16:32 30.09.2011

Переход на электронную систему госзакупок поможет сэкономить в 2012 г. 40 млрд грн

2 мин читать

Внедрение системы электронных государственных закупок позволит в 2012 году сэкономить около 10% средств государственного бюджета, или 40 млрд грн, сообщила депутат от Партии регионов в Верховной Раде Ирина Горина во время "круглого стола" на тему внедрения электронной системы госзакупок в четверг.

"Если нам удастся быстро внедрить эту систему, то в 2012 году сможем сэкономить 40 млрд грн", - сказала И.Горина, которая является автором законопроекта "О внесении изменений к закону Украины "Об осуществлении государственных закупок (о внедрении системы электронных госзакупок)" (№8633).

По ее словам, в целом через процедуру госзакупок в 2012 году пройдет около 200 млрд грн бюджетных расходов.

"Поэтому власть должна создавать максимально прозрачные условия для того, чтобы эти деньги были использованы в конкурентной среде", - отметила И.Горина.

Кроме этого, она считает, что внедрение этой системы поможет в борьбе с коррупцией.

"Это максимальная прозрачность в сфере госзакупок. Все происходит на анонимных условиях на электронной площадке, где не известен заказчик, не известен исполнитель", - убеждена И.Горина.

По словам депутата, государственные закупки в электронном режиме будут осуществляться в течение 28 дней, тогда как сегодня по стандартной процедуре это занимает 75 дней.

В свою очередь, заместитель директора департамента государственных закупок и государственного заказа Владислав Зубар рассказал об этапах внедрения системы электронных госзакупок: "Существует три этапа. Первый – это создание единственного информационного ресурса госзакупок в сети интернет. Второй – производство электронных закупок, внедрение электронного документооборота. И третий – это внедрение системы электронных торгов".

Он отметил, что наибольших успехов во внедрении электронных госзакупок достигла Австрия. По его словам, хорошие результаты продемонстрировали также США и страны СНГ – Россия, Белоруссия и Казахстан, которые переходят к четвертому этапу - объединению электронных систем в единую.

В то же время заместитель директора департамента сказал, что в России при осуществлении электронных госзакупок отсутствует стартовая цена и квалификационные требования, тогда как законопроект №8633 не содержит этих недостатков.

В.Зубар добавил, что в проведении электронных закупок большую роль играет оператор электронной площадки, который проводит электронный аукцион.

"Связь между заказчиком и исполнителем идет только через оператора", - пояснил заместитель директора департамента. Он уточнил, что за эту работу оператору электронной площадки предусматривается вознаграждение в размере 850 грн за одну заключенную сделку.

О своей заинтересованности участвовать в организации электронных госзакупок уже заявили фондовые биржи "Перспектива" и ПФТС.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА