16:50 27.08.2018

В ЦИАКР дезавуировали озвученные в The Washington Times манипуляции по поводу украинско-китайского ВТС

3 мин читать

В Центре исследования армии, конверсии и  разоружения (ЦИАКР) убеждены в манипулятивном характере озвученной в августе в публикации  американского издания The Washington Times информации об украинско-китайском ВТС, и в частности, о поставках авиадвигателей АИ-222 для китайских учебно-боевых самолетов (УБС) палубной авиации JL-10 украинским ПАО "Мотор Сич".

"15 августа The Washington Times опубликовала статью "Украинские реактивные двигатели для Китая", в которой Украину обвинили в сотрудничестве с Китаем вопреки национальным интересам США. Данная статья не отражает реального положения дел и является манипулятивной в связи с тем, что построена на ложных данных и ложной аргументации", - отмечается в размещенном на сайте украинского аналитического  центра официальном заявлении ЦИАКР.

В частности, в ЦИАКР акцентируют на некорректности базового тезиса публикации The Washington Times о том, что Украина якобы помогает Китаю ускорить подготовку пилотов китайских  истребителей палубной авиации J-15. "Тезис о том, что Украина помогает Китаю ускорить подготовку пилотов истребителей J-15, является манипулятивным, поскольку УБС JL-10 не предназначен для подготовки пилотов палубной авиации", - поясняют военные эксперты.

Как  уточняется в заявлении, УБС JL-10 с украинскими двигателями, передающиеся по информации китайской China Daily, Шаньдунскому авиационному университету ВМС КНР, будут использоваться для подготовки всех пилотов истребительной и бомбардировочной авиации, стоящей на вооружении ВМС НОАК, включая Су-30МК2, J-7, J-8, J-10, J-11, J-15, J-16. Между тем, подготовка пилотов на китайском авианосце "Ляонин" осуществляется только на палубных истребителях J-15, входящих в состав авиационного крыла авианосца,  уточняют в ЦИАКР.

В этой связи в украинском аналитическом центре также напоминают: "ВТС Украины с иностранными государствами (в том числе с КНР) осуществляется в рамках действующих международных и внутренних нормативно-правовых актов и в строгом соответствии с международным режимом экспортного контроля".

Как сообщалось, 15 августа американская The Washington Times опубликовала статью, в которой утверждалось, что администрация Дональда Трампа должна "надавить" на Украину и вынудить блокировать сотрудничество  ПАО "Мотор Сич " с КНР. Издание резко критиковало  заключение "Мотор Сич"  в 2016 году контракта на поставку 250  авиадвигателей для китайских УБС палубной авиации JL-10. По мнению бывшего советника Комитета по иностранным делам Сената Уильяма Триплетта (William C. Triplett), "украинцы берут деньги американских налогоплательщиков одной рукой, а другой – бьют американские военно-морские силы ножом в спину". Вторая причина для Вашингтона надавить на Киев заключается в том, что впервые за много десятилетий правительство США признало Китай стратегическим соперником, утверждалось  в публикации.

В ПАО "Мотор Сич" данную критическую публикацию в The Washington Times увязали с недобросовестной конкуренцией РФ в сфере ВТС.

"В случае разрыва контракта "Мотор Сич", Китаю будут поставлены аналогичные российские двигатели АИ-222… РФ использует изготовленные в нарушение лицензионных условий двигатели АИ-222 для установки на учебно-боевые самолеты Як-130, и постоянно предпринимает попытки организовать поставку указанных двигателей в Китай взамен украинской продукции", - пояснил украинский  производитель в распространенном ранее официальном заявлении. В этой связи  в "Мотор Сич" также заявили о недопустимости манипуляций  и давления "в угоду ВПК РФ" и призвали украинскую власть защитить интересы украинского производителя.

КНР входит в число многолетних и перспективных партнеров Украины в ВТС, включая военно-морскую тематику, авиапром, двигателестроение, ракетное вооружение. В последние годы в Киеве рассматривали военную мощь КНР как альтернативный источник обеспечения интересов безопасности Украины в меняющейся геополитической ситуации.

В 2016 году украинская и китайская стороны активизировали диалог о возможности наращивания ВТС с приоритетом на создание совместных проектов по разработке новых видов высокотехнологичных вооружений.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

"Мотор Сич" признана самой пунктуальной украинской авиакомпанией в октябре

В "Укроборонпроме" рассчитывают на усиление позиций Украины на региональном рынке вооружений ЮВА в связи с антироссийскими санкциями США

"Спецтехноэкспорт" отсудил около $400 тыс. в швейцарском арбитраже у кипрской компании в связи со срывом договора ВТС

"Мотор Сич" по итогам 9 мес. сократила консолидированную чистую прибыль по МСФО в 4,7 раза

"Мотор Сич" готовит на начало 2019г ввод в строй нового производства несущих и рулевых винтов для вертолетов

ГП "Антонов" отрабатывает проект создания в рамках ВТС стратегического ударного БПАК по стандартам НАТО

Полномочия спецэкспортеров в рамках либерализации системы ВТС уже получили более 5 частных украинских оборонных компаний - МЭРТ

Украина переходит в октябре на единый список товаров двойного использования по стандартам ЕС в системе госэкспортконтроля

ПФТС исключила акции "Мотор Сичи" из биржевого реестра

В "Укроборонпроме" отмечают хорошие перспективы развития промкооперации при реализации потенциала ВТС с Азербайджаном

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА