10:00 11.07.2018

США начали процесс введения пошлин на товары из КНР еще на $200 млрд

2 мин читать
США начали процесс введения пошлин на товары из КНР еще на $200 млрд

Президент США Дональд Трамп дал указание начать процедуру введения дополнительных 10%-ных пошлин на товары из КНР общей стоимостью $200 млрд, сделав тем самым еще один шаг в эскалации торгового конфликта с Пекином.

Торговый представитель США начинает теперь 1,5-месячную процедуру общественного обсуждения списка товаров, которые будут обложены новыми пошлинами.

Д.Трамп ранее заявлял, что в итоге он готов ввести дополнительные тарифы практически на все поставки из КНР, составляющие сейчас около $500 млрд в год, если Пекин будет отвечать на новые пошлины аналогичными мерами в отношении американских товаров и не пойдет на уступки.

"Уже около года администрация (президента Дональда - ИФ) Трампа вежливо предлагала Китаю прекратить несправедливую практику в торговых отношениях, открыть свои рынки, включиться в подлинную рыночную конкуренцию. Вместо того, чтобы отреагировать на наши законные озабоченности, Китай предпринял ответные меры против американских товаров", - заявил, объявляя о новых мерах, торговый представитель США Роберт Лайтхайзер.

Новые тарифы коснутся тысяч наименований товаров китайского экспорта, таких как продукты питания, табак, химические товары, уголь, сталь, алюминий, автомобильные покрышки, мебель, изделия из дерева, корма для животных, ковры, велосипеды.

На прошлой неделе США ввели 25%-ные пошлины на поставки из КНР на общую сумму в $34 млрд, после чего Китай принял зеркальные меры в отношении американских товаров.

В процессе подготовки сейчас находятся также меры в отношении продукции китайской электронной промышленности на общую сумму в $16 млрд.

Англоязычная китайская газета China Daily в редакционной статье в среду пишет: "У Китая не остается иного выбора, кроме ответа огнем на огонь. Он решительно ответит (на действия США - ИФ), одновременно принимая меры по минимизации урона для своих предприятий и дальнейшего открытия своей экономики для иностранных инвесторов".

Помощник китайского министра коммерции Ли Чэнган назвал действия Вашингтона ударом по системе Всемирной торговой организации и по глобализации мировой экономики.

В настоящее время нет информации, что между США и Китаем ведутся какие-либо переговоры, призванные разрешить разрастающийся торговый конфликт.

Фьючерсы на S&P 500 отреагировали на новые протекционистские меры США снижением на 0,6%.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА