09:36 12.01.2022

Кабмин планирует на заседании 12 января утвердить порядок организации продажи газа частниками на бирже

2 мин читать
Кабмин планирует на заседании 12 января утвердить порядок организации продажи газа частниками на бирже

Кабинет министров Украины на заседании в среду планирует утвердить порядок организации биржевых торгов по продаже частниками газа внутренней добычи для удовлетворения потребностей субъектов хозяйствования, основным видом деятельности которых является производство продовольственных товаров, имеющих существенную социальную значимость.

Согласно проекту постановления, персональный состав комитета по надзору за биржевыми торгами должно утверждать министерство энергетики

В то же время сам порядок пока не прикреплен к материалам заседания.

Как сообщалось, Кабмин постановлением №1433 от 30 декабря 2021 года обязал частных газодобытчиков продавать 20% добываемого газа на УЭБ до 30 апреля 2022 года. Для этого 20% объема добытого частниками природного газа внесены в перечень видов продукции, торговля которыми осуществляется исключительно на организованных товарных рынках.

Кроме того, Кабмин постановлением №1435 внес изменение в "карантинное" постановление №1236 от 9 декабря 2020 года, установив до 30 апреля 2022 года предельную надбавку к цене природного газа собственной добычи (без учета рентных платежей) на уровне не выше 24% для производителей пшеничной муки высшего сорта, пастеризованного молока жирностью 2,5%, хлеба ржано-пшеничного, куриных яиц, подсолнечного масла и батонов.

Торговая надбавка на поставку природного газа собственной добычи для удовлетворения потребностей вышеуказанных хозяйствующих субъектов установлена на уровне не выше 1%.

По оценке первого вице-премьера – министра экономики Украины Юлии Свириденко частные газодобывающие компании продадут в январе на бирже около 80 млн куб. м газа. Основными покупателями будут конечные потребители – производители социальных сортов хлеба, муки, молока, масла, яиц, курятины, перечень которых утвердит Минэкономики.

В то же время в Ассоциации газодобывающих компаний Украины выступили против этого решения КМУ, заявив, что оно является незаконными и противоречат действующему законодательству, в частности, закону "О рынке природного газа".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Венгрия не соглашается на эмбарго на российскую нефть по чисто экономическим причинам - Боррель

Биткойн не станет альтернативой обычным деньгам - Бернанке

Украина может заместить за счет экспорта э/э 17% потребляемого в странах ЕС российского газа – замминистра энергетики

Георгиева сообщит G7 о необходимости ускорить финансовую поддержку Украине

Многокомнатные квартиры в новостройках Киева растут в цене после возобновления работы реестров недвижимости – OLX

Зеленский обсудил с директором МВФ потребности в финансовой поддержке экономики Украины

"Укравтодор" планирует открыть движение для грузовиков по Житомирской трассе до конца мая

ГБР расследует присвоение ряда облэнерго в Украине приближенными к Кремлю представителями группы "Лужники" – СМИ

Нацбанк Украины думает над возвращением к плавающему курсу гривни

Компенсация в 15-18 млрд евро от ЕС могла бы стать решением для Венгрии в связи с планами запретить импорт нефти из РФ - глава МИД

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА