13:48 23.05.2019

ВБ ждет публикации постановления Кабмина о разделении "Нафтогаза" по модели ownership unbundling

2 мин читать
ВБ ждет публикации постановления Кабмина о разделении "Нафтогаза" по модели ownership unbundling

 Всемирный банк (ВБ) поддерживает модель разделения НАК "Нафтогаз Украины" по принципу ownership unbundling, утвержденную Кабинетом министров на заседании в среду.

Об этом заявила директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен на презентации экономического прогноза Всемирного банка в четверг.

По ее словам, банк ожидает публикации соответствующего постановления, которое, по его информации, будет осуществлено в понедельник 27 мая.

Читайте новости также на сайте "Энергореформа"

"Черновой вариант, который мы видели, предусматривал, что АО "Магистральные газопроводы Украины" будет передано в "Нафтогаз Украины" до конца лета. Чтобы МГУ могли подготовиться. А с 1 января 2020 года МГУ выйдет из полномочий "Нафтогаза" и станет независимым. Если МГУ не выйдет из состава "Нафтогаза", то это будет не анбандлинг, а слияние", - заявила Кахконен, отметив, что этой вероятностью обеспокоены все международные партнеры.

Представитель Всемирного банка отметила, что для завершения процесса разделения осталось очень мало времени - 7 месяцев. "Украине нужно ускориться, чтобы придерживаться взятых на себя обязательств", - сказала директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы.

Как сообщалось со ссылкой на пресс-службу "Магистральных газопроводов Украины", Кабинет министров 22 мая утвердил решение, согласно которому отделение газотранспортной системы (ГТС) будет реализовываться по модели ownership unbundling. Соответствующие изменения будут внесены в правительственное постановление №496.

OU-модель предусматривает подачу заявки на сертификацию оператора, подписание транзитного соглашения, получение имущества, необходимого для осуществления транспортирования газа МГУ и не требует дополнительных законодательных изменений.

В свою очередь НАК является сторонником анбандлинг по модели ISO (Independent System Operator), обеспечивающей защиту интересов Украины в рамках арбитража против "Газпрома" на $12 млрд. ISO в отличие от модели OU не требует приватизации ГТС Украины.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Эпицентр К" планирует обновить секции с креплениями во всех магазинах сети

Проголосованный Радой закон о внесение базовых масел в подакцизные товары уничтожит производства смазочных материалов в Украине – представители отрасли

Потери государства от судебных исков инвесторов в ВИЭ могут составлять около 25 млрд грн в год

ЕЦБ увеличил объем программы PEPP на 600 млрд евро, сохранил неизменными ключевые ставки

Германия приняла новый пакет мер поддержки экономики, увеличила объем стимулирующих мер до 1,3 трлн евро

Эстония увеличивает эмиссию бондов с 1 млрд до 1,5 млрд евро из-за высокого интереса инвесторов

Правительство Украины приняло постановление об упрощении международной торговли зерновыми

Производители аккумуляторов просят президента страны содействовать легализации закупок вторсырья

Представители легпрома просят у государства поддержки в лоббировании Украины на зарубежных выставках

ЕИБ выделит EUR300 млн кредита на энергоэффективность общественных зданий в Украине

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА