд, разместив до 30 новых самолетов Boeing MAX в трех основных аэропортах Украины в Киеве, Львове и Одессе", – сказал О’Лири.

В Ryanair напомнили также, что трудоустроили сотни украинских пилотов, сотрудников экипажа и IT-специалистов и готовы создать тысячи новых рабочих мест для украинцев в авиации сразу же после окончания войны.

"Украина – страна с 40-миллионным населением, многие из которых оказались разбросанными по всей Европе в результате незаконного вторжения россии. Мы с нетерпением ждем возможности воссоединить эти семьи, с помощью доступных тарифов Ryanair, как только это станет безопасным. Низкие тарифы Ryanair будут иметь решающее значение для восстановления экономики Украины", – заявил О’Лири.

В ходе визита в Киев в четверг он провел встречу с вице-премьером – министр развития громад, территорий и инфраструктуры Украины Александром Кубраковым, а также с представителями аэропортов Киева, Львова и Одессы.

Кубраков подчеркнул, что поддержание работоспособности авиационной инфраструктуры и профессиональной квалификации персонала остается жизненно важным заданием в условиях войны.

"Между тем, возобновление полетов будет возможно, как только позволит ситуация с безопасностью. Однако мы уже работаем над решениями и инвестиционными планами, которые позволят быстро поднять самолеты в воздух", – сказал он, выразив благодарность за конкретные предложения и решения компании Ryanair, "верного партнера Украины".

Генеральный директор аэропорта "Борисполь" Алексей Дубревский, на днях утвержденный правительством на этой должности, добавил, что визит топ-менеджмента Ryanair в аэропорт "Борисполь" - мощный сигнал о том, что крупнейшая авиакомпания Европы видит огромный потенциал в украинском рынке авиаперевозок.

"Я твердо уверен, что аэропорт "Борисполь" останется главными воздушными воротами для возвращения наших граждан в Украину и продолжит играть ведущую роль в восстановлении украинской экономики", – сказал Дубревский.

За три недели до начала полномасштабного вторжения О'Лири в преддверии вступления в силу соглашения об открытом небе с ЕС сообщил о планах масштабной экспансии в Украину, "если Россия не нападет". Речь шла о размещении в стране 15-20 самолетов в пяти аэропортах страны.

Помимо того Ryanair успел объявить о 13 новых маршрутах из Украины в летнем расписании 2022 года, в рамках которого авиакомпания планировала летать из Украины в целом по 90 маршрутам.

Как сообщалось, Украина 24 февраля 2022 года полностью закрыла свое воздушное пространство для гражданских самолетов.

В апреле этого года О'Лири заявил, что Ryanair готов быстро возобновить работу в Украине, когда снова станет безопасно летать, за год открыв 30 маршрутов и построив несколько баз. "Мы могли бы полететь туда (в Украину) примерно через две недели. Мы активно ищем способы и ищем, где мы можем вернуться в Украину", - сказал тогда О'Лири. Он уточнил, что в компании работают около 60 украинских пилотов и около 80 членов экипажа, которые в основном находятся на базах Ryanair в Польше в ожидании открытия рынка.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Обнародован проект Национального плана по энергетике и климату на период до 2030г

Аграрии засеяли 2,05 млн га яровыми культурами под урожай-2024

Мэр Тростянца: модель аренды с правом выкупа - оптимальная для решения вопроса доступности жилья

НБУ в четверг ослабил гривню на 6 коп. – до нового минимума

ЕС разработает дополнительные тарифы на российские и белорусские агропромышленные товары

"Укрнафта" уменьшит потребление электроэнергии на своих АЗК

Полноценное восстановление экспорта через морские порты для украинского агросектора безальтернативно - УЗА

Украина к концу мая экспортирует все остатки зерна, что приведет к повышению цен в стране и мире, - УЗА

"Укрэнерго" может применять графики ограничения промпотребителей в условиях дефицита в период весенне-летней ремонтной кампании – CEO

В четверг будут применены графики ограничения для промпотребителей с 18:00 до 22:00 – "Укрэнерго"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА