13:40 31.05.2018

Одесская ОГА ратует за создание СЭЗ в порту Рени

2 мин читать
Одесская ОГА ратует за создание СЭЗ в порту Рени

 Одесская облгосадминистрация (ОГА) хочет создать специальную экономическую зону (СЭЗ) в порту Рени на Дунае, чтобы вывести его из крайне сложной экономической ситуации, сообщил глава ОГА Максим Степанов на форуме "Украинские порты-2018" в Одессе в четверг.

По его словам, совместно с Администрацией морских портов Украины (АМПУ) облгосадминистрация подготовила соответствующий законопроект о внесении изменений в закон о СЭЗ и Налоговый кодекс.

В частности, предлагается предоставить льготы предприятиям, работающим на территории СЭЗ, по налогу на прибыль в виде снижения его в первые три года до нуля, а в последующие три года – на 50%.

М.Степанов подчеркнул, что в 90-х годах прошлого столетия порт перерабатывал 10 млн тонн груза, а сейчас – 200 тыс. тонн и "фактически умирает". СЭЗ, по мнению главы ОГА, поможет вдохнуть в порт жизнь.

В свою очередь вице-премьер Владимир Кистион отметил, что правительство всецело поддерживает инициативу о создании СЭЗ в порту Рени.

Согласно данным АМПУ, переработка грузов в Ренийском порту в 2017 году увеличилась на 15,7% – до 1,125 млн тонн.

Территория порта Рени включает часть огражденной береговой полосы по левому берегу Дуная от 123,6 км до 128,3 км, площадь территории порта – 940 тыс. кв. м, площадь ковша – 440 тыс. кв. м. Глубины на рейдах колеблются (от берега к середине реки) от 2 до 25 м. Проектная мощность порта – 7,7 млн тонн, говорится на сайта АМПУ.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА