10:03 16.05.2018

МЭРТ планирует начать "большую приватизацию" с продажи "Центрэнерго"

4 мин читать
МЭРТ планирует начать "большую приватизацию" с продажи "Центрэнерго"

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины планирует начать "большую приватизацию" госпредприятий с продажи "Центрэнерго", заявил первый заместитель главы ведомства Максим Нефедов.

"Центрэнерго" может стать первым прецедентом, за которым последуют все остальные объекты", - сказал он во время круглого стола "Украина на пути приватизации" в Киеве в среду.

По словам исполняющего обязанности главы Фонда государственного имущества (ФГИ) Виталия Трубарова, вслед за "Центрэнерго", скорее всего, последуют другие энергокомпании.

"На мой взгляд, больше всего средств и возможностей с точки зрения приватизации мы можем получить от энергетического блока, поэтому, я думаю, после "Центрэнерго" мы вправе рассчитывать на хорошую приватизацию энергетических компаний", - сказал он.

Читайте новость также на сайте "Энергореформа"

Врио главы ФГИ также сообщил, что начало "большой приватизации" планируется осенью этого года.

Глава офиса Национального инвестиционного совета (НИС) Юлия Ковалив сообщила, что техническая подготовка "Центрэнерго" к приватизации находится на финальном этапе и базовый пакет документов может быть сформирован уже через две-три недели.

Вместе с тем она отметила необходимость взвешенно подойти к подготовке приватизационного конкурса и предоставить заинтересованным инвесторам достаточно времени провести свои процедуры по исследованию приватизационного объекта.

"Взвешенная политика при организации конкурсов, в том числе относительно предоставления достаточного времени на проведение due diligence (оценка объекта инвестирования – ИФ), на принятие внутренних корпоративных решений, является именно тем, что позволит нам привлечь больше международных компаний к процессу приватизации", - сказала Ю.Ковалив.

По ее словам, интерес к "Центрэнерго", скорее всего, проявят инвесторы из Индии, Китая, Турции или США.

"Центрэнерго" имеет специфику – это угольная генерация. Большинство западных компаний приняло для себя стратегическое решение ограничивать инвестиции в такую энергетику. Поэтому, если быть реалистами, то количество потенциальных покупателей ограничено: практически ни одна из европейских компаний на сегодня не будет непосредственно заинтересована в покупке угольной генерации", - сказала Ю.Ковалив.

Говоря о приватизации других энергетических компаний, глава НИС отметила необходимость решения вопроса тарифной политики на электроэнергию, а также ряда внутренних вопросов каждой из компаний. При этом она подчеркнула, что НКРЭКУ, являющаяся профильным регулятором для облэнерго, прямо устанавливающим их тарифы и влияющим на их финансовое состояние, уже около месяца не работает. К тому же сами компании на текущем этапе недостаточно технически подготовлены: отсутствует оценка, аудит, одна из компаний потеряла реестр акционеров.

"В каждой из компаний есть много внутренних вопросов, которые, к сожалению, требуют не один месяц для решения. Поэтому инвесторы пока смотрят на облэнерго с настороженностью", - сказала Ю.Ковалив.

В числе других крупных объектов глава НИС отметила существенный интерес инвесторов к "Турбоатому", учитывая наличие у нее аудированной отчетности по международным стандартам и отсутствие каких-либо серьезных юридических рисков. "Потенциально, если бы объявили конкурс на привлечения советника, сняли все риски касательно стратегической важности этого объекта, то компания, могла бы быть подготовлена к приватизации в короткий срок", - сказала она.

Ю.Ковалив при этом отметила объективную необходимость скорейшей приватизации "Турбоатома". "Если посмотреть на рынок энергетического машиностроения, он в настоящее время переживает не лучшее время: большинство глобальных игроков объединяются между собой чтобы выиграть битву за конкуренцию. Верить в долгосрочной перспективе, что мы выживем в этой борьбе - очень наивно. Единственный вариант, который позволит компании работать, получать новые заказы и развивать новые технологии, будет в привлечение туда стратегического партнера", - сказал глава НИС, добавив, что ТОП-5 игрокам энергетического машиностроения эта компания является очень интересной.

Приватизация Одесского припортового завода (ОПЗ), по ее словам, будет "не быстрой победой". "Наиболее проблемным активом является ОПЗ, и здесь без привлечения советника, без длинной подготовительной работы, к сожалению, быстрого успеха не будет. По ОПЗ, наверное, будет наибольшая "домашняя работа", - сказала она.

В.Трубаров сообщил, что в среду запланировано заседание комиссии при Кабинете министров Украины, которая вместе с иностранными советниками рассмотрит вопрос стратегии приватизации ОПЗ и реструктуризации его "токсичных" долговых обязательств.

"Соответственно, мы будем понимать, в какие сроки, в каком объеме, и в каком виде мы сможем провести приватизацию этого объекта", - сказал он.

 

 

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ФГИ отменил приказ о приватизации ГПЗКУ

Кувейтская инвестиционная администрация заинтересовалась приватизацией в Украине

МЭРТ изучает возможное влияние девальвации турецкой лиры на товарооборот между Украиной и Турцией

Великобритания после Brexit, как ожидается, сохранит принятые в ЕС ограничения на горячекатаный прокат из Украины

МЭРТ предлагает передать Госэнергоэффективности контроль за коммерческим учетом коммунальных услуг

МЭРТ предлагает отменить лицензирование операторской деятельности

МЭРТ и ОГА к 2020г создадут сеть центров поддержки предпринимательства

МЭРТ создаст национальный перечень объектов критической инфраструктуры

ФГИ назвал сроки конкурсов на инвестсоветников "Азовмаша", "Сумыхимпрома", "Орианы", "Украгролизинга" и 4-х теплогенерирующих компаний

МЭРТ объявил набор заявок на конкурс микропроектов на EUR20-60 тыс. в приграничных областях

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА