11:35 27.05.2022

Правительство и "Нафтогаз" будут удерживать тарифы для населения за счет спецфонда госбюджета с наполнением донорами – Витренко

2 мин читать
Правительство и "Нафтогаз" будут удерживать тарифы для населения за счет спецфонда госбюджета с наполнением донорами – Витренко

Кабинет министров Украины создаст специальный фонд госбюджета для поступлений от международных доноров, за счет которого будет иметь возможность удерживать тарифы на газ для населения, компенсировать разницу в тарифах для предприятий теплокоммунэнерго и операторов газораспределительных сетей, сообщил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

"Законопроект, одобренный правительством, предусматривает, что будет создан специальный фонд госбюджета, в который будут поступать деньги от международных партнеров. Правительство, в свою очередь, будет использовать этот фонд для того, чтобы не повышались тарифы", – сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина" во время Всемирного экономического форума в Давосе.

Витренко отметил, что разницу между экономически обоснованными и текущими тарифами государство будет компенсировать участникам рынка: ТКЭ и операторам газораспределительных сетей, тариф которых не покрывает их расходы, а также "Нафтогазу" за выполнение положенных Кабмином "специальных обязательств" продавать ресурс на льготных, а не на коммерческих условиях.

По его словам, это также позволит "Нафтогазу" заимствовать средства на закупку газа.

"Нафтогаз" сможет объяснять кредиторам, что он получает достаточно денег от продажи этого газа, поскольку разница в тарифах будет покрываться из госбюджета", – указал глава НАК.

Витренко объяснил, что собственной добычи "Нафтогаза" недостаточно для покрытия всех потребностей населения: как прямого потребления, так и через централизованное отопление на газу, и производственно-технологических затрат в газораспределительных сетях.

Помимо этого, "Нафтогаз" в пресс-релизе в пятницу уточнил, что одобренный 10 мая 2022 года законопроект "Об особенностях регулирования отношений на рынке природного газа и в сфере теплоснабжения в течение действия военного состояния и последующего восстановления", среди прочего, предусматривает введение моратория на повышение цен на природный газ и тарифы на тепловую энергию и сопутствующие услуги.

Компания опровергла распространенную рядом СМИ информацию о повышении втрое цены на отопление.

ООО "Газоснабжающая компания "Нафтогаз Трейдинг" действительно установило новые цены на природный газ, что было предусмотрено с 1 июня 2022 года условиями трехлетних договоров с ТКЭ. Однако, согласно одобренному правительством законопроекту, часть международной финансовой помощи для Украины будет использована для сдерживания тарифов, разъяснили в "Нафтогазе".

"На платежках украинцев это не отразится", – прокомментировали в НАК сообщения в СМИ о планах повышения цен для ТКЭ примерно втрое, добавив, что разница между экономически обоснованными и текущими тарифами, в частности для ТКЭ, будет компенсирована средствами спецфонда.

"Этот механизм также позволит ТКЭ рассчитываться по новым ценам на газ с "Нафтогазом" и погасить просроченную задолженность", – отметили в компании.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Приостановка работы ГОКов "Метинвеста" не связана с повышением тарифа на грузовые ж/д перевозки - глава УЗ

Украина получила от США грант $1,3 млрд в пределах пакета финансирования госбюджета $7,5 млрд - Шмыгаль

Украина и ЕС подписали соглашение о либерализации транзитных и двусторонних международных перевозок

Нужно сделать все для обеспечения беспрепятственного экспорта зерна из Украины - президент Индонезии

"ДТЭК Энерго" при подготовке к ОЗП отремонтировал 8 энергоблоков ТЭС и ввел 9 дополнительных угольных лав

"Херсоноблэнерго" частично утратило контроль над электросетями в результате захвата отдельных объектов оккупантами

Беларусь будет исполнять долговые обязательства по еврооблигациям в белорусских рублях - правительство

Макрон обеспокоен спекуляциями на рынках энергоносителей с использованием геополитического контекста

Сечение для экспорта э/э в Румынию в первый день после его открытия выкупили 5 компаний, средства от продажи превысили 9 млн грн

Украина работает над окончательным исключением России из FATF - Шмыгаль

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА