12:38 20.09.2018

В НБУ не боятся популистов – первый замглавы

2 мин читать
В НБУ не боятся популистов – первый замглавы

Национальный банк Украины в силу реализованных реформ на финансовом рынке и в экономике страны считает низкими риски практической реализации популистских лозунгов, которые озвучивают сейчас многие политики, заявила первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова.

"Мы не боимся популистов, потому что фискальное доминирование (подчинение монетарной политики фискальной, как правило, сопровождается финансированием госбюджета центробанком – ИФ) сегодня уже невозможно", – заявила она в Одессу в четверг на "Украинском финансовом форуме", организованном инвестгруппой ICU.

Е.Рожкова отметила, что на сегодня благодаря преодолению очень высокой инфляции Нацбанк создал условия для имплементации реформ во всех сферах.

"Как представитель центробанка я хочу сказать, что, несмотря на предвыборный период, несмотря на непонятные лозунги, мы не должны бояться остановки реформ, так как страна определились со своим путем – в Европу, в ЕС. Страна – это мы с вами", – подчеркнула она.

Первый замглавы Нацбанка добавила, что очистка банковской системы привела к тому, что банки работают как трансмиссионный механизм, и фактически стали реализатором монетарной политики центробанка.

"Когда слышу, что кредитные средства будут по 3%, я задаю вопрос – а кто заплатит разницу? Нельзя отвергнуть объективные законы", – заявила Е.Рожкова.

Она заверила, что сегодня уже невозможно использовать государственные банки для целей политических групп, и любой кандидат должен это понимать.

"Не только поменялись правила, но и поменялось финансовая среда. А за ней меняется и бизнес-среда – это свидетельство необратимого пути реформ", – считает первый замглавы Нацбанка.

В то же время она отметила важность продолжение реформ и, в первую очередь, судебной реформы.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

НБУ внес изменения в порядок выдачи и отзыва у небанковских финансовых учреждений лицензии на перевод средств

Суд отклонил иск Коломойского с требованием заблокировать расследование консультантов деятельности экс-собственников ПриватБанка

НБУ обнародовал для публичного обсуждения проект регулирования небанковского финансового рынка

Надзор НБУ за Платинум Банком был надлежащим - решение суда

НБУ утвердил механизм резервирования сделок с валютными форвардами и фьючерсами

НБУ рассчитывает на принятие законов о BEPS и обмене налоговой информацией к концу 2018г

Кодекс по процедурам банкротства позволит заемщикам валютной ипотеки-владельцам единственного жилья получить льготные условия погашения кредитов - НБУ

Сбербанк РФ будет искать нового покупателя украинской "дочки"

При получении транша МВФ Украина может войти в 2019г со стабильной ситуацией на валютном рынке - глава Совета НБУ

Минэнергоугля Украины готовит законопроект об энергобезопасности

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА