17:48 22.12.2020

АМКУ разрешил "Драгон Капитал" купить Юнекс Банк Новинского

3 мин читать
АМКУ разрешил "Драгон Капитал" купить Юнекс Банк Новинского

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) одобрил приобретение Юнекс Банка (ПИБ, Киев) народного депутата Вадима Новинского кипрской компанией Dragon Capital Investments Limited, сообщила пресс-служба АМКУ.

За соответствующее решение комитет проголосовал на заседании 22 декабря.

Как сообщало антимонопольное ведомство, речь идет о приобретениях, которые обеспечат свыше 50% голосов в высшем органе управления.

"Смарт-холдинг не комментирует сделки до их завершения. (...) Наш портфель инвестиций постоянно развивается, и решения о входе или выходе из бизнеса принимаются в рамках нашей долгосрочной стратегии. Мы и наши партнеры выполняем все требования законодательства при заключении любых сделок, в том числе антимонопольного", – прокомментировали агентству "Интерфакс-Украина" в компании "Смарт-холдинг", в которой сосредоточены активы Новинского.

В "Смарт-холдинге" отметили, что официальные уведомления регуляторов могут свидетельствовать лишь о потенциальной заинтересованности сторон. "Мы придерживаемся принципов открытости и проинформируем все заинтересованные стороны в случае изменения нашего инвестиционного портфеля", - добавили в компании.

В "Драгон Капитале" агентству "Интерфакс-Украина" также не стали комментировать возможную сделку.

Как сообщалось, Getin Holding 20 декабря 2019 года заключил соглашение при условии выполнения ряда требований о продаже 100% акций Идея Банка и 100% ООО "Нью Финанс Сервис" (НФС, Киев) группе в составе Dragon Capital Investments Limited (Кипр), Dragon Capital New Ukraine Fund L.P. (Джерси) и физическому лицу.

Цена покупки в EUR эквивалентна 1,368 млрд грн, или PLN224,76 млн минус сумма дивидендов до закрытия сделки и цена 100% участия в НФС около 5 млн грн.

Сделка получила одобрение в АМКУ, однако была разорвана из-за прецедента невыполнения условий, то есть эмитент и покупатель не подписали в установленный срок договор с указанием цены продажи Идея Банка.

Как сообщила пресс-служба Dragon Capital, сделка была разорвана, поскольку стороны не смогли согласовать ее коммерческие условия в установленный договором срок.

"Причиной этого стал, в большей степени, экономический кризис, вызванный распространением коронавирусной болезни (COVID-19) в Украине и мире, который существенно повлиял на потенциальные риски, связанные с завершением сделки", – добавила пресс-служба.

В начале августа 2020 года компания Withine Investments LTD сократила долю в уставном капитале Юнекс Банка с 99,343574% до 94,979975%.

Согласно данным НБУ, по состоянию на 12 августа акционерами банка также являлись еще 19 физлиц, в том числе Виктор Чипак (0,006849%), Владимир Матыцын (0,000513%), Татьяна Матыцына (0,000513%), Валентина Ламаш (0,000513%), Лариса Пилашевич (0,000410%).

Новинский, активы которого сосредоточены в "Смарт-холдинге", через Yernamio Consulting Ltd является младшим партнером Елтышева в нескольких небольших компаниях, в частности, ООО "Фианор", "Макси Сервис Компани", "Охранное агентство "Фидель" (все – Киев).

Согласно данным НБУ, на 1 октября 2020 года по размеру общих активов Юнекс Банк занимал 64-е место (796,83 млн грн) среди 74 действовавших в стране банков.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Витренко поддерживает развитие в Украине электронной платформы торговли биотопливом

"Нафтогаз" прекратил поставки природного газа для "Донецктеплокоммунэнерго"

Кабмин снял с "Энергоатома" обязательство продажи 5% ресурса на спецсессия и сократил период пиковых поставок э/э

ФГВФЛ ищет компанию для поиска и возврата активов Платинум банка и Финбанка

Глава Еврокомиссии и президент США договорились урегулировать торговые споры вокруг Airbus и Boeing

Объемы транспортировки газа из ЕС в Украину в феврале снизились в 15 раз

Экс-глава "Укрзализныци" Бальчун стал совладельцем украинской компании, добывающей янтарь

Ковидный вакцинный туризм не будет иметь перспектив до насыщения рынка вакцинами от COVID-19 – эксперты

ФГИ решил приватизировать Харьковский завод шампанских вин

Украинские депутаты инициируют проверку МАГАТЭ безопасности Белорусской АЭС

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА