18:18 02.08.2018

НКРЭКУ намерена изменить механизм расчета финобеспечения для поставщиков газа в Кодексе ГТС

2 мин читать
НКРЭКУ намерена изменить механизм расчета финобеспечения для поставщиков газа в Кодексе ГТС

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), 27 июля одобрила и обнародовала на сайте для публичного обсуждения проект изменений в Кодекс газотранспортной системы (ГТС), включающий корректировку механизма расчета финансового обеспечения для поставщиков газа.

Соответствующий документ также включает в Кодекс ГТС пункт, обязывающий газораспределительные предприятия (обл- и горгазы) в течение двух дней с момента получения от оператора ГТС сообщения о прекращении подачи газа какому-либо потребителю, уведомлять его и принимать меры по прекращению газоснабжения.

Ситуациями, в которых оператор ГТС обязан направлять такие сообщения, являются, в частности, несанкционированный отбор газа потребителем, недостаточное финансовое обеспечение со стороны заказчика транспортировки.

"Правки согласовывают критическое разногласие, касающееся достаточных условий предоставления финансового обеспечения оплаты балансировки. Также внедряется механизм прекращения транспортировки газа и возможность отключения правонарушителей, а также возможность создания торговых оповещений, позволяющих эффективно торговать газом на виртуальной торговой точке внутри системы", - отмечают в ПАО "Укртрансгаз".

В то же время в компании подчеркивают: неурегулированным остается вопрос несанкционированного отбора и оплаты за нейтральность среди участников рынка. "Нерешенность проблемы несанкционированного отбора как в действующей, так и в новой редакции Кодекса, уже привела к накоплению многомиллиардных долгов перед "Укртрансгазом". И они продолжают стремительно расти", - напоминают в пресс-службе компании.

Как сообщалось, НКРЭКУ отложила переход на суточное балансирование газа на два месяца.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Киев надеется продолжить обсуждение предложения ЕК по будущему транзиту российского газа через Украину в марте-апреле – Коболев

Следующие консультации Украина-РФ-ЕС запланированы на май - Шефчович

Новый контракт на транзит газа через Украину должен быть на "10+" лет с коммерчески интересными для инвестора объемами

"Газпром" предлагает продлить действующие контракты с "Нафтогазом" после 2019г даже без консультаций – глава МИД Украины

"Газпром" отказывается от признания решений стокгольмского арбитража и нового газового законодательства

Украина получила предложения об условиях транзита и его объемах после 2019г и берет два месяца на обсуждение

"Нафтогаз" готов снизить претензии к "Газпрому" по второму иску до $2 млрд в случае подписания долгосрочного контракта

Брюссель рассматривает сценарий полного отказа от потребления природного газа и других углеводородов – Ю.Витренко

"Северный поток-2" позволит РФ усилить возможности диктовать условия по поставкам и транзиту газа как Европе, так и Украине - Витренко

"Нафтогаз Украины" в феврале снизит цену на газ для промпотребителей

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА