18:14 09.08.2018

"Укркосмос": блокирование ГИС Минюста счетов предприятия по решению Стокгольмского арбитража от 2014г в споре с SES "крайне несвоевременно"

4 мин читать

В госпредприятии "Укркосмос" расценивают как "крайне несвоевременное" решение Государственной исполнительной службы (ГИС) Министерства юстиции о блокировании банковских счетов ГП во исполнение решения Стокгольмского арбитража от 2014 года о выплате европейскому спутниковому оператору SES Astra более $3 млн в связи с расторжением украинской стороной в 2011 году контракта с SES на предоставление услуг по распространению телесигнала.

Комментируя по просьбе агентства "Интерфакс-Украина" ситуацию с блокированием счетов оператора национальной спутниковой системы связи, а также его возможные последствия, гендиректор "Укркосмоса" Иван Назарук сказал: "Есть решение ГИС, его надо исполнять". При этом он отметил: "Решение крайне несвоевременное, несет в себе множество рисков не только для "Укркосмоса" и его взаимоотношений с контрагентами, но и для Украины".

В числе таких рисков И.Назарук выделил возможные осложнения в начатом "Укркосмосом" в начале 2018 года в Лондонском арбитраже судебном урегулировании спора с канадской MacDonald Dettwiler and Associates (MDA) по проекту создания и запуска первого украинского спутника связи "Лыбидь".

"Блокирование наших счетов осложняет возможность оплаты арбитражных затрат, а также гонораров привлеченных к судебному разбирательству международных юристов", - уточнил он, добавив: "В случае, если ситуация с разблокированием счетов не разрешится своевременно, правительство может обеспечить эти проплаты Лондонскому арбитражному суду напрямую. Такой вариант также прорабатывается".

Собеседник агентства особо акцентировал, что решение центрального госоргана исполнительной власти было принято без ведома ГП. "С нами никто не советовался, для нас это решение стало ударом", - сказал И.Назарук.

В связи с этим он напомнил, что судебное решение Стокгольмского арбитража о взыскании с "Укркосмоса" около $3 млн в связи с расторжением в 2011 году контракта с SES Astra было принято еще в 2014 году и оспаривалось "Укркосмосом", в том числе, удачно, в судебных инстанциях Украины.

"Контракт с SES Astra был для украинской стороны кабальным: в его рамках мы использовали только 1/3 часть оплаченных услуг. Кассацию в апелляционной инстанции мы выиграли. К сожалению, в 2016 году Верховный Суд Украины принял решение в пользу иностранной компании. И ГИС также отказывалась исполнять это решение, в связи с чем в конце прошлого года SES Astrа был подан судебный иск к исполнительной службе. Судебное заседание по данному иску, которого мы также ожидали, было намечено на 12 сентября", - уточнил И.Назарук.

"Возможно, предстоящее судебное разбирательство и вынудило исполнительную службу изменить свою позицию", - предположил он.

Отвечая на вопрос агентства о возможности реструктуризации предъявленного европейским спутниковым оператором долга, глава "Укркосмоса" уточнил: соответствующее соглашение было подписано с SES Astrа в 2017 году. Выполнить договоренности не удалось из-за срыва планов запуска первого украинского телекоммуникационного спутника "Лыбидь", доходы от эксплуатации которого планировалось направить, в том числе, на расчеты с SES. "Не обеспечив запуск спутника "Лыбидь", канадская MDA в конце 2017 года вышла из контракта, в связи с чем мы вынуждены были подать иск в международный арбитраж в Лондоне", - напомнил он.

Как уточнил собеседник агентства, в связи с решением ГИС Минюста на сегодняшний день на банковских счетах "Укркосмоса" в Укргазбанке, ПриватБанке и Ощадбанке заморожено 400 тыс. грн фонда заработной платы ГП. "Будем предпринимать контрмеры для обеспечения работы предприятия и расчетов с контрагентами", - сказал И.Назарук.

По его словам, на сегодняшний день блокирование счетов предприятия "пока" не влияет на расчеты "Укркосмоса" с контрагентами и распространение иновещания Украины за рубежом.

Вместе с тем собеседник агентства не исключил риска многоплановой "цепной реакции" в случае неурегулирования данной ситуации.

ГП "Укркосмос" - ведущий оператор спутникового теле-, радиовещания в Украине, находится в подчинении Государственного космического агентства Украины (ГКАУ). Его основными задачами определены: проведение единой государственной технической политики в области спутниковых и других коммуникационных технологий; обеспечение потребностей в передаче и обработке информации органов госуправления и организаций, деятельность которых связана с интересами нацбезопасности Украины; создание и эксплуатация единой спутниковой системы передачи информации (ЕССПИ); выполнение функций оператора ЕССПИ и оператора систем спутниковой связи и вещания; осуществление космической деятельности на коммерческой основе.

С 1997 года ГП "Укркосмос" обеспечивает трансляции украинских телеканалов через спутник из собственного приемо-передающего комплекса телепорта (Up-link) в Киеве.

В числе партнеров предприятия - международные операторы спутниковой связи Intelsat, Eutelsat, SES, Spacecom, осуществлявшие в разные годы вещание через космические аппараты Hellas-sat, Экспресс-22АМ, Astra-1S, Аmos и др.

С 2013 года ГП "Укркосмос" предлагает услуги спутниковой ретрансляции теле-и радиосигналов в Ku- частотном диапазоне через телекоммуникационные спутники Amos 2/3, 4 W (зоны покрытия - Украина, страны Европы), Azerspace-1, 46 Е, (Украина, страны Европы и Закавказья) и Galaxy-19 97 W (Северная Америка), Hotbird-13.

В пакете спутникового вещания ГП - украинский телеканал иновещания UA-TV, телеканалы общественного вещания, муниципальные (региональные), коммерческие и иностранные телеканалы.

По данным СМИ, в конце июля ГИС Минюста в рамках принудительного исполнения решения Стокгольмского арбитража от 2014 года по спору с европейским спутниковым оператором SES заморозила счета ГП "Укркосмос" в ряде банков.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА