18:44 30.10.2018

Минагропрод может перенаправить неиспользованную господдержку АПК на кредиты для фермеров и поддержку производства украинских минудобрений

2 мин читать
Минагропрод может перенаправить неиспользованную господдержку АПК на кредиты для фермеров и поддержку производства украинских минудобрений

Министерство аграрной политики и продовольствия может перенаправить неиспользованные средства, выделенные из государственного бюджета на поддержку агропромышленного комплекса в 2018 году, на кредиты для фермеров и поддержку производства украинских минеральных удобрений.

Об этом сообщил замминистра аграрной политики Украины Виктор Шеремета на 12-й международной выставке сельхозтехники и оборудования "ИнтерАГРО" в Киеве во вторник.

"Если Верховная Рада согласует, мы перенаправим оставшиеся средства на кредиты через госфонд (Украинский государственный фонд поддержки фермерских хозяйств – ИФ) или на поддержку производства отечественных удобрений", - объяснил он в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".

Как отметил В.Шеремета, украинское производство не может покрыть дефицит минудобрений на внутреннем рынке.

"Если ранее "Сумыхимпром" выпускал 50 тыс. тонн удобрений в год, то сейчас – около 0,5 млн тонн, но этого не хватает, чтобы обеспечить наш внутренний рынок", - сказал замминистра аграрной политики.

"Мы импортируем примерно 80% минудобрений, которое потребляем. Есть предложение потратить часть средств, которые не использовали на господдержку АПК, на дотации удобрений национального производства. Если мы эти средства не используем, то они просто пропадут. Нужно найти минимум 200 млн грн, чтобы поддержать наших производителей", - отметил народный депутат (от фракции "БПП") Леонид Козаченко.

По его словам, после запрета ввозить удобрения с РФ импорт российских удобрений полностью не прекратился – "они заходят через постсоветские страны, просто с другой этикеткой".

Кроме того, Л.Козаченко отметил, что депутаты хотят изменить распределение средств по программам господдержки АПК в 2019 году.

"Внутреннее распределение по программам изменится в сторону большей поддержки маленьких предприятий и меньшей – больших. Если мы не примем изменения в некоторые законы и подзаконные акты в этом году, то в следующем году господдержка точно так же не будет использована", - объяснил Л.Козаченко в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".

Он добавил, что программа государственной поддержки АПК должна быть прописана "минимум на 5 лет вперед".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Премьер ожидает старта реализации первой концессионной дороги в 2021 году

Хозсуд Киева признал СК "Лемма" банкротом

Офис Нацинвестсовета при президенте предлагает создать Госфонд фондов и Нацинвестфонд с долями крупных госпредприятий для ІPO

Бизнесмен Фукс планирует объединить свои активы в одну компанию

Реализация Национальной стратегии-2030 позволит удвоить ВВП Украины за 10 лет

monobank стал участником платежной системы Western Union

Украина присоединилась к Совместному заявлению ряда членов ВТО о неприменении запрета и ограничения экспорта продуктов

"Свиноводы Украины" просят пересмотреть квоты на импорт свинины из ЕС при пересмотре условий ЗСТ в 2021 году

Катарская Nebras планирует купить еще шесть ВЭС и СЭС Хмельницкого и партнеров

Власти ожидают экономический рост в Украине в 2021 году – совещание Зеленского с представителями правительства и парламента

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА