18:44 30.10.2018

Минагропрод может перенаправить неиспользованную господдержку АПК на кредиты для фермеров и поддержку производства украинских минудобрений

2 мин читать
Минагропрод может перенаправить неиспользованную господдержку АПК на кредиты для фермеров и поддержку производства украинских минудобрений

Министерство аграрной политики и продовольствия может перенаправить неиспользованные средства, выделенные из государственного бюджета на поддержку агропромышленного комплекса в 2018 году, на кредиты для фермеров и поддержку производства украинских минеральных удобрений.

Об этом сообщил замминистра аграрной политики Украины Виктор Шеремета на 12-й международной выставке сельхозтехники и оборудования "ИнтерАГРО" в Киеве во вторник.

"Если Верховная Рада согласует, мы перенаправим оставшиеся средства на кредиты через госфонд (Украинский государственный фонд поддержки фермерских хозяйств – ИФ) или на поддержку производства отечественных удобрений", - объяснил он в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".

Как отметил В.Шеремета, украинское производство не может покрыть дефицит минудобрений на внутреннем рынке.

"Если ранее "Сумыхимпром" выпускал 50 тыс. тонн удобрений в год, то сейчас – около 0,5 млн тонн, но этого не хватает, чтобы обеспечить наш внутренний рынок", - сказал замминистра аграрной политики.

"Мы импортируем примерно 80% минудобрений, которое потребляем. Есть предложение потратить часть средств, которые не использовали на господдержку АПК, на дотации удобрений национального производства. Если мы эти средства не используем, то они просто пропадут. Нужно найти минимум 200 млн грн, чтобы поддержать наших производителей", - отметил народный депутат (от фракции "БПП") Леонид Козаченко.

По его словам, после запрета ввозить удобрения с РФ импорт российских удобрений полностью не прекратился – "они заходят через постсоветские страны, просто с другой этикеткой".

Кроме того, Л.Козаченко отметил, что депутаты хотят изменить распределение средств по программам господдержки АПК в 2019 году.

"Внутреннее распределение по программам изменится в сторону большей поддержки маленьких предприятий и меньшей – больших. Если мы не примем изменения в некоторые законы и подзаконные акты в этом году, то в следующем году господдержка точно так же не будет использована", - объяснил Л.Козаченко в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".

Он добавил, что программа государственной поддержки АПК должна быть прописана "минимум на 5 лет вперед".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Отнесение Нацбанком валютных госбумаг Украины к числу рисковых может снизить ставки валютных депозитов – мнение

НБУ согласен сохранить минимальный размер уставного капитала банков 200 млн грн

МХП Косюка отрицает прямую связь между взносами в "Фонд поддержки реформ" в период Порошенко и его лоббизмом в США

Alibaba установила рекорд продаж в День одиноких людей - более $38 млрд

"Нафтогаз" увеличит в ноябре цену на газ для населения на 14,7%

Более 90% CEO ожидают роста своих компаний в 3-летней перспективе – обзор

Распродажа на AliExpress в понедельник вызвала временную задержку в работе платежных сервисов ПриватБанка

Верховный суд снял запрет на принудительную продажу акций Проминвестбанка

Украинский сервис бесплатной доставки еды Raketa начал работу в Киеве, в планах на 2020 еще 15 городов

BP не планирует участвовать в IPO Saudi Aramco

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА